ゆけむりの宿 美湾荘の口コミ情報その名に恥じぬ美しい七尾湾を愛でる湯宿…

石川県 ゆけむりの宿 美湾荘

場所石川県/能登半島

• その名に恥じぬ美しい七尾湾を愛でる湯宿…

投稿日:2021年8月7日

その名に恥じぬ美しい七尾湾を愛でる湯宿… ゆけむりの宿 美湾荘

きくりんさん [入浴日: 2020年10月21日 / 1泊]

その名に恥じぬ美しい七尾湾を愛でる湯宿

美しい七尾湾を望む和倉温泉の一角に佇む、文化元年(1804年)に創業した老舗旅館。かつて与謝野鉄幹、晶子夫妻らが訪れ、現在では鉄筋4階建の「湯ノ華亭」、鉄筋8階建の「白鷺亭」と「汐見亭」からなる大型旅館でもあります。平日に、一泊二食付で利用してみました。

この日は、白鷺亭6階の10畳広縁付和室に宿泊。天気も良かったので、窓から穏やかな七尾湾や能登島大橋を一望する素晴らしい景色に、旅の疲れも癒されます。

早速浴衣に着替えて、エレベーターで1階の大浴場「真珠風呂」へ。1階と2階に男女の浴室が分かれ、男湯は1階です。棚に籐籠が並ぶ畳敷きの脱衣場には、ドライヤーも完備。古代檜を張った広い浴室に入ると、左右に16人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、オーガニック系です。

窓際に18人サイズの石造り内湯があり、手前の大きな真珠の湯口から注がれ、無色透明のナトリウム・カルシウムー塩化物泉(源泉名: 和倉温泉 弁天崎源泉槽 第5・8・10・13号源泉)が満ちています。泉温82.7℃を加水・加温して、43℃弱位で供給。PH7.6で、肌がスベスベする浴感です。循環・濾過有りで、微塩素臭を感知。奥に飲泉できる湯口が有り、口に含むと、焦げた匂いがしてしょっぱ苦い。

続いて、外の露天風呂へ。10人サイズの岩風呂があり、湯温は42℃位。串団子の柱があると思ったら、真珠のオブジェでした。海を眺めつつ、カモメの鳴き声に癒されながら、しばらく貸切状態でまったりできました。

夕食は、2階の食事処「えん」で、夕暮れの海を眺めながら特別会席「おく能登コース」に舌鼓。お品書き付で、サラダバーも付いています。仕出しは山葵海苔で、お造りは鮪・鰤・大甘海老・アラ。新鮮で、身の歯応えがシコシコです。替り鉢は鮑の踊り焼で、プリプリして美味い。酢物は津和井蟹で、蒸し物は雲丹の茶碗蒸し。また、揚げ物は白海老のかき揚げ・獅子唐・五郎島金時を抹茶塩で。揚げたてでサクサク。贅沢な品々に「能登地酒めぐり(黒帯・竹葉・宗玄・白菊・ほまれ)」の飲み比べセットがすすみます。4品から選べるチョイスメニューは、ノドグロと栄螺の源泉蒸しを選択。蒸された野菜と共にポン酢で頂きます。ノドグロの身がホクホク。栄螺は味がまろやかに。台の物は、牛フィレ炙り焼き。塩ともみじおろしソースのどちらも美味で、柔らかなフィレ肉がジューシーです。食事はご飯・海苔と真丈の吸物・香物三種盛で、水物は能登野菜のジェラート・金箔乗せプリン・フルーツの三種が出てお腹一杯になりました。

翌日も、のんびりと海を眺めながら朝風呂を満喫。浴室の男女入替がなかったので、2階の真珠貝を張り巡らせた浴室が見られなかったのは、少し残念でした。

朝食は昨晩と同じ食事処で、源泉湯豆腐・カレイの一夜干主菜の和朝食。サラダバーや温泉玉子付で、お盆の上に彩り豊かにイカ刺し、塩辛や明太子、厚焼き玉子などの副菜の小鉢が乗っています。スイゼンという寒天のような七尾の郷土料理は、胡麻だれでちょっとスイーツ感覚? ご飯は、源泉粥も選べます。デザートは、オシャレなタワーに盛られたフルーツヨーグルトをブルーベリーソースをかけて。部屋と温泉、食事処と全て美しい七尾湾を眺めながらで、能登の旅を存分に楽しめました。

主な成分: リチウムイオン8.8mg、ナトリウムイオン3983mg、アンモニウムイオン0.4mg、マグネシウムイオン9.9mg、カルシウムイオン2898mg、ストロンチウムイオン49.9mg、バリウムイオン0.5mg、マンガンイオン0.1mg、フッ化物イオン7.4mg、塩化物イオン11310mg、臭化物イオン41.9mg、硫化水素イオン0.2mg、、硫酸イオン204.2mg、メタ亜ヒ酸イオン0.1mg、炭酸水素イオン20.0mg、チオ硫酸イオン0.7mg、メタケイ酸88.6mg、メタホウ酸30.5mg、遊離炭酸34.5mg、成分総計18.82g

「 ゆけむりの宿 美湾荘 」 の口コミ一覧に戻る

露天風呂・大浴殿 アパスパ金沢駅前

石川県 / 金沢市

極楽湯 金沢野々市店

石川県 / 野々市市若松町

湯けむり屋敷 和おんの湯(わおんのゆ)

石川県 / 金沢市神宮寺