奥津温泉 東和楼(休館中)の口コミ情報道が凍っていた。

岡山県 奥津温泉 東和楼(休館中)

場所岡山県/奥津

• 道が凍っていた。

投稿日:2009年1月19日

道が凍っていた。 奥津温泉 東和楼(休館中)

彼女と行ってみたさん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

彼女と行ってみた。

院庄ICから車で20分程度走ると宿に到着します。
    隣の奥津荘へは過去に2回宿泊していますが、
    今回は値段の安い東和楼さんを選択してみました。

奥津温泉街の手前に3箇所ほどあるトンネルを抜けると一面が雪景色で路面は普通タイヤで走れたのですが、一部凍結している箇所(特に橋の上など)があり慎重に運転して到着しました。
    少し離れた場所にある駐車場は完全に凍結していましたがゆっくり進入し停車します。

宿は古びた昭和初期の木造建築で味が出ておりますが、
    奥津荘のようなお洒落感はございません。女将さん~息子さんらしい方の案内で部屋に通されました。

11,000円2食付プラン
    6畳間+3畳洗面場トイレ無しの昔ながらの和室で
    景観はよろしくありませんが古びた良い味を出しているお部屋です。軒から積った雪が垂れ下がっており氷柱を手づかみできます。

まずは風呂だなっと風呂場へ向かいます。
    全長7M程の薄暗い地下?トンネルを抜けると男女1箇所ずつの内湯があるのです。
    かけ湯し入湯してみると他の方のコメント通り、個性はありませんが柔らかく優しい無色透明のキレイな湯です。
    湯温も絶妙で温くも熱くもありません。いいです。

男性内湯は恐らく底上げされたのでしょうか、身長175センチの私が浸かると、へそ程度の湯高さとなります。(けして足が短いからではありません^^)浴槽の隅に昔の湯底らしい部分があるのですがそこの深さは170センチほどあるようです。お湯は底のパイプよりドバドバと噴出しており充分にかけ流されています。新鮮です。

しかし女性風呂について彼女に聞いてみると
    やはり湯量は少なく、排水設備が不十分で排出された湯が浴槽の戻って来やすく体を洗うことをためらったそうで不満足のようです。
    ※しかし当日は空いていたので女将さんにお願いし、男性風呂を家族風呂として利用させていただきました!男性風呂については彼女は大満足とのことです。

内湯と別に家族風呂が1箇所あります。
    そちらは湯船は狭いのですが、湯が充分にかけ流されており、洗い場も広いので洗髪等はここでするのが良いでしょう。

食事ですが、味付けは私的にはOKでした。内容は普通の和膳です。同料金であと一工夫加えれば良くなると思います。

帰りに山田養蜂場でイチゴ狩り(金2,000円なり)を体験しました。私はイチゴ食べ放題に2千円も出すのは嫌だと躊躇していたのですが体験してみると楽しいものです。6種類程度のイチゴが栽培されており係の方の親切な説明でイチゴ知識が身に付きました。宿の帰りに寄ってみると楽しいかもしれません。

「 奥津温泉 東和楼(休館中) 」 の口コミ一覧に戻る

後楽温泉 ほのかの湯