一畑山薬師寺 御霊泉の口コミ情報祈祷を受けないと入れない温泉

愛知県 一畑山薬師寺 御霊泉

場所愛知県/岡崎

• 祈祷を受けないと入れない温泉

投稿日:2014年11月3日

祈祷を受けないと入れない温泉 一畑山薬師寺 御霊泉 感想

たこさん [入浴日: 2014年11月2日 / 5時間以内]

愛知県岡崎市にある臨済宗妙心寺派の寺院です。(詳細は書きませんが、厳密に言えば、いわゆる昔からのお寺ではなく新興宗教の類になります。個人的には昔からのお寺だろうが新興だろうが宗教法人は宗教法人)

こちらは地元ではかなり有名な厄除け等で知られる『祈祷』。個人的には非科学的なものにはあまり関心が沸かないのですが、こちらの祈祷を受けないと入れない温泉があるって事で訪問してみました。

過去に仕事関係や付き合いで仏教の祈祷なるものを受けた経験はありますが、一万以上が相場かと思いきやこちらの祈祷は1500円スタートの破格値。ご利益等を一切加味しない(加味のしようも無いが)としても、待ち時間を含め一時間超の祈祷は本格的でした。ただし当日は七五三とかぶってしまい大嫌いな子供の泣き声の合唱に心悩まされた(後述の浴室内も然り)。

まず祈祷を済ませ軽食を済ませた後(境内の食堂にはビールなんかも置いてます・・・)別棟の浴室へ向かいます。
    ある程度下調べしていた為特別な驚くべき事はありませんでしたが、まず受付でプラスチックで閉栓済みの新品ペットボトルを頂きます。
    脱衣所・浴室はかなり綺麗です。黒で統一された豪華な内湯エリアには壺湯が4.5つ、洗い場・主浴槽が二つ。露天風呂はありませんが窓際浴槽からの紅葉景色は悪くありません。
    また飲泉所ならぬ源泉汲場があり、こちらを利用してペットボトルに源泉を入れ持ち帰れるというサービス付き。
    湯船の温泉につきましては、最近分析のし直しで目出度く温泉法上の温泉(天然温泉)に昇格した温泉が加温・循環・消毒にて利用されていた。七五三の関係で浴場は満員御礼、塩素臭もかなりキツかったです。無色透明で特に浴感なし。
    ただし飲泉施設からの飲泉にて、明確な鉱物臭・温泉味を感知できたので不完全燃焼な気持ちにはなりませんでした。

温泉だけを目的にするのは通常厳しい感がありますが、異色施設一度位は訪問するのは全然ありです。また庶民的で俗っぽい部分が多数垣間見れる所が面白かった。祈祷内容(ご利益は抜き)や様々なサービス面を鑑みても深入りしなければ決して『坊主丸儲け』と揶揄するような施設ではありません。

「 一畑山薬師寺 御霊泉 」 の口コミ一覧に戻る

天然温泉 かきつばた