千原湯谷湯治場(旧 千原温泉)の口コミ情報大地の呼吸

島根県 千原湯谷湯治場(旧 千原温泉)

場所島根県/大田

• 大地の呼吸

投稿日:2008年3月9日

大地の呼吸 千原湯谷湯治場(旧 千原温泉)

ヒロ&ドンさん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

弾丸島根0泊2日の旅の大団円はここ、千原温泉です。
    ここも昔からある湯治の温泉です。
    今は立ち寄り湯だけになっていますが、昔は長逗留される方も多かったようです。
    細い山道を登って行くのですが、看板も数多く出てくるので、まず迷わないと思います。

初めて訪れた人は、住所氏名をノートに記入します。一人500円。
    受付と浴室は入り口が別です。
    階段を下りたところに浴室があります。
    浴室と脱衣所の仕切りがないので、服を脱いでいると
    ボコボコというお湯の湧いてくる音がすでに聞こえます。

味噌汁色のお湯は絶えることなく泡を出しています。
    ボコボコ、ゴボゴボ、時にはボコンと大きく湧きでたりします。
    ぬるめのお湯ですが、炭酸ガスの量が多いので冷たいとは感じません。
    肌がなめらかになる感じ。芯から温まるお湯です。
    吹き抜けの天井窓から日が差して、暗い浴室に光を注いでいます。
    なんだか、自然に笑顔になってしまうのです。
    生まれたばかりの温泉をいただく贅沢は、幸せの一言です。
    上がり湯に、薪でお湯を沸かした五右衛門風呂があります。
    これで体を温めてから上がるようですが、別に入らなくてもいいような・・・
    ま、気分次第ですね。

建物の前を流れる川をすこし上ると、持ち帰りができるお湯汲み場があります。
    1リットル100円。化粧水のかわりにもなりますし、アトピーにもいいようです。
    私達が訪れた日も、車で2時間かけてお湯をいただきにみえた女性がいらっしゃいました。

今回の島根のお湯巡りは、素晴らしいお湯、素敵な人と出会え、本当に有意義でした。
    強行スケジュールで大変でしたが、また是非とも島根に行きたいです。
    神々の国には温泉の神様もいらっしゃるのかも・・・

「 千原湯谷湯治場(旧 千原温泉) 」 の口コミ一覧に戻る

ひかわ美人の湯(斐川フレッシュパーク 出雲いりすの丘 内)

島根県 / 出雲市斐川町 / 湯の川温泉

湯元 湯の川

島根県 / 出雲市斐川町 / 湯の川温泉

亀嵩温泉 玉峰山荘(たまみねさんそう)

島根県 / 仁多郡奥出雲町 / 亀嵩温泉