一畑山薬師寺 御霊泉の口コミ情報一覧

お風呂をもっと安心して楽しもう!

愛知県 一畑山薬師寺 御霊泉

場所愛知県/岡崎

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年12月26日

• 行ってみたら、何かおかしい!他の方…

投稿日:2019年12月26日

行ってみたら、何かおかしい!他の方…一畑山薬師寺 御霊泉

もふもふさん ゲスト 、性別:女性 、年代:20代

行ってみたら、何かおかしい!
    他の方が口コミされていますが、変な宗教色満載の施設。
    祈祷をすると入湯券がもらえるのですがその祈祷が気持ちの悪かった。
    お辞儀が漫画のような大げさな振る舞い仏前で神社のような
    お祓いをする。
    首に袈裟のようなものを付けるよういわれそれも、他の一般的な寺の
    祈祷ととは何か違う感じ。
    気持ち悪くて直ぐに出ました。
    やはり普通の寺ではなく新興宗教団体みたいです。

• 新興宗教団体の施設です。お寺と言っ…

投稿日:2019年12月11日

新興宗教団体の施設です。お寺と言っ…一畑山薬師寺 御霊泉

おこめさん ゲスト 、性別:女性 、年代:20代

新興宗教団体の施設です。
    お寺と言っていますが、一般的な寺院ではありませんので
    ご注意を。

• 岡崎市内には気軽に入れる天然温泉施設が…

投稿日:2018年11月9日

岡崎市内には気軽に入れる天然温泉施設が…一畑山薬師寺 御霊泉

岡崎しみんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:20代

岡崎市内には気軽に入れる天然温泉施設が
    ありません。
    ここの源泉を使うか、近くで掘ってもらい、
    日帰り入浴施設ができたほうが便利。
    どこかの企業さま!進出してください!

• 温泉は  愛知県の条例に則ってやってい…

投稿日:2016年5月26日

温泉は 愛知県の条例に則ってやってい…一畑山薬師寺 御霊泉

TTさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

温泉は 愛知県の条例に則ってやっている感じでしたが 東海三県の中では 色んな意味で良いですね 食事も安いが たまたま出汁を取っているところ見ましたが 安いのに手間がかかる事をしていて 素晴らしいと思った

• 祈祷を受けないと入れない温泉

投稿日:2014年11月3日

祈祷を受けないと入れない温泉一畑山薬師寺 御霊泉 感想

たこさん 、性別:男性 、年代:~10代

愛知県岡崎市にある臨済宗妙心寺派の寺院です。(詳細は書きませんが、厳密に言えば、いわゆる昔からのお寺ではなく新興宗教の類になります。個人的には昔からのお寺だろうが新興だろうが宗教法人は宗教法人)

こちらは地元ではかなり有名な厄除け等で知られる『祈祷』。個人的には非科学的なものにはあまり関心が沸かないのですが、こちらの祈祷を受けないと入れない温泉があるって事で訪問してみました。

過去に仕事関係や付き合いで仏教の祈祷なるものを受けた経験はありますが、一万以上が相場かと思いきやこちらの祈祷は1500円スタートの破格値。ご利益等を一切加味しない(加味のしようも無いが)としても、待ち時間を含め一時間超の祈祷は本格的でした。ただし当日は七五三とかぶってしまい大嫌いな子供の泣き声の合唱に心悩まされた(後述の浴室内も然り)。

まず祈祷を済ませ軽食を済ませた後(境内の食堂にはビールなんかも置いてます・・・)別棟の浴室へ向かいます。
    ある程度下調べしていた為特別な驚くべき事はありませんでしたが、まず受付でプラスチックで閉栓済みの新品ペットボトルを頂きます。
    脱衣所・浴室はかなり綺麗です。黒で統一された豪華な内湯エリアには壺湯が4.5つ、洗い場・主浴槽が二つ。露天風呂はありませんが窓際浴槽からの紅葉景色は悪くありません。
    また飲泉所ならぬ源泉汲場があり、こちらを利用してペットボトルに源泉を入れ持ち帰れるというサービス付き。
    湯船の温泉につきましては、最近分析のし直しで目出度く温泉法上の温泉(天然温泉)に昇格した温泉が加温・循環・消毒にて利用されていた。七五三の関係で浴場は満員御礼、塩素臭もかなりキツかったです。無色透明で特に浴感なし。
    ただし飲泉施設からの飲泉にて、明確な鉱物臭・温泉味を感知できたので不完全燃焼な気持ちにはなりませんでした。

温泉だけを目的にするのは通常厳しい感がありますが、異色施設一度位は訪問するのは全然ありです。また庶民的で俗っぽい部分が多数垣間見れる所が面白かった。祈祷内容(ご利益は抜き)や様々なサービス面を鑑みても深入りしなければ決して『坊主丸儲け』と揶揄するような施設ではありません。

• 飲泉蛇口

投稿日:2014年3月19日

飲泉蛇口一畑山薬師寺 御霊泉 感想

温泉依存症さん

温泉法第2条適合泉(炭酸水素ナトリウム・フッ素)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明微塩素臭ヌメリなしです。内湯のみ(中浴槽・ぬる湯小浴槽・陶器風呂5個)のラインナップです。陶器風呂は底にすのこが敷いてあり、塩素臭よりすのこの臭いが勝っています。浴槽内に飲泉蛇口があり、皆さんポリタンク持参で汲まれていますし、入り口で500mlの空ペットボトルが貰えます。

• 御霊泉というだけのことはある?

投稿日:2009年3月22日

御霊泉というだけのことはある?一畑山薬師寺 御霊泉

ブドリさん

まず、最初にお断りしなければならないのは、1,500円というのは入浴料金ではなく、ご祈祷を受けるための料金であるということです。入浴券はご祈祷を受けると仏さまから授けられるものであって、単独での販売はしていません。何も知らない私たちは一人ずつご祈祷をお願いして、一枚ずつ入浴券をいただきましたが、同じ3,000円を一人が出せば3枚の入浴券をいただくことができます。ただし、別々に申し込めばご祈祷の際、それぞれ名前を呼んでいただけますが、一人が代表で申し込めば、その人の名前しか呼ばれません。何人か連れ立っていかれるときはご祈祷を申し込む際、気をつけてください。
     さて、日ごろ不信心な私たちは、このようなご祈祷は初めての経験でした。ですから他のところでどのようなご祈祷が行われているのか知らないので、比較のしようがないのですが、初めての者から見ても、念の入ったものだと感じました。待ち時間も含めると小一時間ほどかかりましたので、時間も信仰心もないという方は、行くのをやめるか、バチが当たるのを覚悟して(信心がないということはバチも信じないということでしょうが)ご祈祷をパスするほかないでしょう。温泉に入る気まんまんで行った私たちは少し場違いなところに来たという感じがしましたので、温泉だけを目的に行かれる方はそれなりの覚悟が必要でしょう。
     ご祈祷を終えて浴場へ。なかなかきれいな施設です。しかも浴場の入り口でペットボトルの空き容器を渡されました。なんでも飲泉に適しているとかで、それに御霊泉を入れて持ち帰るのだとか。書き忘れましたが、ご祈祷の後にはお札や開運箸がもらえ、ご利益のあるお茶を一口いただいたので、このペットボトルを渡された時には「なんと至れり尽くせりなんだ」と感心しました。ふと見ると、常連らしき人は大きなポリタンクを持ち込まれていました。飲用にする御霊泉は浴場入り口の蛇口から途切れることなく流れ出ていて、持ち帰りは自由になっているようです。
     ご丁寧に、スー銭によくある「つぼ湯」のごとき浴槽には「五坤神の湯」という名がつけられ、それぞれ入ると交通安全、良縁、長寿などにご利益があるそうです。
     厳密に言うと温泉の基準は満たしてないようですが、ややぬめりを感じる湯で、浴感はまずまず、水道水とは明らかに違いがありました。ただし、この湯に浸かってご利益があるかどうかはわかりません。ひとつだけ言えることは、焼酎をこの御霊泉で割って飲むと味が非常にやわらかくなり、美味しかったということです。やはり御霊泉というだけのことはあるかな?

• 豆まきについて

投稿日:2006年1月27日

豆まきについて一畑山薬師寺 御霊泉

ゆみまさん ゲスト

すいません 口コミじゃないんですけど1月29日に厄払いで豆まきがあるようなんですが詳細ご存知の方いらっしゃいませんか?

• 施設は抜群

投稿日:2006年1月12日

施設は抜群一畑山薬師寺 御霊泉

温泉師さん ゲスト

施設は抜群にいい。山頂付近ということもあって、景色も楽しめる。ただ、温泉ではないのが残念。総量成分などの規定成分が温泉の規定をクリアしていない・・・。
    今年4月から温泉法の規定が変わるので、このままだと誇大広告になるのではと、ちょっと心配です。

• 霊格に比例した泉質

投稿日:2005年3月13日

霊格に比例した泉質一畑山薬師寺 御霊泉

arinecoincoさん ゲスト

温泉はぬるぬるしていて心地よい。肌がすべすべになる。飲泉水けっこううまい。鉱泉水という感じのにおいがほんの少しして、味覚的にはなんとなく甘い。入ると一週間ぐらい体の調子がいい。もともと体の調子は悪くないんだけど、良くなると気持ちいいと感じるからわかる。なによりここへ行くと邪気が消えるのが不思議だ。怒る度合いが減ってゆく。友達はバイト先の仲間がいいみたいで良縁成就している。薬師さんの御力は医学を凌駕しているな。信仰というものを知る人の特権ですね。

• 一畑山薬師寺

投稿日:2005年2月25日

一畑山薬師寺一畑山薬師寺 御霊泉

寺大好き人さん ゲスト

無信人で誰も信じれなかったおれだったけどここの寺に行ってもう一度だけ人を信じてみようと思った 平日は本堂前からの景色と薬師さんに手を合わせれて本当に安らげて幸せでした しかも御霊泉だったとおもう あれはいい

• 良い寺だ

投稿日:2004年12月19日

良い寺だ一畑山薬師寺 御霊泉

富士山さん ゲスト

景色が抜群にいいね それに家の妻が飲める水を気に入って週に一度は水をもらいに温泉入りにいってるけどたしかに不思議とからだの調子がいいね これはやっぱり薬師如来さんのご利益かな

RAKU SPA GARDEN 名古屋

愛知県 / 名古屋市内