湧出天然温泉 くつろぎの郷 湯楽(閉館しました)の口コミ情報最高レベルのスーパー銭湯

大阪府 湧出天然温泉 くつろぎの郷 湯楽(閉館しました)

場所大阪府/大阪市内

• 最高レベルのスーパー銭湯

投稿日:2004年6月6日

最高レベルのスーパー銭湯 湧出天然温泉 くつろぎの郷 湯楽(閉館しました)

湯けむり天使さん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

スーパー銭湯のなかでも老舗の部類に属するが、温泉施設としてのレベルは相当高い。料金は平日700円と安くはないが、設備内容を考慮すれば、コストパフォーマンスはむしろ高いと言える。
    愉楽の特徴はいくつかある。まづ、ここは「檜の湯」「岩の湯」という2種類の設備が男女交互に日替わりで提供され、複数回訪れると双方体験できるのが嬉しい。私も双方の湯を体験した。
    また、浴槽は内湯・露天を問わず、水風呂を除いてすべて天然温泉で満たされている。ジャグジーやマッサージの類の浴槽もすべて天然温泉なのである。通常この部分は白湯が多い施設が大半だが、湯楽はこの面だけでも一歩抜きん出ている。泉質は若干黄色がかった塩化物泉、なめてみると塩味がする。
    更に、内湯部分と露天部分の隔てが大半取り払われており、開放感が抜群によろしい。
    細部に目を転じても、特徴のある設備が目立つ。「岩の湯」にある死海風呂など、塩分濃度がすこぶる高いため、身体がぷかぷかと浮遊、実に愉快な試み、ただし、身体に傷でもあれば痛くてたまらず、私など早々に退散と相成った。
    韓国の黄土を使った塩サウナも面白い。塩サウナの塩は壺に満ちており、利用し放題、塩を200円程で販売する厚かましいスーパー銭湯が多いなかで、この姿勢は評価すべきだろう。
    2種の施設を利用してみて、特徴のある設備が目立つのはやはり「岩の湯」かしらん。日替わりだから、偶数日か奇数日どちらかを覚えておけば、好きな施設を愉しむことができる。
    また、浴室入口付近に健康飲料の類が宣伝文句とともに販売されており、料金は100円、ロッカー利用に必要な100円が返却されると、つい飲んでしまいたくなる。ここは商売も結構上手と見える。
    くつろぎの郷 湯楽、実にレベルが高いスーパー銭湯で、大阪近郊のうちでは最高と判断する。愉楽をもじったとおぼしきネーミングも秀逸、お勧めのスーパー銭湯です。

「 湧出天然温泉 くつろぎの郷 湯楽(閉館しました) 」 の口コミ一覧に戻る

天然温泉 なにわの湯

大阪府 / 大阪市北区