茂美の湯の口コミ情報一覧

埼玉県 茂美の湯

場所埼玉県/羽生・加須周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年9月16日

• 駅から遠く、天然温泉なので湯の花(汚れ…

投稿日:2023年9月16日

駅から遠く、天然温泉なので湯の花(汚れ…茂美の湯

タクロスさん 、性別:男性 、年代:50代~

駅から遠く、天然温泉なので湯の花(汚れ)がある。食事もイマイチ!客が少なく、のんびりできて最高。評価がイマイチなので、貸切状態の時もあり最高です。

• 至るところにテレビがあり、テレビ好きに…

投稿日:2021年9月4日

至るところにテレビがあり、テレビ好きに…茂美の湯

チップさん 、性別:男性 、年代:~10代

至るところにテレビがあり、テレビ好きにはいいかも。多くの客がサウナと水風呂の往復をしていました。内風呂も露天風呂も物足りなさを感じてしまいました。

• 送迎は事前予約制ですがあります。会…

投稿日:2018年2月11日

送迎は事前予約制ですがあります。会…茂美の湯

匿名さん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

送迎は事前予約制ですがあります。

会員になっているので年賀ハガキの割引料金でスタンプも押してもらって、(貯まると観劇無料)行って来ました。

見たかった大衆演劇の公演も理由でした。役者さんかっこよくて綺麗で可愛くて、はまりますよ。
    今度、噂の斬波が来るそうです。

施設は古めです。温泉はいいと思います。

温泉とらふぐが食べてみたいのですが、まだ食べれてません。

フロントの女性の対応は○です。

さきたま古墳、忍城のついでに行ってもいいと思います。

• まずここに行ったのはテレビ番組「なない…

投稿日:2016年5月30日

まずここに行ったのはテレビ番組「なない…茂美の湯

au光×@niftyさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

まずここに行ったのはテレビ番組「なないろ日和」で紹介があったから。
    その割には空いていました。
    炭酸泉はあるんだけれども片方にしかないので、男女の湯は交代制をとっているらしい。
    送迎バスがあるといいんだがそれもないし、路線バスも本数が少ない。市内の循環バスも本数が少ないうえここまで行くバスが少なく利用しにくい。まあ大半の人が車で来るんだろうが。
    我々はたまたま行田市レンタサイクルを紹介してもらったから良かった。
    古墳も見れたが多くが工事中だったので登れなかった。

• お湯も雰囲気も好きです

投稿日:2013年10月28日

お湯も雰囲気も好きです茂美の湯 感想

baka123456さん

口コミの評価が、人によってえらく違うので不安でしたが、おもしろそうなので行ってみました。田園地帯を走っていると突然巨大なビルが現れます。芝居小屋のような玄関を入ると、和服姿の女性が愛想良く受け付けてくれました。これだけで気分が良くなりました。
     温泉は、森の中にいろいろな露天、滝、洞窟風呂などが配され、高低差がもうけられているので、景色や湯船による温度の変化が楽しめました。
     おおげさに言うと、伊豆の天城荘とか、水上の宝川温泉などのスケールをグッと小さくしたような温泉アミューズメントという雰囲気。それをこの近さで、700円で入れるのですから五つ星だと思いました。
     たまたま行った日の運が良かったのかもしれませんが、お湯が汚いということはなく、重曹泉というのだそうですが、すべすべ感のあるお湯で、最上部の露天には湯ノ花もみられ、とても良いと思いました。ただ温度が全体的に低めなので、これからの季節は、もう少し加温した湯船があった方がよいかとは思います。あと意外といっては失礼ですが、シャワーの出がとても良かったです。
     館内はごちゃごちゃとえぐい感じが良い。風呂から出て、自販機でノンアルコールビールを200円で購入、ジンギスカン広場で飲んでいたら幸せな気分になりました。別棟の本館では地元の老人たちがカラオケを楽しんでおられ、ほのぼのとした気分になりました。健康ランドと考えると非常にリーズナブルだと思う。

• お湯はいい

投稿日:2012年7月30日

お湯はいい茂美の湯 感想

さん

芝居も観られる施設だからなのでしょうか、温泉コーナー以外はちょっとテーマパーク的な雰囲気で個人的には受け入れ難い感じです(;^_^A

温泉コーナーは古めの施設ですが、泉質的にはなかなかいい湯です。平日に行ったため週末の混み具合は分かりませんが、芋洗い状態でなければおススメ出来る温泉だと思います(あくまでも温泉施設のみで)。

• お風呂でEnjoyしたい人向け

投稿日:2012年3月2日

お風呂でEnjoyしたい人向け茂美の湯 感想

湯けむり二人旅さん ゲスト

さきたま古墳や忍城など、行田観光を終えての利用(´∀`*)
    【施設】古く汚い、入り組んだ廊下
    【設備】ボロすぎ
    【接客】悪い
    【脱衣所】汚い
    【露天】広い
    【浴感】ツルツル感
    【匂い】無臭
    【味】未確認
    【コメント】館内はごちゃついている+汚い感満載(ノ∀`)
    露天は広く、温泉温度も熱めで良いです。あたたまります。
    でも・・・施設全体が汚い上、お湯も汚い。なんつーか・・・気持ち悪いです。。。テレビもあるのは好みではありません。
     ごちゃついていて、テレビもあってなんか賑やかで、「温泉でくつろぐ」ではなく「温泉を楽しむ」といった温泉施設です。
     好みの温泉ではないんですが泉質は侮れない('∀`)

• 古墳の公園すぐ横

投稿日:2011年11月6日

古墳の公園すぐ横茂美の湯 感想

温泉ドライブさん ゲスト

純重曹泉100%掛け流しの湯。さきたま古墳公園は傍。武蔵用水脇に旧湯本健康ランドと、ビジネスホテルの、2棟のビルが建ち並び目立っている。05年春温泉導入。06年春日帰り施設開設。館内は雑多な雰囲気。B級的だ。フロント横の軽食コーナーは廃止されて単なる座敷休憩処に。
    ホテル棟と温泉棟の間の囲われたスペースは以前チンギスカンコーナーだった記憶がある。単なるテーブル休憩処に…

靴鍵100円戻り式→券売機→ホテル兼用のフロントに鍵預け、ホルダー付きロッカーキー受取る→ 左手渡り廊下を行く→温泉棟で男女入り口(日替わり式)→脱衣室:薄茶色ボックスロッカー・紙コップ式冷水機あり→
    湯殿:いつも右手の蓮の湯である。床は紫系割れ石タイル貼り、壁は下方水色タイル、上方焦げ茶色板張り。
    カランはシャワー一体式、カランはボタン、シャワーはレバーで止水自在式。ホルダーが左手にあり上下可動式だ。隣との仕切り板あり。背中にも通路との仕切り板があるのが特徴だ。リンスもある。
    内湯には横広の檜風呂がなみなみと薄黄色の湯が張られている。
    露天は左手から、右手にはスタジアムサウナがある。テレビあり。露天に直接出られ、水風呂は外にある。
    露天は板張りギザギザの溝ありの床になっている、壺湯から溢れた湯が建物に沿って川を造って太鼓橋でわたると、屋根のある吉野檜風呂、大型テレビがある。サスペンスをやっていて、見入ってしまう。
    横には石垣の屋外のカランあり。椅子も石だ。仕切りあり。
    その先には石畳になり、幅広い人口滝に水車が回り冷水岩風呂あり。中央の大きな古代蓮の湯には11月から湯は張ってない、3月頃まで中止らしい。代わりにクリスマスツリーが洞窟風呂の前に飾ってある。浴槽の構造が丸わかりで面白い。 上には埴輪の顔が飾ってある。テレビも中止。
    高台に上がると岩風呂が三つ、古墳の湯も冬期中止中。ここのテレビは廃止された模様。陽が当たると見えなかった。
    八角堂のみつみの湯は香り風呂、堂内いっぱいの岩風呂で狭さは感じ無い。溢れた湯は滝となり蓮の湯へ落ちる。

食事処は本館2階、
    旧パチンコ店本館1階は、もさく座に改装(別料金)で大衆演劇をやっている。
    本館4階は旧浴室を改装した火蔵処(別料金)。麦飯石サウナの大広間がある。未体験。

土休850円(ネットからのクーポンあり)
    07H19.226月初入浴
    11H23.1103木3回目

• 相変わらず

投稿日:2011年9月3日

相変わらず茂美の湯 感想

小童さん ゲスト

一年振りに再訪してみました。
    泉質:Na-炭酸水素塩・塩化物温泉、掛け流し・季節加水・塩素。
    ナトリウム338mg鉄2.05mg塩素212mg炭酸水素643mgメタケイ酸50.2mg等。
    湯は薄い黄褐色でとろみとツルツルが感じられる。
    露天風呂にはテレビがたくさんあり五月蝿くて静かに入浴を楽しめず。
    お爺さん方のマナーも相変わらず悪い。埼玉でも屈指のマナー。
    一年前はもう少しツルツル感もあったが今回は夜お邪魔させていただいた為かツルツル感は弱くなっていた。

温泉評価:64/100

• 外観はやばいですが・・・

投稿日:2011年7月31日

外観はやばいですが・・・茂美の湯 感想

湯ーターンさん ゲスト

11.7.28
     見た目はかなりやばいです。旅芸人一座の幟が立ててあり、見るからにしてはずれの外観です。しかも料金が外からはわからない。
     その外観に一度は帰ろうとしたんですが、場所的になかなか来れる場所ではないことと、源泉掛け流しに惹かれ、後学にために自爆覚悟で入ってみることにしました。

中もお土産コーナーがあったり、ヘルスセンター的な雰囲気です。券売機で確認すると700円。
     期待せずに温泉に向かうとそこは。
     外観同様にごちゃっとした感じですが、なかなか良くできた露天風呂中心の温泉でした。
     しかもほぼ全ての湯船が源泉掛け流し。内湯も窓が取っ払っているので半露天的で、その横にサウナ。露天は、檜風呂とその奥の岩風呂がメイン。どちらも大型テレビが備え付けられています。右には1人用の壺湯が3つ、奥には洞窟風呂、その上のガラス張りの建物は替わり湯で今日はジャスミンの香り。なかなか充実しています。「浅草花やしき」的な感じがしますがなかなか充実しています。お湯質は埼玉県唯一の重曹泉。甘い香りのしっとりとした感じのお湯でした。
     シャンプー、ボディシャンプーが置いてありました。

期待していなかっただけにプチ満足できました。
     お湯質★3.5 露天★4 CP度★3.5 施設★3.5

• 客のマナーは良くないけれど

投稿日:2011年5月5日

客のマナーは良くないけれど茂美の湯 感想

tomi7756さん ゲスト

何度も利用していますが、相変わらず客のマナーは良くない。サウナの後の水風呂に入る前に掛け水で汗を流す人は殆どいない、またサウナに入るときも体を拭く人が少ないためサウナ室内はビショビショ。注意書きがむなしく思えます。
    温泉自体は悪くないけれど特に露天風呂は清掃が行き届いておらず、湯船の床は堆積物でヌルヌルしているところがありました。近くの高校に避難している被災地の方を受け入れているようで、企業姿勢は丸ですね。

• 行田の天然温泉へ!左手の湯

投稿日:2011年2月3日

行田の天然温泉へ!左手の湯茂美の湯 感想

続、呼塚の男さん

バイクでツーリング、お昼にはラーメンを食べて、さて後はお風呂だ!といういつもの休日を過ごしてきました。さすがに真冬のツーリングは体力的に厳しく、帰って来てから夕寝してしまいましたが・・・ともかく昼間、入ってきたのがこちらです。行田市という埼玉での独特な地位を築いている都市の、これまた独特な温泉施設でした。

湯殿のラインナップ・・・左手の湯
     洗い場(個室タイプ・カラン10席弱)
     内湯(40℃、一部ひのき)
     サウナ(下部80~上部90℃、テレビあり)

露天
     水風呂(20℃)
     炭酸泉(40℃、一部ひのき、テレビあり、ひさしあり)
     背湯(36℃、背面水の流れあり)
     ひろの湯(38℃、テレビあり、バイブラエリア、歩行路あり)
     滝・水車・水路(オブジェ)
     洞窟風呂(38℃程度)
     壺湯(40℃、3席)
     中二階の浴槽(43℃、テレビあり)
     みつみの湯(39℃、湯の花が凄い)

内湯よりも露天メインの施設でした。浴室男女入れ替え制で、それぞれ左手、右手で別れています。それぞれに呼び名がある訳ではないようです。泉質はちょいぬるっとしていて、黄色みがかっている湯でした。浴槽によっては湯の花がかなりあり、泉質はかなり濃いようです。

ホテルとしての宿泊や、演劇舞台などもあり、一日楽しめる施設になっていました。すぐお隣には大きな公園(遺跡らしい)もあり、そのためか湯殿にはハニワもありました。雰囲気も良く、かなり気に入りました。是非また行きたいと思います。

• 可もなく不可もない接客~温泉だと思う

投稿日:2010年12月22日

可もなく不可もない接客~温泉だと思う茂美の湯 感想

橋本学さん ゲスト

店員の接客態度は可もなく不可もなくといった感じ。
    風呂は露天風呂はだだ広く、様々な種類がある。基本的にぬるく、気泡部分には常に長湯の先客がいるため、なかなかそこに入ることはできない。テレビを見ながら温泉に入れるのはここのメリットでもありデメリットでもある。まぁごく普通の施設なので何を求めるではない施設である

• 全然癒されない…

投稿日:2010年12月11日

全然癒されない…茂美の湯 感想

クゥマさん ゲスト

従業員の態度が悪い。
    受付で券を出したらシカトされ他のお客につきっきり。

温泉も汚くヌルイ。
    期待していただけに非常にガッカリした。
    帰りにお土産品を買おうと思ってレジに行ったらレジが打てないと言われた(笑)

お年寄りや常連を大切にしていて、初めて来た人を全く大切にしない所だと思った。
    こんな所は初めてだ。

• 残念。。

投稿日:2010年8月22日

残念。。茂美の湯 感想

さぁやさん ゲスト

泉質はとても良いのに、とにかく汚い。
    ホントに残念な温泉でした。

• 庭園露天風呂

投稿日:2010年8月19日

庭園露天風呂茂美の湯 感想

くに~さん

シャンプー,ボディソープ付き750円のところJAF会員証提示で500円。鍵付きロッカー有り、無料ドライヤー有り。
    埼玉県で唯一の純重曹泉に指定されているそうです。湧出量が多く、全ての湯船が源泉掛け流しで黄褐色のお湯が満たされています。
    露天風呂側のサッシを開けて半露天風呂のような内湯はややぬるめのお湯でした。サウナが有り、サウナの外側には水風呂がありました。
    たぶん、この辺りは既に露天風呂の域と思うのですが、壺湯が三つあります。
    吉野桧の露天風呂は温めてあり、大画面のテレビが観れるようになっています。
    庭園露天風呂として、最上部の小屋はみつみの湯として、ローズウッドの香りで満たしていました。
    小さな古墳の湯はぬるめの設定、同じく小さな鉄剣の湯は熱めの設定。
    みつみの湯と古墳の湯からオーバーフローした湯が、下の古代蓮の湯に注がれ、古代蓮の湯の奥にはドーム型の洞窟湯が情熱の湯となっていました。情熱の湯は内部の明かりで蒸されて息苦しい感じがありました。
    古代蓮の湯は、脇に大きな水車が回っていて、かなりぬるくしてあります。古代蓮の湯にも大画面のテレビが設置されており、高校野球の1イニングが終わるまでと入っていたら、成田高校3回の攻撃で大量得点。手がふやけてしまいました。

• JAF会員の優待あります

投稿日:2010年5月26日

JAF会員の優待あります茂美の湯 お得情報

喜劇駅前温泉さん ゲスト

一昨年暮れ以来の再訪ですが、JAF会員の優待割引サービスが始まり、大人1人500円で入浴できます。

今回は、前回訪問時に冬のため入れなかった露天の一部浴槽と洞窟風呂が開放されていました。湯温がぬるめなのはいいのですが、温泉成分ではない浮遊物が多すぎて清潔感に欠けるので、他の方のクチコミにもありますが、その点だけでも少し改善されると快適になると思います。

• たまげた温泉施設。

投稿日:2009年6月28日

たまげた温泉施設。茂美の湯

温泉ひとり旅さん ゲスト

「古代蓮物語」を出たあと歩いて移動して、こちらの温泉にも入ってきました。最寄のバス停(古代蓮と同じです。)から歩いても約10分で到着します。

施設近くの橋から全体を見ていると、“怪しげなトコに来ちゃったなぁ~”と思ってしまいました。

浴場は内湯が狭く、ド~ンと広い庭園風の露天エリアがあります。湯船は木々の中に点在しているといった感じです。その点は、周りからの視線など感じないので落ち着きます。

温泉は薄い黄褐色をしています。でも、そのお湯にまともに入れたのは「ひのき風呂」などのみ。あとは湯温が低く、さまざまなものが浮遊していました。(枯葉、明らかに湯華ではない藻類、毛髪等々) せっかくのお湯でも、浸かっていることもはばかられるような感じでした。湯船の淵には緑色の藻もたくさん自生していたし。

また、庭園風呂にテレビ3台はいらないと思います。日中は光の反射で殆ど見えません。

• お湯も行田名物フライも満足

投稿日:2008年12月28日

お湯も行田名物フライも満足茂美の湯

喜劇駅前温泉さん ゲスト

かねてからいい湯だとの評判をきき、気になっていたのですが、ようやく入浴することができました。温泉の建物に隣接するもさく座という劇団の入った黄色い建物が怪しい雰囲気を醸し出していますが、玄関前に源泉があって湯がダバダバにあふれており、それを見るだけでも期待が高まります。
     温泉は、泉温41.4度、pH7.8、毎分660リットル湧出のナトリウム・炭酸水素塩・塩化物温泉。黄色微濁で茶色い湯の花が舞っています。県内唯一の重曹泉とのことですが、湯にさほどのツルスベ感は感じられませんでした。しかし、水風呂以外の全浴槽が冬季のみ加温、加水・循環濾過・消毒なしの掛け流し式で、宣伝のとおり、県内ではトップクラスの湯使いの良さだと感じました。ただ、冬季は古代蓮の湯と洞窟風呂が入れなくなり、湯も加温になるので、値段相応に楽しむなら、冬季は避けた方がいいかもしれません。
     1階の休憩処では、行田名物のフライとゼリーフライが味わえ、わたしもいただいてきました。
    余談ですが、隣接するホテルが湯本ホテルと称するのは、温泉とは関係なく、どうも経営者が湯本さんという方だからみたいです。
    (2008年12月入浴)

• 温まりました

投稿日:2008年12月20日

温まりました茂美の湯

kiraさん ゲスト

埼玉県行田市
    先月に続いての再訪。
    露天風呂は多種多彩だが私は内風呂が一番落ち着く。
    薄茶色の源泉掛け流しのお湯は、ヌルヌル感があって肌にやさしい。
    今は師走の半ばも過ぎたが、身体は芯から温まってポカポカだ。
    こちらの温泉は、訪れる度に魅力を深めてくれそう。
    今日は会員カードを購入した…。

• “癒し”より“ジョイフル”な露天

投稿日:2008年11月16日

“癒し”より“ジョイフル”な露天茂美の湯

kiraさん ゲスト

埼玉県行田市佐間
    ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉(重曹泉)
    湧出量 660L/分

お湯は淡黄色がかった透明の重曹泉。全体的にぬるい傾向なので長湯ができる。こちらの特徴は、露天風呂の種類の豊富さ。ちょっとアミューズメントパークのようだ。各湯舟には大型のTVが付いている。どうやら“癒し”を求めるより、あちこちの湯舟を渡り歩いて楽しんだ方がよさそうだ。常連客と思われる方々も賑やか…。そして子供が走り回っているのは、ちょっと危ない危ない。

• 洞窟露天は、枯葉ゴミたまり

投稿日:2008年3月16日

洞窟露天は、枯葉ゴミたまり茂美の湯

masapiさん ゲスト

久しぶりに来てみたのですが、洞窟露天風呂は、枯葉蓄積状態
    掃除してないのだろうなぁ

• 火蔵処

投稿日:2007年5月27日

火蔵処茂美の湯

湯~いチさん ゲスト

新聞の広告「ペアで1800円」を利用しました。火蔵処+入浴料+タオル+火蔵処浴衣が付いてます。
    (通常は全部で1人2000円するらしい)
    まず火蔵処・・今まで利用した色んな形態の発刊用施設の中で史上大量の汗をかきました。しかも短時間で!足元が熱くなって体が芯まで熱くなってデトックスしてるな~って感じがします。
    温泉は泉質が良く、TVが置いてあるのは、飽きずに温泉にゆっくり浸かれるので良いと思います。
    タオルに手ぬぐいが含まれてないので80円かかってしまったので、ソノ辺で4点にしました。

• 努力は認めるが…

投稿日:2007年4月16日

努力は認めるが…茂美の湯

スペシャルさん ゲスト

4/15(日)10時過ぎに到着しました。ここ3週間ほどモーレツに仕事が忙しく、疲労が蓄積しており、久しぶりの温泉でも遠出はやめ、近場ということで、こちらに伺いました。露天風呂は種類が多く、所狭しと配置されていますが、なんかゴチャゴチャしていて、ここまでしなくてももいいのになぁというのが素直な印象でした。地下1500mから42度の源泉を汲み上げ、掛け流しになっているので、温泉自体はアルカリ塩化物泉のいいお湯です。殆どが、ややぬる目で、長湯ができます。内風呂に近い浴槽が加温されています。ただ、内壁が真っ赤の訳のわからない洞窟風呂や、露天3箇所にあるTVが騒々しく、ゆっくりと静けさの中の寛ぎを求める派にはチョット余分なような気がします。かといって、TVを見ながらという方もいらっしゃるので、決して否定するものでありません。食堂兼休憩室も狭いですが、空いていたので、仮眠もできました。総体的には、悪くないと思います。

• にぎやか過ぎ!

投稿日:2006年12月15日

にぎやか過ぎ!茂美の湯

のんさん ゲスト

ついさっき、行ってきました。
    地元らしき年配の方々があっちの輪できゃあきゃあ、そっちでも
    きゃあきゃあ、とにかく騒がしかったです。
    クチコミにもありましたが、洗い場が少なく並んで待つ状況。
    洗っている間も背後に待っている人の気配がして落ち着かなかった~。
    パウダールームのドライヤーも順番待ちでした。
    お湯は悪くなかったけど、くつろげませんでした。
    露天風呂のテレビは退屈しのぎになってよかったかな。

• 露天は最高に豪華。泉質はあっさり系

投稿日:2006年10月23日

露天は最高に豪華。泉質はあっさり系茂美の湯

もちさん ゲスト

露天風呂の種類の多さや豪華なのには驚きました。
    非常にお金をかけた感じで、長時間いても飽きないですね。(星5つ)

泉質については、改装前はとても濃いとの噂で興味がありましたが、色も僅かに黄緑色、臭いもあまりなしと割とアッサリタイプで肩透かしでした。といっても無塩素、加水なし、スベスベする泉質は気分がいいです。(星3つ)

休憩室が無いに等しい狭さ(星1つ)なので、まあたまに、行ってもいいかなと思います。

• 個性的な露天風呂(笑)

投稿日:2006年10月22日

個性的な露天風呂(笑)茂美の湯

midさん ゲスト

日帰り施設ができてしばらく経った7月に行きました。
    噂には聞いていましたが、露天風呂にTVがあったり、アンバランスな植栽とオブジェの配置に度肝を抜くことに・・・。
    茂美の湯の語呂合わせだと思いますが、外にはクリスマスのようなもみの木のイルミネーション。
    相変わらず万人向けの仕様ではないなぁ・・・。(笑)
    でも、ぬるめのお湯は肌がスベスベになってよかったです。

• ゆっくりできました。

投稿日:2006年10月7日

ゆっくりできました。茂美の湯

行田人さん ゲスト

地元の行田人なのに10/7初めていきました。駐車場がパチンコ屋、ホテルと一緒で心配でしたが、土曜の午前なのですいていました。さきたま古墳を散歩後でしたが、お風呂はぬる湯で、3時間程ゆっくりしました。スペースの割に、風呂の種類(すべて源泉なので作りだけ違う)がやたら多いです。檜風呂以外は狭いですが、気分転換によいでしょう。露天にTVが3台あり、音が混線しています。チャンネルは統一した方がよいでしょう。会員証は個人限定です。

• 追加情報その2

投稿日:2006年8月14日

追加情報その2茂美の湯

鴻巣原人さん ゲスト

行田は「暑いぞ!熊谷」の隣にある市なのでほぼ同じ気温になります.そうすると,露天風呂などはほとんど放熱しないので,冬には適温であった湯温が夏には2~3℃高くなってしまう施設が多いです(羽生の湯ったり苑や華の湯など).でも,ここ茂美の湯は「あつ湯」であってもぬるいのでとても入り易いですよ.
    それから,下の方に「草津の湯と同じ香りがする」というような意味の投稿がありましたが,残念ながら少なくとも現在はそのような香りは一切しませんので,期待していらっしゃらぬようお願いしますね.湯の花は大量に浮いているので,「ウワッ,キタネ」と云って早々に退散する方々を未だに見掛けます.私はいつも開店後1時間以内くらいに行くのですが,まだお湯の量が少なくてオーバーフローする前だったりします.つまり,少なくとも前日のお湯は抜いて掃除しているということ.で,ほとんど人が入っていない時点なので,人垢ではない,ということは保証しておきましょう(笑)

• お風呂が沢山!

投稿日:2006年7月14日

お風呂が沢山!茂美の湯

わんたろうさん ゲスト

従業員の方の対応は、感じが良くて好感をもてました。
    ただ、掃除の状況はイマイチかな?
    お風呂は湯船がいくつもあり楽しめました。TVの音は気になりませんでした。場所によっては、音が聞き取れずドラマの内容がわからないくらいでした。
    岩風呂は人工的で風情が足りない感じもしましたが、巨大な岩があったりして、よく出来ていました。100%源泉掛け流しということで、大量の湯ノ花が漂ってました。本当に全部湯ノ花?と疑いたくなるほどです。
    2階のお食事処は、カラオケがうるさく、グラスビール(430円)も何故か美味しくなかったのが残念。また、3階の無料休憩所はホテルの1室を利用している為、狭くて入る気になりませんでした。
    と、いう訳で点数はお風呂のみの評価です。

• 情報の追加

投稿日:2006年7月2日

情報の追加茂美の湯

鴻巣原人さん ゲスト

前回書き込んだ時に「洗い場が8箇所しかない」と書きましたが,グランドオープン後は露天にも8箇所ほど追加になりました.寒い冬季はちょっと・・・ですが,今の時期なら問題ないです.ただ,水圧が低くてお湯がほとんど出ない場所もありますので使用前に確かめると良いでしょう (^^ゞ
    それから,グランドオープン時に会員登録した時には一人当たり500円取られたのですが,今は100円に値下がりしています.で,500円で会員券作った人は,今行くと差額分ということで無料の入浴券が貰えます.
    「会員」に関する情報を追加しておきましょう.近隣の日帰り施設の場合,グループに「会員」が一人いれば,残りの人たちも全員会員価格で入浴出来るのですが,ここ茂美の湯だけは「会員券記名者のみ会員価格」です.

• 以前のB級感はなくなりました

投稿日:2006年5月22日

以前のB級感はなくなりました茂美の湯

でか丸さん ゲスト

露天風呂をメインにした施設にリニューアルしていました。露天のお湯は総じてぬるめで浴槽は深めです。朝一で訪れると、陶器製の樽風呂などはお湯が全然溜まっていないようなご愛嬌もありますが、加温・加水なしの源泉をそのまま使用する姿勢は感じられます。

樹木と庭石でレイアウトされた造りは風水を取り入れたようでもあり、水風呂の爽快さとあわせてこれからの夏場には、なかなかのものと思います。ただ落ち葉などが結構多く浮いていたりしてちょっと落ち着かない感じもありました。また、TVの4台は明らかに不要。見ながらの入浴は1台か2台で充分です。折角綺麗な施設に変わったのですから、そのあたりは改善したらもっと利用者も増えるのではないかと思いました。休日でも利用者は驚くほど少なかったです。

旧施設しか知らない人はイメージが変わると思いますよ。

• パーフェクト!

投稿日:2006年5月1日

パーフェクト!茂美の湯

organicさん

最近リニューアルされたばかりと聞いて、本日隣接のホテルに宿泊して茂美の湯を堪能してきました。アクセスが車以外では少々不便な点を除けば、ほぼ完璧な施設だと思います。すべての浴槽に温めの重曹泉が掛け流され、サウナ、水風呂も完備しています。特に驚いたのは、新設された露天風呂の広さと浴槽の種類の多さ。広めの岩風呂に檜風呂、香り風呂、洞窟風呂に壷湯、更には少人数で入る幾つかの浴槽があり楽しめます。また、サウナだけでなく露天風呂にも3台のテレビ、まさに至れり尽くせりです。この内容で休日でも850円、宿泊(素泊まり)で5150円は格安です。ホテルは部屋によっては、ベランダに小さな温泉浴槽が備わっていて充実感抜群です。但し、少し残念だったのは、この浴槽で朝風呂を楽しもうと思ったところ、朝は温泉が止められているようでした。それにしても、近くの古代蓮物語と共にレベルの高さには感心しました。

• 露天のTVがうるさい!

投稿日:2006年5月1日

露天のTVがうるさい!茂美の湯

チョッパーさん ゲスト

確かに露天にはいろいろな浴槽があり楽しめます。水車が露天で回ってるのも他の施設にはなく新鮮に感じました。ただ、まだ新装オープンしたばかりなのに、露天の床にコケ?のようなモノがあり嫌なにおいがします。それと、壷湯のそそぎ口が水道管のような塩化プラスチックので赴きもなにもありせんでした。木製風のものにすると全然良くなると思うのですが…。
    露天にTVがあり楽しめますが、4つもあるので音がまざってしまって騒音になっています。全部同じチャンネルにするとか、スピーカーの位置を調整するとかしないと、不快なだけです。まだまだ改善する場所がたくさんあると思いました。
    泉質は肌にまとわりつく感じで自分の好みではありませんでしたが湯上り後しばらくするとサラサラになります。
    仮眠のできる様な無料の休憩所が無いのも残念でした。

• 大化けしました

投稿日:2006年4月21日

大化けしました茂美の湯

鴻巣原人さん ゲスト

確かに旧舘の4Fにあった時は最低ランクでした.2度と来るもんか,と思ったものです.その後新しく作り直して部分オープンした時も,お湯はいいけどねぇ・・・という状態でした.ところがグランドオープンした4月8日以降のココは,人にお勧めできる良い施設となっています.お湯の質は近隣の日帰り施設の中ではトップクラスでしょうし,ただ広いだけの露天ではなく,いろいろと楽しめる露天となりました.しかも冷水槽以外の全ての浴槽が掛け流しです(湯換量は少なくなってしまいましたが).課題は洗い場の少なさ(8箇所)とテレビがウルサイ(露天に4箇所も付いてて別々の番組流しているので音が混信しています)ことくらいかな.

• 限りなく5点に近いです

投稿日:2006年3月27日

限りなく5点に近いです茂美の湯

guppy1306さん ゲスト

限りなく5点に近く庭園風呂が出来れば間違いなく5点です。
    ここは露天にかなり力を入れてリニューアル中ですが、もう過ぐ(とは言っても2~3週間位?)出来ると思います。
    現在有る露天の源泉かけ流し風呂からは茶色の湯の花が咲き乱れいる中、温泉はジャバジャバとあふれ出ていました。
    その露天にはなんと!ここの所見かけるTVです。
    源泉かけ流し+湯の花+TV=最高としか言えません。
    しっとり、さらさらはすごいです。

• 続々リニューアル中

投稿日:2006年1月30日

続々リニューアル中茂美の湯

期待大さん ゲスト

茂美の湯が拡大工事中!!
    既に利用できる館内は露天も出来、とってもゆっくり落ち着ける雰囲気になっております。
    湯の花が沢山浮く浴室内で、すべすべのお肌になるべくも良し!!と思います。

• これからが楽しみな温泉♪

投稿日:2005年11月2日

これからが楽しみな温泉♪茂美の湯

タカアキさん ゲスト

従来の健康ランドを利用して、地下1.500mより温泉をひいているようです。草津温泉の硫黄の香りがして、温泉に漬かっていると「ここは行田」とは思えない程の錯覚を覚えました。全開でお湯を吸い上げると、毎分600リットルで43度のお湯だそうです。まぁ湯量は調整しているらしいですけどね。そうそうこの間「茂美の湯」に行った時に敷地内で大々的な工事をしていたので、「何が出来るのですか?」と聞いたところ、ナント待望の露天風呂を作っているそうです。年内にはオープン予定らしいので、今からとっても楽しみにしています。

• 元々健康ランドですが・・・

投稿日:2005年9月2日

元々健康ランドですが・・・茂美の湯

midさん ゲスト

お湯は肌にまとわりつくようないいお湯です。
    じゃばじゃば掛け流しされていました。
    自分的には露天風呂がないのが少々残念です。
    万人受けするのは、やはり古代蓮物語のほうだと思います。

• B級ですが‥‥

投稿日:2005年8月30日

B級ですが‥‥茂美の湯

でか丸さん ゲスト

行田というと「古代蓮物語」が有名ですが、すぐ近所に正反対の温泉施設があります。あちらがA級ならこちらは超!B級です。

以前「行田健康ランド」であったものをリニューアルし、現在の「茂美の湯」になったのは今年の3月。泉質はナトリウム・炭酸水素塩・塩化物温泉で淡茶褐色の源泉は41.4℃です。
    4Fがお風呂で1Fはパチンコ屋、隣には湯本ホテルという宿泊施設もあります。施設前には足湯もあり。リニューアルしたとはいえ、かなり寂れた印象です。2方向が窓ですが浴室は薄暗く、源泉の浴槽とサウナ、寝湯タイプの水風呂とジェット風呂・打たせ湯がありました。
    源泉はツルスベ感はほとんど感じられませんでした(ph7.8)。湯の華もなし。はにわや古墳型のオブジェがあって、浸かると眼下に道路を挟んでのローソンや街並み、もう一方からは田園風景が眺められます。
    他の人を気にせず入浴は出来ます。が、それも癒しを得るまでは至らず、常連のお年寄りの為のお風呂だな~、と思いました。綺麗で清潔な温泉を求める方にはオススメ出来ません。
    「蓮物語」なんかダメだ、というへそ曲がりの人は一度ご利用を。

美楽温泉 SPA-HERBS(スパハーブス)

埼玉県 / さいたま市北区

竜泉寺の湯 草加谷塚店

埼玉県 / 草加市

杉戸天然温泉 雅楽の湯(うたのゆ)

埼玉県 / 北葛飾郡杉戸町