茂美の湯の口コミ情報古墳の公園すぐ横

場所埼玉県/羽生・加須周辺

• 古墳の公園すぐ横

投稿日:2011年11月6日

古墳の公園すぐ横 茂美の湯 感想

温泉ドライブさん ゲスト [入浴日: 2007年2月26日 / 2時間以内]

純重曹泉100%掛け流しの湯。さきたま古墳公園は傍。武蔵用水脇に旧湯本健康ランドと、ビジネスホテルの、2棟のビルが建ち並び目立っている。05年春温泉導入。06年春日帰り施設開設。館内は雑多な雰囲気。B級的だ。フロント横の軽食コーナーは廃止されて単なる座敷休憩処に。
    ホテル棟と温泉棟の間の囲われたスペースは以前チンギスカンコーナーだった記憶がある。単なるテーブル休憩処に…

靴鍵100円戻り式→券売機→ホテル兼用のフロントに鍵預け、ホルダー付きロッカーキー受取る→ 左手渡り廊下を行く→温泉棟で男女入り口(日替わり式)→脱衣室:薄茶色ボックスロッカー・紙コップ式冷水機あり→
    湯殿:いつも右手の蓮の湯である。床は紫系割れ石タイル貼り、壁は下方水色タイル、上方焦げ茶色板張り。
    カランはシャワー一体式、カランはボタン、シャワーはレバーで止水自在式。ホルダーが左手にあり上下可動式だ。隣との仕切り板あり。背中にも通路との仕切り板があるのが特徴だ。リンスもある。
    内湯には横広の檜風呂がなみなみと薄黄色の湯が張られている。
    露天は左手から、右手にはスタジアムサウナがある。テレビあり。露天に直接出られ、水風呂は外にある。
    露天は板張りギザギザの溝ありの床になっている、壺湯から溢れた湯が建物に沿って川を造って太鼓橋でわたると、屋根のある吉野檜風呂、大型テレビがある。サスペンスをやっていて、見入ってしまう。
    横には石垣の屋外のカランあり。椅子も石だ。仕切りあり。
    その先には石畳になり、幅広い人口滝に水車が回り冷水岩風呂あり。中央の大きな古代蓮の湯には11月から湯は張ってない、3月頃まで中止らしい。代わりにクリスマスツリーが洞窟風呂の前に飾ってある。浴槽の構造が丸わかりで面白い。 上には埴輪の顔が飾ってある。テレビも中止。
    高台に上がると岩風呂が三つ、古墳の湯も冬期中止中。ここのテレビは廃止された模様。陽が当たると見えなかった。
    八角堂のみつみの湯は香り風呂、堂内いっぱいの岩風呂で狭さは感じ無い。溢れた湯は滝となり蓮の湯へ落ちる。

食事処は本館2階、
    旧パチンコ店本館1階は、もさく座に改装(別料金)で大衆演劇をやっている。
    本館4階は旧浴室を改装した火蔵処(別料金)。麦飯石サウナの大広間がある。未体験。

土休850円(ネットからのクーポンあり)
    07H19.226月初入浴
    11H23.1103木3回目

「 茂美の湯 」 の口コミ一覧に戻る

美楽温泉 SPA-HERBS(スパハーブス)

埼玉県 / さいたま市北区

竜泉寺の湯 草加谷塚店