天然温泉 田辺(閉館しました)の口コミ情報だし汁の如き香り

大阪府 天然温泉 田辺(閉館しました)

場所大阪府/大阪市内

お湯 0  - 点

• だし汁の如き香り

投稿日:2006年3月10日

だし汁の如き香り天然温泉 田辺(閉館しました)

湯けむり天使さん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

総合評価 0 - 点

私はこの田辺温泉に入浴する場合、必ず2階の露天風呂を利用する。サウナと露天風呂のセットで割高にはなるけれども、値段に見合う内容を備えている。1階部分でも天然温泉に入ることができるものの、明らかに2階露天風呂の湯は1階の浴槽の湯より濃厚だ。

2階の露天風呂に注がれる湯は、大阪市内の温泉銭湯のなかでは最も個性の強い湯であり、塩分濃度が高く、香りはなんとも複雑なもので、金気臭や臭素臭、または硫化水素臭が混じった、一種だし汁の如く芳しい匂いなのである。なんだかスープの中に入浴しているような感覚にとらわれる。香りも天然温泉には需要だ。温泉を使い回して塩素消毒を施し、塩素の臭いだけが引き立つ凡百のスーパー銭湯の天然温泉など論外だからである。
    温泉の利用法として、循環濾過・塩素消毒を実施している旨記載されており、1階の湯はなるほど作用であるが、2階の露天風呂では不快な消毒臭はほとんどしない。

大阪の温泉銭湯でじっくりと長湯するなら、城東区の華厳温泉などがふさわしいが、天然温泉らしい特徴を持った湯に入りたいならば、この田辺温泉が良いだろう。少々熱い湯なので、長時間浸かっていられないが、すぐ横に水風呂があるので好都合だ。飲料設備やベンチなども有料ゾーンには備えられている。

「 天然温泉 田辺(閉館しました) 」 の口コミ一覧に戻る

天然温泉 なにわの湯