奥津温泉 東和楼(休館中)の口コミ情報初めての中国の旅⑧ 至福

岡山県 奥津温泉 東和楼(休館中)

場所岡山県/奥津

• 初めての中国の旅⑧ 至福

投稿日:2007年10月8日

初めての中国の旅⑧ 至福 奥津温泉 東和楼(休館中)

イーダちゃんさん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

07' 10/4 14:20---
    さて、島根・長楽園でドン底に落ち、岡山・郷緑温泉で復活したイーダちゃんは、次に岡山の奥津温泉へと向かいました。
    雨足はなぜかドンドン強くなってきて・・・
    僕の通った山道の「奥津街道」は、舗装されているとはいえほとんど山道の単線だし、雨のこともあって運転にはいくらか気を使いましたねえ。
    そうしてたどり着いた奥津温泉は、ああ、田舎でしたねえ。
    なんといっても関西は開けてますから、東北みたいな田舎はそうそうありません、だから、田舎好きの僕としては、奥津のこの閑散としたのーんびりムードは、ずいぶんと嬉しいものがありました。
    共同の駐車場にクルマとめて運転席から下りるころ、ようやく雨足も弱くなってきてね、ぶらぶらと夕方の奥津温泉のお散歩と洒落込んでみました。
    奥津温泉は、ほんっと、ちーさい。旅館なんて5,6軒。飯屋もない、サ店もない。村を横切って流れる吉井川と奥津橋、あとその真下にある洗濯湯(これは露天の温泉です。いまは温泉法の改正で入浴できなくなったけど)があるばかりです。
    ふと、歩いていると、温泉教授大推薦の宿「東和楼」さんを見つけました。
    時刻は16:50---立ち寄りの時間はとおに過ぎていましたが、看板もでていたので、ダメ元で立ち寄りを申し込んでみると、なんと、いともあっさりokがでるじゃありませんか!(^o^)/
    これは嬉しかった。
    お金払って、トンネルを潜って、地下一階の源泉風呂へ。
    いや~ なんちゅーか、それがこちら、言葉じゃ到底いい表せないほどの超々クラスの名湯でありました・・・。
    さきほど訪れた湯原の郷緑温泉より手狭な湯船です。
    川底の大岩がそのまま湯船の底になっているのもおなじです。
    こちらも究極の足元湧出湯。湯船の底から噴出す湯の流れが、湯の表面から見えました。
    ほかのお客はなし。明かり取りの窓から差し込む夕方色の光を道連れに、足先から湯浴みしてみると・・・
    そしたら、なんか叫ぶを通りこして黙っちゃった。
    こんなお湯ってあるんですね。入ってすぐ、青森・八甲田山の蔦温泉の奇跡のお湯のことを連想しました。アレと匹敵するくらいのクラスの湯。いえ、もうほとんど芸術といっちゃってもいいくらいの、国宝級の湯。
    うわあ、綺麗なトロットロのお湯。鮮度もサイコー。なのにどこまでも澄んでて、もう指で触れているだけで全身が嬉しがる感じです。
    来て、よかった~ッ(^o^+>
    そりゃあ、ここにくるまでには、休み取るためにもいろいろあったけど、ここのお湯に入って、そうした有象無象の日常の悩みや煩悶は、初めて洗われて、淡~く、遠くなっていきました。あららら、嬉しや。そうなって初めて、自分がいかにそうした日常の鎖に堅く縛られているのかがよく判りましたね。
    今回の中国旅のいちばんの収穫は、ひょっとしてこちらの「東和楼」さんのお湯かもしれません。
    「東和楼」さんからでて、近くの雑貨屋で練乳入りのアイスキャディを買い求め、齧りながら、雨上がりの夕刻の奥津温泉をぶらぶら歩きます。
    吉井川の流れと雨上がりの村のきらきら感が、とても美しかった。あれはちょっと忘れられません。

「 奥津温泉 東和楼(休館中) 」 の口コミ一覧に戻る

後楽温泉 ほのかの湯