戸田温泉 味わいの宿 ときわやの口コミ情報湯めぐりできる浴室全てから戸田港を一望…

静岡県 戸田温泉 味わいの宿 ときわや

場所静岡県/沼津

• 湯めぐりできる浴室全てから戸田港を一望…

投稿日:2021年11月8日

湯めぐりできる浴室全てから戸田港を一望… 戸田温泉 味わいの宿 ときわや

きくりんさん [入浴日: 2020年11月11日 / 1泊]

湯めぐりできる浴室全てから戸田港を一望

戸田温泉の海沿いに佇む、明治3年(1870年)に創業した鉄筋6階建ての老舗旅館。平日に、一泊二食付で利用して来ました。

戸田の深く青い海をイメージした、戸田ブルーのロビー。チェックイン後、コロナ渦で手指消毒・検温はもちろん、浴衣や荷物運びも自分で。この日は、3階の広縁付10畳和室に宿泊。7畳和室の予約でしたが、空きがありグレードアップしてくれました。山側ですが、窓から秋色めいた山と川を眺める景色です。

早速浴衣に着替えて、先ずは6階の展望大浴場「夕凪の湯」へ。棚に籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、右側に8人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、コーセー製です。

窓際に12人サイズの石造りL字形内湯があり、無色透明のナトリウム・カルシウムー硫酸塩・塩化物温泉(源泉名: 沼津市戸田壱の湯温泉 戸田2号)が満ちています。泉温51.9℃を加温・加水して、42℃位で供給。肌がややスベスベする浴感です。循環・消毒ありで、やや塩素臭がします。リュウグウノツカイの絵が鏡に描かれ、海辺の宿を演出。

続いて、外の露天風呂へ。屋根付4人サイズの石造り浴槽があり、湯温は42℃弱位。ユーモラスな魚の湯口が可愛い。夕暮れの戸田の町並みと漁から帰る漁船を眺めつつ、貸切状態でまったりできました。

次は、貸切風呂の「橘の湯」へ。空いていれば、予約無しで使えます。中から鍵をかけると、「温浴中」のランプが点灯する仕組み。籐籠が置かれた脱衣場には、ドライヤーあり。左側に、1人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは同じものです。ウッドデッキに面して、屋根付3人サイズの石タイル張り浴槽があり、湯温は42℃位。こちらも、陶器製の魚の湯口。戸田港と御浜岬を眺めて、まったりできました。

続いて、もう一つの貸切風呂「鶴亀の湯」へ。籐籠が置かれた脱衣場には、ドライヤーあり。左側に、1人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは同じものです。4人サイズの石造り亀型浴槽で、湯温は42℃位。屋根の下には、羽ばたく鶴の絵。御浜岬を、最も間近に眺められました。

夕食は、1階の食事処「だるま山」で海の幸プランに舌鼓。畳敷きの広間で、テーブル席です。お品書き付で、前菜は戸田産チャンバラ貝の塩茹で・太刀魚南蛮漬・秋刀魚の幽庵焼。造りは鮪・金目鯛・炙り帆立・伊勢海老で、静岡麦酒の生ビールがすすみます。蒸物で鮑の酒蒸しが続き、焼物はふじのくにポーク陶板焼。甘辛い味噌ソースが美味い。思わず、白隠政宗の冷酒特別純米酒を追加。焜炉は海鮮バーベキューで、戸田産本海老・アオリイカ・アサリ・椎茸・獅子唐。本海老をしっかり焼いて、殻までパリパリ海老味噌が美味い。煮物は馬鈴薯万頭を蟹餡で、強肴はカラスガレイの煮付。食事は、白飯・駿河湾産ちりめんじゃこ、赤出汁、香の物。デザートの戸田産柑橘ムースでお腹いっぱいに。テンポ良く、新鮮なものは新鮮なうちに、温かいものは温かく供されます。伊勢海老や鮑は新鮮ですが小ぶりなので、二人以上の旅ならタカアシガニ等の別注もいいかも知れません。お酒の値段は、ちょっと高めでした。

翌朝は、男女入替になった大浴場「朝凪の湯」へ。棚に籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左側に6人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは同じものです。

窓際に10人サイズの石造り内湯があり、湯温は42℃位。ここから海は見えず、民家とだるま山を一望する景色。次は、手前の露天風呂へ。2人サイズの八角形石造り木枠浴槽で、湯温は40℃位。景色はほぼ見えず、半露天風呂です。更に、奥へ進んで展望露天風呂へ。2人サイズの石造り浴槽で、こちらも湯温40℃位。ガラス窓越しに、海を望む景色。魚の湯口がやっぱり可愛い。朝日に照らされキラキラと光る海を眺め、まったりできました。

朝食は、昨日と同じ食事処で和定食を頂きます。サラダ・えぼ鯛の干物・海藻入りシラスおろし・餡かけ飛竜頭・香の物・茶碗蒸しが並び、納豆・生玉子・海苔はセルフサービスで。デザートは、フルーツのヨーグルトがけブルーベリーソースでした。

大浴場のみ日帰り入浴もできますが、ここは泊まって無料で使える貸切風呂で、夕日に染まる戸田の美しい海をのんびりと眺めて過ごして欲しい宿ですね。

主な成分: ナトリウムイオン618.8mg、マグネシウムイオン5.8mg、カルシウムイオン193.0mg、炭酸イオン15.6mg、水酸化物イオン0.7mg、塩化物イオン270.6mg、臭化物イオン0.2mg、硫酸イオン1399mg、メタホウ酸イオン8.1mg、メタケイ酸43.9mg、成分総計2.566g

「 戸田温泉 味わいの宿 ときわや 」 の口コミ一覧に戻る

クア・アンド・ホテル 駿河健康ランド

静岡県 / 静岡市