天然露天温泉スパスミノエの口コミ情報超充実の施設

場所大阪府/大阪市内

• 超充実の施設

投稿日:2013年8月3日

超充実の施設 天然露天温泉スパスミノエ 感想

続、呼塚の男さん [入浴日: 2013年7月30日 / 5時間以内]

青春18切符で行く大阪旅行の二日目、この日は朝から市営地下鉄の一日乗車券で大阪市内を散策してきました。市内観光を楽しんだ後、汗を流そうとやってきたのがこちらです。地下鉄駅から徒歩5分程度の場所にあります。区画的にはすぐそばなのですが、この辺りは臨港地区で建物が全体的に大きく、近くにあるはずなのに意外と歩いたような印象が。こちらの施設は入館料が平日大人600円でした。大阪市内のスーパー銭湯施設としてはやや安いほうです。湯殿はどうやら週替りで男女入れ替え制になっているようです。この日は竹林の湯でした。

湯殿のラインナップ(竹林の湯)
     内湯
     洗い場(カラン40席程度)
     主浴槽(41℃、深湯エリアあり、電気1席)
     アイテム風呂(39℃、6種10席)
     水風呂(18℃)
     乾式サウナ(90℃、テレビ有)

露天(竹林の湯)
     スチームサウナ(70℃、テレビなし)
     塩サウナ(75℃?テレビあり)
     温泉浴槽(41℃程度)
     ねころびの湯(41℃、6席、水流少なめ)
     湯あそび広場(34℃)
     夢床(34℃、2席)
     寝転び縁台(4席)

比較的きれいな館内、脱衣所で脱衣して、いざ湯殿へ。初めていく施設はいつも緊張しながら湯殿に入ります。湯殿は入って左手に「イベント風呂」がありました。イベント風呂というのは、いわゆるジェットバスや寝湯などの事なのですが、ジェットバス、寝湯、ボディバスなど6種類の水流系の風呂が一つの浴槽の中に納まっていました。

右手には内湯の主浴槽があります。一部のエリアは深湯になっていて、そのほかは普通の白湯。また一部電気風呂もあります。温泉浴槽らしいですが、雰囲気は普通の浴槽のようです。その先に洗い場エリアがあり、こちらはかなりカランが多く、40席以上はありそうでした。

右手から一度左に折れて少し行くと奥に水風呂とサウナがありました。水風呂は18℃程度でやや水温は冷たいです。サウナは広く、テレビなどもありました。

露天は竹林をイメージした湯で、一望しても全体像がよく分かりませんでした。手前には大きめの浴槽があり、奥には湯あそび広場の浴槽がありました。大きめの浴槽は大人の浴槽、湯あそび広場の浴槽は子供たちがはしゃいでいました。棲み分けをしている浴槽は非常に珍しいです。湯あそび広場浴槽は夏場はややぬるめ、冬は熱めの温度設定にしているようです。

湯あそび広場の浴槽の近くには塩サウナとスチームサウナがありました。塩サウナ室にはテレビもありました。その他、露天はテレビが各所に設置され、どこにいてもテレビが見られる位、テレビだらけでした。

露天の充実振りには本当に驚きました。またサウナが3つもあるスーパー銭湯はそうそうありません。のんびり浸かって、1時間半くらい入浴していました。

「 天然露天温泉スパスミノエ 」 の口コミ一覧に戻る

天然露天温泉スパスミノエ