投稿日:2006年12月4日
のんびりくつろげるお湯 (南郷温泉 しゃくなげの湯(なんごう))
周防さん
[入浴日:
/ 滞在時間:
- ]
55.0点

0 - 点
まったく、こちらのサイトで「クチコミが多くて評価が高い」施設はハズレがありませんね。このお風呂にも「ニフ温でこういう評価だから、行ってみようか?」ということで行ってきましたが、とってもグーでした(#^^#)
施設はなかなかいい雰囲気。靴を脱いだら板の間の床がなんだか暖かく、「床暖房?」と嬉しくなりました。2時間500円の料金設定もリーズナブルです。
女性は今週は石風呂でした。大量のお湯が加温・加水なく湯舟に注がれ、同量のお湯が溢れていく掛け流し。安心して入れます。それほど強烈なお湯ではありませんが(PH9.2くらい?のアルカリ性単純温泉)、ほんのりただよう硫化水素のにおい(=温泉タマゴ臭)がいい感じです。
内湯には湯温が高めの湯舟と低めの湯舟、それにサウナ用の水風呂があります。露天にもあつめのお湯とぬるめのお湯と2種類あって、気分や体調にあわせて楽しめます。露天はすぐ外が山で、板塀に囲まれているので景観がいいとはいえませんが、ちょうど満月の夜だったので「遙かに照らせ山の端の月」という雰囲気で、この素朴さがイイのかも~、と思いました。
外には「道の駅の小さい版」といった感じの、地元の農産物や特産品を売っている建物があり、これがまた安くて新鮮でイイのです。自然薯(700円)と自家製無添加の梅干し(250円+230円)を買いましたが美味しかったです。おまんじゅうや豆餅などの加工食品も買えばよかった・・・
男性用だった桧風呂にも入りたいので(週替わり)、今度また行きたいと思います。21人が参考にしています