羽島市老人福祉センター羽島温泉の口コミ情報一覧

岐阜県 羽島市老人福祉センター羽島温泉

場所岐阜県/大垣

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年10月20日

• 今春、市外の利用者は値上げしたとのこと…

投稿日:2019年10月20日

今春、市外の利用者は値上げしたとのこと…羽島市老人福祉センター羽島温泉

てってってさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

今春、市外の利用者は値上げしたとのこと。
    苦情も多かったとのことだが、この施設は市内の高齢者のための施設であり、理解できる。値上げ前に初めての利用だったが、市民の方なのかわからないが、かなり混雑してゆっくり浸かれなかった。名古屋からも比較的近い人口の多いエリアなだけに、掛け流しで誰でも200円だったのはちょっと限界があったのではないだろうか。

• 市外者の料金が倍になった事で、利用者は…

投稿日:2019年7月13日

市外者の料金が倍になった事で、利用者は…羽島市老人福祉センター羽島温泉

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

市外者の料金が倍になった事で、利用者は激減✌️
    以前は、洗い場を確保するのも一苦労だったが💦
    今は、すぐに確保出来る✌️
    市外者は、文句タラタラ┐(-。-;)┌
    たかだか400円の入湯料♨️
    他と比べても、決して高くはない😒
    施設は、決して綺麗ではないし、露天やサウナもない💦
    シャンプーやボディソープも持ち込みだが、俺はお気に入り(笑)
    ちなみに糞尿の匂いなどした事はないけど(笑)

• 4月から、市外客一律倍の400円に料金…

投稿日:2019年6月9日

カズカズさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

4月から、市外客一律倍の400円に料金が改訂。以前は月5〜6回利用していたが一ヶ月に1回に利用は激減しました。関係者の話だと、混みすぎるお風呂に、地元の声の大きいお年寄りが抗議して、市外客減らす目的で極端な値上げをした模様。結果、利用客激減。以前は、混み合った館内利用客は激減。飲食ブースも売上減で困惑している様子。入り口には市外客400円だけ赤字で書いてある。温泉施設の天井が剥がれていようが、シャンプーが置いてなかろうが、たまに糞尿の臭い匂いが充満していようが、200円という価格は魅力的だった。そして異常に美味しいおにぎりやぼた餅があるのに、全く残念。400円の価格では、サウナ、露天風呂、シャンプー付きの民間施設と競争は酷。市内の老人利用料金100円で入る人ばかりで、一体どうやって経営して行くのか?5年10年後営業継続できるのかとても心配だ。経営上の問題で、2〜3割料金アップするのは理解できるが、市外利用者だけ一気に倍というのは、いかがなものか

• いい温泉ですが。4月から市外居住者は倍…

投稿日:2019年1月16日

いい温泉ですが。4月から市外居住者は倍…羽島市老人福祉センター羽島温泉

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

いい温泉ですが。4月から市外居住者は倍に値上がりします。
    皆で利用出来る開かれた施設であって欲しかった。残念です。。

投稿日:2016年3月19日

画像提供羽島市老人福祉センター羽島温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

• 爆安価格

投稿日:2016年3月13日

爆安価格羽島市老人福祉センター羽島温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

かんぽの宿岐阜羽島の隣にある施設です。もともと老人福祉系の施設のようで、羽島温泉の方が湯元とのこと。
    フロントから館内をうろうろと歩いたところに浴室があります。脱衣所はいかにも公共施設のそれでして、あまり片付いていないような気がします。
    お風呂は円形の浴槽が1つだけ。泉質はカルシウム・ナトリウム-塩化物泉で37℃、5.7304g/kgです。浴槽内では淡い黄色をしていまして、42℃ほど。塩素臭は弱めでよく温まります。加水・循環・消毒ありとなっていました。
    ここは200円という爆安価格で温泉が楽しめるというのが最大のポイントかもしれません。アメニティは当然持参することになります。館内はメンテナンスの面でちょっとだけ不安もあるのですが、まあ値段に免じてということになりそう。室内は水蒸気が充満していまして、あまり視界の面でよろしくないような状態になっていました。湯の質はまずまずということで、安く楽しむ毎日のお風呂といった位置づけでしょうか。

• 入場料が200円の源泉掛け流し湯量…

投稿日:2015年12月22日

入場料が200円の源泉掛け流し湯量…羽島市老人福祉センター羽島温泉

温泉狂さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

入場料が200円の源泉掛け流し
    湯量は近隣の有名温泉をしのぐ量
    泉質は科学的に見て、皮膚に優しい
    食堂のご飯は地元産のよい米を使っている
    掃除が行き届いている
    古き良き日本文化が残っています

• また見つけた200円

投稿日:2015年3月4日

また見つけた200円羽島市老人福祉センター羽島温泉 感想

500円以上は入らないさん ゲスト

地元じぃちゃんのお風呂です!中は、案外と広いです!

• 市の老人福祉センターの湯

投稿日:2013年2月23日

市の老人福祉センターの湯羽島市老人福祉センター羽島温泉 感想

岐阜県羽島市・田園地帯に佇む『地元老人御用達』の施設。
    まさか老人ホームちゃうんか!?と訪問を頑なに嫌がる嫁を説得し訪問してみた。
    値段は驚愕の200円! さらに羽島市在住75才以上の方は100円! 三重県の亀山市にも似たような値段設定の施設がありますが、そちらと違いこちらは老人ホームではないものの、地元敬老の方の利用が95%、大阪から来た30代温泉好き夫婦が老人の同伴無しに訪問するのはかなりの勇気が要りました。実際に施設の中には300円の福祉うどんコーナー、かなり老人専用のマッサージセンター、とにかく老人に至れり尽くせりの老朽化した施設・・・といったところか。

温浴エリアも同じ雰囲気。露天風呂は無く大きな円形の浴槽が一つだけ、周りを常連の老人達が入浴して囲んでおり、入り口のドアが開く都度鋭い視線を投げていた。
    湯はやや茶濁の鉄臭。塩分や消毒臭は感知せず見た目よりマイルドな印象、加水ありらしいですが源泉掛け流しと言えるでしょう。
    ただ浴槽の利用者数、年齢層、総合的な判断として、あまり気持ちよく、また落ち着いての入浴にはなりませんでした。

余談ですが、すぐ隣に『かんぽの湯』の日帰りが出来る施設もありますが、地元の老人以外は普通の流れだとかんぽの湯を訪問するべきなんでしょうが、こちらの口コミ数が圧倒的に多いですね。

• 茶褐色の湯

投稿日:2012年10月31日

茶褐色の湯羽島市老人福祉センター羽島温泉 感想

温泉よりみちさん ゲスト

水曜日の午後8時過ぎに入浴。賑わってます。
    施設は絨毯のシミや脱衣所の臭い等少々古ぼけた感が・・・。200円は安いと思いますが。

湯は茶褐色の塩化物泉、少々苦味あり、匂いはありません。
    塩素臭も感じませんでした。
    湯船の縁から常時オーバーフローしている掛け流しで、いいお風呂でした。

• 今も入浴料200円!!

投稿日:2012年9月1日

今も入浴料200円!!羽島市老人福祉センター羽島温泉 感想

温泉乏国在住さん ゲスト

注)羽島周辺の温泉事情を全く知らずに書き込みます。

平日のお昼過ぎに腹ペコで到着。
    田園地帯の広がるのどかなところでした。
    (かんぽの宿のお隣w)

駐車場で数人のジモティのお爺ちゃんお婆ちゃんから
    ジロジロ視線の歓迎を受け、
    昔、山梨でしょっちゅう同じ経験をした事を思い出しましたw
    (裸になれば関係ないけどw)

腹ペコだったので食堂ロビーに直行。
    70歳以上のお年寄が9割です。
    公式HPに「1日ワンコイン」とある様に、
    かけうどん300円、パリパリ海苔のおにぎり100円。
    きしめんは、まあまあコシがあってお値段以上かと。

浴場は大きな円形の内風呂のみ。
    長島や甲府に似た、黄緑色の柔らかな良いお湯です。

シャワーの開閉を自分で操作できるところが二重マル。
    脱衣場が涼しいので、そこで休めば何度か浸かれます。
    ドライヤー無料(!)

ご老人に配慮してか椅子が沢山置かれ、
    浴場や二階の和室休憩所(満員)へのアプローチも
    ゆるめのスロープ。

段差も極力小さくなっていますが
    肝心の浴槽のフチがお年寄りにはしんどそう。。
    (手すりはダブルでついています。
    気安く手助けすればいいのですが)

泉質良しで200円!(地元のお年寄100円^^;)
    そしてこの混み具合w
    脱衣場で見た、ご老人たちの和んだ顔。

すぐ人出が減る維持費食いのハコモノばっか作ってる
    私の地元の役人さんに教えてあげたいw

タイミングもあるのでしょうが
    私の目と鼻で、清潔面の問題点はありませんでした。

投稿日:2012年6月17日

画像提供羽島市老人福祉センター羽島温泉 施設情報

• 200円!

投稿日:2010年12月9日

200円!羽島市老人福祉センター羽島温泉 感想

200円で楽しめるありがたい温泉です。

平日の夕方の立ち寄りでしたが激混みで正直辛かったです!お湯は茶濁りの塩化物泉で加水されているのが残念ですが良く温まる温泉でした。湯使いは正直よくわかりませんが?湯口内で加水されていたのでタンク加温・湯口加水・掛け流しじゃないかとも思われます?違うかな?(あくまでも推測ですが)ただ、よく行く人に聞くと掛け流しだといいますけどね。後、消毒に関してはわかりませんが気にならないのは確かです。

最後に施設は古いですし、設備的には何も無いのでスー銭が好きな方には不向きでしょうね。お世辞にも綺麗とは言えないし・・・

• 湯の色

投稿日:2010年11月22日

湯の色羽島市老人福祉センター羽島温泉 感想

カルシウム・ナトリウムー塩化物泉(中性低張性温泉)
    加水・加温のお湯は赤黄緑濁チョイ塩化物臭ヌメリなしです。加水は井戸水使用ですが加水率は不表示です。同じ源泉を使用しているかんぽの宿は未加水なのですが、そちらより加水しているにも関わらず湯の色が濃いのはなぜでしょうか?

• 温泉そのものは良好かな

木曽川にかかる馬飼大橋の西側に位置する温泉です。老人福祉センターとのことですが、看板に大きく「羽島温泉」と書いてありますので迷うことはないと思います。公的施設らしく、入り口からフロント周りは簡素なものです。とはいいましても「箱もの」自体はお金かかっているでしょうね。入浴料金は200円と破格の安さです。
    訪問当日は結構ごった返していまして、脱衣所も狭かったです。鍵付きロッカーはあります。ちょっと施設全体の傷みが来ているように思いまして、特に脱衣所からはカビっぽい臭いが立ち込めていたのは残念。季節的なものもあるでしょうし、身体を拭かずに上がってくる人たちにやられちゃっているのかな。「ちょっとありえんなぁ」という感じです。
    お風呂ですが、円形の浴槽が1つ。それなりに大きくて人数は捌けます。カランー・シャワーは14基ありましたが、大抵は全席埋まっていました。人気のほどがうかがえます。
    温泉はカルシウム・ナトリウム-塩化物泉でして、茶色く濁っている金属的な印象です。湧出温度は37℃で、成分総量は5.73g/Lだったと思います。加温と加水されているみたいですが、循環・消毒に関しては記述はありませんでした。塩素臭は感じられませんで、浴槽から常時湯があふれ出ていました。円形浴槽ですが、上からの投入と側壁からジェットのように投入されている分があります。投入されている分だけオーパーフローしているかと聞かれますと、ちょっと分かりかねます。といいますのも、円形のすべての淵からうっすらとあふれ出ていますので、オーパーフローの総量はそれなりと推察できるのですが、比較は難しいかなと。浴槽内の温度はそれなりに高くて、汗が噴き出してきます。その汗の引きもよくなく、逆に言いますと保温性は高いと思います。
    温泉そのものは近くの海津温泉を薄くしたような感じで良好な状態かと思います。ただ、施設の性格上一般観光客向きかと言われるとちょっと難しいかもしれません。地方の財政状況が分からないので無理な注文をするのもアレですが、もう少し脱衣所のアレがよくなってくれれば安心してお勧めできるのにとは思います。あと、石鹸類はありませんので訪問される際は持参していきましょう。

• やはり地元のお年寄りが多い

投稿日:2008年3月10日

やはり地元のお年寄りが多い羽島市老人福祉センター羽島温泉

flatさん ゲスト

建物の外観は改修中のようだが、温泉は利用できる。
    駐車場は東と西に2箇所あり、行った日はほぼいっぱい。
    1階のうどん屋さんがあるスペースでは老人の方がたくさんくつろいで居られた。
    人が多かったので、カランはすべて埋まり、円形の浴槽は外周に沿って人がずらっと並んでいた。
    駐車場、カラン、浴槽、休憩スペース、どれも飽和状態すれすれだが使えないわけではないので、過剰でも過少でもなくバランスよく計算されているのかもしれない。ただし脱衣場は少し狭い。
    湯は緑色の濁りがあるものの、それ以外の大きな特徴はない。
    ドライヤーも無料で利用できるし、200円という安さは何より魅力的。
    もう少し混雑していなければいいのだが、これだけ安いのであれば地元の方にとってとても良い施設だろうし、そうなってしまうのは仕方ないか。

• お気軽に天然温泉

投稿日:2006年7月22日

お気軽に天然温泉羽島市老人福祉センター羽島温泉

湯けむり天使さん ゲスト

木曽川沿いにある羽島市のかんぽの宿の裏手に位置するため、かんぽの宿を目標にするとわかりやすい。最近リニューアルされているためか、同じ老人福祉センターである近隣の海津温泉と比較すると小奇麗な施設である。こちらは老朽化した設備の類はなく、また、海津温泉で見られたすさまじき老人の群れがあふれているといったものとも異なった雰囲気。とは申せ、やはり老人福祉施設、利用者の年齢層は高く、脱衣場に随分と重々しいアナログ形式の体重計が置いてあったりする。

浴室には円形の大きな浴槽が一つあるのみ。湯口から湯が注がれ、かなりの量がオーバーフローしており、これは海津温泉と全く同じ造作である。泉質までよく似ている。色合いは褐色の濁り湯で、若干の塩味が感じられる。食塩泉ゆえ当然か。湯口から注がれている湯は源泉の加熱湯に水を加えたもので、湯口をのぞいてみると、暑い温泉と冷たい真水が別々に出ており、浴槽に注がれる段階で両者が混ざる。
    同様の褐色の濁り湯であった海津温泉の湯が、だし汁の如き濃厚な香りを有しているのに対して、こちらは香りの大半が飛んでおり、僅かな消毒臭がするのみ。温泉の存在感は海津温泉に軍配が上がる。
    なお、温泉分析表には、源泉に影響を及ぼす項目として、特に細かな言及はないけれど、貯水漕に一旦源泉を溜めてから供給するために、衛生上加温した上で、更に入浴に適した温度まで加水により下げる由。循環装置や塩素消毒についての言及は特になし。温泉の利用方法として特筆すべきものはなく、かけ流しされているのかもしれないが、衛生上塩素消毒はなされているのは確実。

200円と安価に温泉を愉しめ、隣のかんぽの宿で食事をするというのが一般的な使い方か。かんぽの宿にも同一の温泉を利用した入浴施設があるが、あちらは500円、温泉は老人福祉センターを利用した方がよさそうだ。

• 安価にていい温泉が楽しめます

投稿日:2006年7月22日

安価にていい温泉が楽しめます羽島市老人福祉センター羽島温泉

湯の妻さん ゲスト

海津温泉から木曾川沿いを北上して行きますと、このセンターがあります。かんぽの宿の裏に隣接しておりますので、ここが目安でしょう。海津老人センターより 施設、浴室とも綺麗なものでありました。ここは200円で入れます。
    浴室には 円形の浴槽があるのみで、海津温泉とよく似ております。やはり鉄分が空気にふれて変色した黄褐色の色を呈しており、湯の花も漂っております。若干の塩味もあり、肌には鉄分のためか やさしくきゅっきゅっという感じがしました。
    ただ 海津温泉より薄いというか、弱さを感じ 3点といたしました。でも いい温泉ですよ。

• ご老人に囲まれて。

投稿日:2006年1月31日

ご老人に囲まれて。羽島市老人福祉センター羽島温泉

inaokaさん ゲスト

地元の方の温泉色の強い感じでしたが、
    ゆっくりするには良い所でしたよ。
    低料金、湯質といい満足でした。

• 羽島温泉@老人センター

投稿日:2005年8月15日

羽島温泉@老人センター羽島市老人福祉センター羽島温泉

hirobakaさん ゲスト

良かったです。東京から岩倉市の義理の姉を一家で
    訪ねまして、温泉に行こう。となり羽島温泉へ。
    なんと言っても安いし、変なガラの悪い人も居ないし
    良かったですよ。館内は冷房も効いていたので
    快適でした。マッサージ機も利用しました。
    食べ物なんかは無いのでそれは健康ランドとかとは
    違いますけど、飲み物の自動販売機はあるので。

• 安い。泉質が良い。

投稿日:2005年3月29日

安い。泉質が良い。羽島市老人福祉センター羽島温泉

施設は老朽化していて、平日でもお年寄りでいっぱいで、ゆったりはできない雰囲気ですが、それでもこの料金の安さ、そして泉質の良さで評価できます。成分の濃さでは遠くないところにある海津温泉の方が濃いように感じました。

湯どころ みのり

岐阜県 / 羽島郡岐南町

土岐よりみち温泉

岐阜県 / 土岐市

ぬくい温泉(旧 武芸川温泉別館 ぬくいの湯)

岐阜県 / 本巣市