しそう よい温泉の口コミ情報一覧

兵庫県 しそう よい温泉

場所兵庫県/西播磨

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年6月7日

• コテージの有るような雰囲気の施設です緑…

投稿日:2022年6月7日

コテージの有るような雰囲気の施設です緑…しそう よい温泉

湯助湯子さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

コテージの有るような雰囲気の施設です緑に囲まれた空間に到着です!近代的ではないなァ~と思いつつ受付に向かうとレトロな雰囲気です!温泉ですがかなりの良泉だと思います まとわりつくようなやさしい感じのお湯です サウナやジェットバスのようなものはないけれど満足の湯です! 宍粟よい温泉は 湯です!又寄りたくなりました❗

• こころが疲れた時、ひとりで、行ってみて…

投稿日:2021年5月20日

こころが疲れた時、ひとりで、行ってみて…しそう よい温泉

ミキさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

こころが疲れた時、ひとりで、行ってみて
    ほしい、そんな温泉でした。
    華やかではないけど、日々の疲れが
    わたしは流れました。

• 近くにある「みちの駅 みなみ波賀」併設…

投稿日:2019年11月4日

近くにある「みちの駅 みなみ波賀」併設…しそう よい温泉

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

近くにある「みちの駅 みなみ波賀」併設のレストラン「楓の里」でご飯を食べた後に立ちより湯しました。
    玄関に「今は露天風呂はやってません」という掲示あり。事前リサーチの際にも以前は別の場所にあった露天風呂は今はやってないとありました。残念だと思いながら浴室に入ると小さいながらもベランダみたいな小さなスペースに小さい露天風呂はありました。
    お湯は、やわらかい感じでいいお湯でした。眺めもまぁまぁでいい感じでした。
    あえていうならば、設備が全般的に古くくたびれているということでしょうか。
    ちなみに前述の「楓の里」は、大人気で待ってる人が行列してました。たしかにかなり美味しかったです。ちなみに、いただいたのは「鹿のメンチカツ定食」と「宍粟(しそう)牛の牛丼」ですが、どちらも大満足でした!

• 泉質は抜群に良いと思います。色んな日帰…

投稿日:2019年7月2日

泉質は抜群に良いと思います。色んな日帰…しそう よい温泉

温泉大好きさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

泉質は抜群に良いと思います。色んな日帰り温泉に行ってますが、これだけ湯冷めしないお湯はなかなかありません。
    ただ、他の方も仰ってるとおり、飲食店がなくなってしまいました。これは残念です。また復活するといいな。
    宍粟の山奥の秘湯ですが、日常の生活から抜け出してのんびりするにはもってこいの温泉だと思います。
    また以前のように、よい温泉が活気づきますように。。。

• 10年程前から利用させて頂いていますが…

投稿日:2018年5月13日

10年程前から利用させて頂いていますが…しそう よい温泉

zip750さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

10年程前から利用させて頂いていますが、その間に。
    源泉の飲用ができなくなり、施設の飲食処が無くなり、露天風呂が使用出来なくなり、外の飲食処が撤退。
    現状は経営が余り芳しくない様です。
    しかし、泉質はこの辺りでは抜群です。カサカサの肌が滑らかになり、口内炎はうがいをすれば良くなった。(これは丁度良くなる時期だったんだろうと言う奴もいますが。)入浴した明くる日は体が楽になります。雰囲気も現在は秘湯感が増している様に。(良い言い方ですが)なんとか頑張って欲しいです。

• 色々と惜しい部分が多い所

投稿日:2014年1月27日

色々と惜しい部分が多い所しそう よい温泉 感想

ジョージさん ゲスト

お湯など個々の要素はかなりいいのですが、うまく連携できていないなと思う所が多かったように思います。
    ・露天の開始が13時から
    食事がそれなりのレベルにあるのですが、入浴時間と食事店舗の連携がいびつでうまく生かせていないのではと思います。ただ日祝等は夜間営業も行っている感じなので、近隣メインの考えなのかも知れません
    ・露天への移動が思ったよりもネック
    露天への移動に一度服を着用する必要があるのは温泉ではたまにあります。ここの場合、内湯と直結されていれば感動すると思うけど、着替えて行くには萎える微妙なレベルで、まだ移動も施設内を横断する形になるのですが、施設内に落ち着きが無くやっぱり萎えてしまう。

泉質は放射能泉という事で期待していなかったのですが、露天の方はトロミも若干感じられいい具合でした。内湯側の方にも一応露天があり眺めも割と良いのですが、ジャグジーとなっていてあまり落ち着いて入っているという感じではありませんでした。

• お湯は良い♪

投稿日:2013年11月3日

お湯は良い♪しそう よい温泉 感想

チンチクリンさん ゲスト

お湯が良かっただけに施設が残念な感じ…近くの飲食店で入浴券付きランチ1500円を食べてから行きました。入浴が200円お得です♪ご飯おかわり自由です!内湯のロッカーに持ち物入れてまずは内湯へ。ここだけでも充分でした。服着て移動して露天へ…いちいちスリッパの履き替えなど面倒です(笑)休憩所は珍しくテレビがなくてビックリ!牛乳は170円と割高!雨の日はイマイチですね…アメニティのリンプーはアカンね…温泉旅館とか行き慣れているとどうしても比較してしまいますが…お湯が良かったので温泉スタンドがあるから持ち帰って自宅で入浴したらイイかも(^w^)

• 温まる温泉

投稿日:2012年12月7日

温まる温泉しそう よい温泉 感想

才谷屋梅太朗さん ゲスト

小雨煙る日曜日の午後、夕方近くに行きました。相変わらず上質のお湯で、気持ちよかったです。
    天候のせいもあるけど、内湯と隣り合わせの小さな露天がなかなかいいです。
    あと今回気付きましたが、脱衣場は床暖房が入ってます。これも冬はありがたいです。

• いい湯でした

投稿日:2012年11月17日

いい湯でしたしそう よい温泉 感想

彩香さん ゲスト

土曜日の午後に行ったのですが、人が少なく、快適でした。

ドライヤーの横には化粧水代わりの源泉が置いてあり、お肌がモチモチになりました。

ただ、露天風呂まで服を着て移動しなければいけないのはめんどくさいですね。

• ワンコイン デー

投稿日:2012年8月28日

ワンコイン デーしそう よい温泉 お得情報

肩パットさん ゲスト

ここは無休営業ですが。平日の火曜日に限りワンコインデーで500円で入浴出来ます。でも、露天風呂は休みです。利用しても内湯だけの利用者に限っては700円が500円になるのはとってもお得です。

• JAFカードで割引

投稿日:2012年5月20日

JAFカードで割引しそう よい温泉 お得情報

肩パットさん ゲスト

久し振りに利用しました。するとJAFカードで100円引きとの案内があり車まで引き返しました。チケット販売機に通常左側を確認しますが右側にクーポン入浴券600円がありJAFカードと一緒に提示すると完了です。JAFカードをお持ちの皆さんは、券売機の右側をチェックしましょう。

• 雰囲気ある露天

投稿日:2012年1月23日

雰囲気ある露天しそう よい温泉 感想

はなちゃんさん ゲスト

3回目の訪問

『与位の洞門』をくぐって向かう これは山崎町の文化財となってるトンネルで
    【よい温泉】 というネーミングは この与位という地名から付いています

雰囲気ある露天がいいですね
    俗感はツルツルしてたように思います
    放射能泉なんで匂いはなく この日はよく写真で見るような色付きじゃなく透明な湯でありました

ココの施設は 内湯と露天が離れていて それぞれ服を一度着ないと移動できない
    これが通常の温泉施設と違って 良くも悪くもココの一つの特徴になっています

露天では風情ほか 山の空気も愉しみ
    内湯のバルコニー露天では 飲泉しながら湯浴みが可能

近くに 大歳(ださい)神社があり  千年藤が有名で季節になると賑わいます
    町内には大規模な花菖蒲園もあり こちらなどを観光して
    その後 【よい温泉】へのコースがいいかもですね

★雰囲気ある露天
    ★加温・循環湯

• ぽかぽかラジウム泉

投稿日:2011年10月10日

ぽかぽかラジウム泉しそう よい温泉 感想

ぎゅうどんさん ゲスト

施設はちょっとくたびれ感ありますが、お湯はカルキ臭もしない、飲泉もできる、気持ちのいいラジウム泉です。
    露天風呂は離れているので、確かに不便かもしれませんが、ゆったりできて心地良かったです。

※2011年9月から露天風呂の営業時間が変わっています。
    休業は毎週火曜日。
    営業時間は、平日は13時から18時まで、土日は13時から20時までになってました。
    終わり時間が早くなっていますのでご注意を!

あとJAF割引使えました。カード提示で100円バック、600円で入れますよ。

• 関西らしくない施設

投稿日:2011年8月29日

関西らしくない施設しそう よい温泉 感想

宍粟市の山手に佇む施設です。主要道を曲がりトンネルを抜け山道を抜けると施設が見えてきます。
    周りは完全に山に囲まれており駐車場も砂利敷き。全然場所は違いますが長野・子安温泉のような感じを受けました。
    施設もかなり特異な造りです。 入り口ロビーから右側に露天風呂、左側が主浴室となっており完全に分断されています。
    露天風呂はまず右手に進み一度外へ出て、山道をちょっとだけ登り吊り橋みたいなのを渡ると湯小屋が見えてきます。
    こちらはシャンプー類使用禁止、ロッカーキーも無く岩風呂だけがドーンと構えています。
    露天岩風呂は掛け流しと口コミがあるのですが、循環じゃないでしょうかね?どこで判断されたのでしょうか。
    主浴室はいたって平凡ではありますが、内湯に主浴槽が1つ、バルコニー部分に露天風呂があり、それぞれ飲泉設備付き、好感触です。
    湯は消毒ありかけ流しですが、消毒臭は全く感知しませんでした。放射能系の湯らしいですがなぜか淡く緑青濁している。
    味や香りに大きな特徴はありませんが温度の割によく温まる湯でした。景観は、山、そのまんまでした。
    露天風呂への移動は確かに少々面倒です。ただし露天の雰囲気は良いので初めての際は両方訪れるのがよいかと思います。

投稿日:2010年11月14日

画像提供しそう よい温泉 施設情報

露天風呂。奥から脱衣所側へのアングルです。
    脱衣所側は屋根があり雨がしのげる構造です。

投稿日:2010年11月12日

画像提供しそう よい温泉 施設情報

露天浴槽。脱衣所側からの撮影です。
    奥行きのある浴槽です。

投稿日:2010年11月11日

画像提供しそう よい温泉 施設情報

• かけ流しの魅力。露天風呂の魅力。

投稿日:2010年11月5日

かけ流しの魅力。露天風呂の魅力。しそう よい温泉 感想

国道29号線を山崎インターから北上するとほどなく左折の指示看板が見えてきます。新しいトンネルをくぐりますと左手にあります。木立の中に駐車スペースがありまして、雰囲気を出しています。
    フロントで受付をしまして、しばし説明を聞きます。内湯のところに脱衣所とロッカーがありまして、露天風呂に行く場合はこちらに荷物を置いたまま、服を着ての移動になるとのこと。とりあえず荷物だけ置きまして、先に露天風呂に行くことにしました。
    もう一度フロント前を通過しまして、露天用のスリッパをはき、階段を上り、橋を渡り露天用の脱衣所に移動します。籠だけのシンプルな脱衣所で、洞窟っぽい薄暗さです。露天風呂は大きな浴槽が1つだけ。かけ流しで使われていまして、オーバーフローは奥の方に落ちていきます。貸し切りだったのは嬉しいのですが、緑色の大きな蛇に遭遇しまして、びっくりしたのは私だけでなく、あちらもでして、あわてて逃げて行きました。浴槽のふちにいたのですが、さすがは野天ですねぇ。泉質は単純放射能低温泉で13.9マッヘ、27.3℃、0.97g/kg。加温循環、一部放流式、営業時間内は消毒なしとなっていました。露天は多分完全な放流式で加温のみかなと思います。湯の投入量は少なめでした。淡黄色に混濁した湯で、それなりに存在感があります。露天は石鹸類の使用禁止です。
    内風呂に戻る途中にごろ根可能な休憩所があるので、しばし横になって身体を休めていました。そして内湯に移動です。内風呂は石の主浴槽でして、上から飲泉可能な新湯が少々入っておりまして、下からは勢いよく循環湯らしき湯が沸いています。ベランダにも浴槽が1つありまして、バイブラ兼用です。湯はややつるつる感があり、塩素臭はしませんでした。これはよかったです。
    湯の馬力の点ではそれほどでもないのですが、一応かけ流しであること、塩素臭がしないこと、そして野天風呂の魅力がここの売りかなぁと思います。泉質重視派の人にもお勧めできるところかなぁといったところです。

• 移動

投稿日:2010年10月6日

移動しそう よい温泉 感想

単純弱放射能冷鉱泉(弱アルカリ性低張性冷鉱泉)
    加温・循環のお湯は薄黄緑無臭ヌメリなしです。飲泉できますが味に特徴はありません。ここは内湯と露天が施設の両端にありますので裸での移動が出来ません。

• 不便!

投稿日:2010年9月17日

不便!しそう よい温泉 感想

出張工事の際に掛け流しの言葉に誘われて足を伸ばしてみました。

中国道山崎インターで降りて、揖保川沿いに20分程のぼった所にある温泉施設です。

完全掛け流しだと思って行きましたが、加温循環されていました。(消毒はなし)お湯は少し緑がかった濁り湯で、浴感はあまり特徴ありませんでした。浴後はあたたまり感が持続して良かったです。

お湯・露天の風情も結構気に入ったんですが、露天が別棟にあって着替えなければいけないのが不便でした。

まあ、良い温泉ではありました。

• 定番

投稿日:2010年9月12日

定番しそう よい温泉 感想

めいりんさん ゲスト

通いだして10年はたちますが古くてもよく掃除されていて気持ちよい温泉です。よく温まります。外にあるレストランではコンパニオンつきの宴会をされている時もあるのでご注意を。テラスも湯上りに風が気持ちよいです。シーズンにはアヒルの卵が買えたりも。

• 定番

投稿日:2010年9月12日

定番しそう よい温泉 感想

めいりんさん ゲスト

• お湯が飲める!

投稿日:2010年5月5日

お湯が飲める!しそう よい温泉 感想

吉岡さん ゲスト

源泉掛け流しで温泉が飲めます。
    お湯はやわらかいですね。
    露天は離れていて不便ですね!
    でも、いい湯質だと思いました。
    また行きたいです。

• 「良い温泉」ではなく「与位温泉」だった!!

投稿日:2009年9月22日

「良い温泉」ではなく「与位温泉」だった!!しそう よい温泉 感想

神戸の級長さん ゲスト

少しだけぬめりを感じるお湯でした。そして飲めます。露天風呂は脱衣ロッカーも洗い場もないので、屋内風呂にある脱衣ロッカーに荷物を置いていく必要があります。また、屋内風呂から露天風呂への移動には、フロントや休憩室の前を通っていくため、服を着なければなりません。なんてめんどうくさい!

写真ほど緑色が濃いわけではなく(もちろん日によって泉質は変動するのでしょうが)、またそんなに広いわけでもありません。屋内風呂も狭いですし……。

そうそう、これまでずっと「良い温泉」だと思っていたら、所在地の地名の「与位温泉」だったのですね! 長年誤解してました(>_<) もちろん「良い」と「与位」を掛けて、あえてひらがなで書いているのでしょうが。

• わざわざ露天風呂に行こうとは思いませんが

投稿日:2009年5月9日

わざわざ露天風呂に行こうとは思いませんがしそう よい温泉

みつるんさん ゲスト

平日の昼からの訪問です。露天風呂と内風呂が離れているので、レンタルの館内着か自前の部屋着でも着て移動する形になります。温泉は単純泉で、ちょっと白濁していました。肌触りなんかは「ゆるい」感じがしました。100%かけ流しではなく、源泉温度が低いので加温のため循環しているとのことです。浴槽からのオーバーフローは多く、それなりに新しい源泉も投入されているみたいです。営業時間内は塩素消毒なしとのことで、つまらない臭いもなくいいお湯が楽しめます。浴槽は内湯に大きいのが1つありまして、他にベランダのところに小さい浴槽があります。湯温に差がありまして、大浴槽が高め、ベランダがぬるめでした。長湯したかったのでベランダでだらだらしていました。温度もあいまって「ゆるさ」に拍車がかかったような感じでした。
     一通り温まったので露天風呂の方へ移動してみました。内湯からだと、そこそこ歩かないといけません。露天用のスリッパにはきかえまして、露天の脱衣所で着替えましていよいよ待望の露天へ。。皆さん「大きい」と書かれていますがそんなこともなく、「ホームページの写真はよくできているなぁ」と、例えは極端ですが時計台やはりまや橋を目の当たりにしたときの感想と同じようなものを感じました。そこまで小さくはありませんが。山間の風景を借景にした見事さはあるのですが、それならベランダ風呂も負けてないよと思いましたです。あと、露天風呂は3分の1は雨よけのコンクリ屋根の下になっていまして、今一開放感に欠けるところです。脱衣所も薄暗いですし、ちょっと評価は難しい。あと、この時期ならではですが、虫の死骸がたくさん浮いていまして、こればっかりは私1人の力ではいかんともしがたかったです(苦笑)
     まあ移動の苦労をしてまで行くほどかなとは思いましたが、内湯だけでもなかなかいい感じでしたし、また来ようと思います。虫の心配をしなくて済む冬場に露天に入るのも酔狂でいいかもしれませんが、やっぱり私の好みはこちらの内湯です。

• 初めて宍粟郡へ・・

投稿日:2009年5月6日

初めて宍粟郡へ・・しそう よい温泉

関西人さん ゲスト

姫路西から29号線であがってきました。
    途中 安富町、山崎の道の駅などに寄り よい温泉へ・・
    GWだったせいか人は多めでした。
    お湯はぬるっとしてて良かったんですが 露天風呂が風呂内に
    無かったので 地元人ぽい方に聞くと 着替えて外出て川を
    渡って行くとのこと。露天は湯船だけでロッカーもないので  また戻ってきて身体洗うとのこと・・            その方は先に露天に行ってから来たらしいが・・       結構めんどくさかった・・・

• 露天が毎日営業になっていました。

投稿日:2009年4月14日

露天が毎日営業になっていました。しそう よい温泉

sumieさん ゲスト

こちらの温泉は高血圧に効能があるようで、そのような理由から高血圧に罹患している母と時折ドライブがてら利用しております。

入浴しておりますとじんわりと温まってきますし、静寂な空間に心も癒されたりでしょうか・・・老齢の母もお気に入りです。

道中の29号線沿いの道の駅(山崎)迎いのふるさと市場では地元の新鮮な野菜が安価で販売されていますので、それも楽しみの一つです。

最近、よいたいトンネルが開通したことで行き来しやすくなっておりました。また、4月20日までの期間のようですが開通記念として回数券14枚つづりが7千円で販売していました。

なにより嬉しいのは4月1日~露天風呂が平日も13時~営業となっていたことでしょうか・・・

• 露天風呂がとっても気持ちいい

投稿日:2009年3月1日

露天風呂がとっても気持ちいいしそう よい温泉

ツーリング for 湯~さん ゲスト

これまで3度訪れたが、いずれのときも
    さほど大した混雑もなくのんびりと
    気持ちのいいお湯に浸かりながら森林浴も楽しめた。

ここのお湯はよく温まるので、
    腰痛持ちの私にとってすごく気持ちいいもので、
    入浴後、凝り固まっていた腰から背中にかけてが
    ほかほかと暖かさを感じた。

内湯と露天風呂へは一度服を着なければ
    移動できないのは、確かに面倒だが
    それでもあの露天風呂を楽しむためと
    思えばなんとかOKの範囲内である。

広めの露天風呂は、特に夕暮れ時が気持ちいい。
    人も少なくなってくるし、静かにのんびりと
    お湯を楽しむことができる。

• 露天風呂と内風呂が離れている温泉

投稿日:2009年1月25日

露天風呂と内風呂が離れている温泉しそう よい温泉

arc0919さん ゲスト

内風呂に入った後、露天風呂へ入るのに、かなりの距離を歩かなくてはならない。しかも外。
    行ったのが冬場なので外を歩くととても寒い。
    露天風呂自体はとても良かったが。
    夜、運良く誰もおらず一人で入ったのだが、遠景が真っ暗で少し怖い。
    着替える小屋も、一人きりだとお化けが出てきそうな雰囲気。
    しかしトイレはキレイなほうだと思う。

露天風呂に入ったが照明は薄暗く、遠くの景色も真っ暗な山しか見えない。
    ここの露天は情緒たっぷりの露天風呂だけにもったいない。
    やっぱり露天は明るい時に入って景色を堪能するほうが気分がスッキリして良い。露天風呂に入っている事も確実に実感できる。

内湯に戻る際、やはり寒い外を100mほど歩かなくてはならない。
    温泉の保温効果が高いのか、湯冷めしなくてよかった。
    内湯に関してはあまり書くことがないが「源泉」を使用しているのか、お湯が少し濁ってトロッとしている。

男風呂の前が食堂なのだが、食堂独特の非常に油くさい匂いが館内に充満していた。
    これは私としてはかなり評価を下げてしまう。
    露天風呂自体が非常に良いだけにもったいない。

• 露天がいいよ

投稿日:2008年12月28日

露天がいいよしそう よい温泉

さくらさん ゲスト

源泉かけ流しなのがいい。特に、露天は広々して素晴らしい。

• ここはいいですよ

投稿日:2008年7月7日

ここはいいですよしそう よい温泉

たろさんさん ゲスト

平日は露天が休業しているのが大変残念ですがお湯はいいです
    近くならかようのに

• 緑色の温泉ではなかった?残念!

投稿日:2008年1月4日

緑色の温泉ではなかった?残念!しそう よい温泉

我は湖の子さん ゲスト

このページを見て宍粟の「よい温泉」へ、温泉情報のトップ写真では“緑色の温泉”だったが?何のことはない少し白濁した只の温泉(無味無臭でヌメリ気なし、緑色白濁といえば言えないことないが?)飲泉可能、★写真は撤回又は修正必要だ★!脱衣場狭い。掛け湯設備なし。内湯3m*5mと外の1.5m*3mのブクブク付きの浴槽のみ、洗い場10か所仕切りなし、サウナなし。服を着て、受付横を通って森の中へ1分、ここは露天風呂らしく、落ち葉が浮いているのは良しとしょう。ここにも掛け湯なし、桶で掛けた湯が浴槽に中に入って来そう?着替えずに行ければ文句なし。どの浴槽も掛け流しで「湯の花」と思しき浮遊物多数あり。◆結論◆¥700は高いよ!

• まさしく「よい」温泉

投稿日:2007年9月21日

まさしく「よい」温泉しそう よい温泉

美杉村さん ゲスト

9月13日に訪問。
    今年で5度目位だろうか。
    今年の元旦初温泉も、ここであった。

6月から原油高の影響を受け、外の露天風呂が週末のみになってしなったのが残念。

でも男湯には内風呂から続く小さな露天風呂があるのでまだマシかも。

気軽に湯質の良い温泉を楽しむには、まさしくピッタリな「よい温泉」である。

• 微妙です・・・

投稿日:2007年6月10日

微妙です・・・しそう よい温泉

kurakuraさん ゲスト

日曜日の4時頃行きました。期待いっぱいでしたが・・
    内湯の源泉はちょっと熱め。男湯の外の湯はまずまず。
    着替える場所は狭すぎ。ロッカーもがたがきている感じ。
    露天まで着替えを借りたが(200円)他の客の間を通るのは、女の人なら若干勇気がいるかも。
    3点よりは上、4点にはもうちょっとという感想です。
    外のレストハウスは休業中みたいでした。

• 森林浴と温泉で癒されます

投稿日:2007年6月4日

森林浴と温泉で癒されますしそう よい温泉

もずくさん ゲスト

お天気がいいので家からは少し遠いけれどドライブを兼ねて行きました。ここまで来ると景色はすっかり変わり、遠くの山々や田植え前の田んぼ、揖保川の鮎つりの人々ととてものどかな風景を見ることができます。ここの温泉は山間にあるということでしたが、国道29号線から少し入ったところにあり道路も整備されていました。行く途中には洞門があり、そこををくぐり抜けるのも気分を盛り立ててくれます。
    そして温泉はというと内湯と離れた露天ということで、まず内湯に入りました。
    内湯の中は木がふんだんに使用されており「さすが森林王国宍粟市」なんて独りで感心しながらお湯に入りました。
    お湯は緑、そして少し白濁しており半透明の色です。匂いも微かに感じることができます。とてもいいお湯です。
    そして湯船の横に大きな窓があり、そこから見える新緑の木々が何とも美しい。
    さらに露天への期待でわくわくしてきます。
    一度洋服を着てから露天へ
    ちょっと面倒だけれど、服を着るのももどかしく露天へと向かいました。内湯の景色があんなに美しいのだから、露天はさぞ、森林に囲まれたところにあるのだろうと…
    と、露天は少し期待が大き過ぎたようでした。
    広い湯船があり、遠くの山と青い空を仰ぐことはできるのですが、野暮な囲いで囲まれており、これじゃ都会のスーパー銭湯の露天と変わらないかも…
    でもお掃除は綺麗にされているし、何より吹いて来る山の風は涼しく木立の匂いがします。とても癒されます。
    冷泉のようで、加温されており昼は41度、源泉の加温なしの湯船があればさらに長く快適に過ごせると思いました。私的には露天の囲いなしで開放的な露天作ってほしいところです。入浴の後はお肌すべすべ、また行きたいところです。

• 自然の中でゆっくりできます

投稿日:2007年3月15日

自然の中でゆっくりできますしそう よい温泉

たろさんさん ゲスト

内湯のいかにも新鮮な感じのするお湯にすっかりはまってます
    湯けむり天使さんの投稿いつも参考にしてます
    もしよければここのお湯についてのクチコミも期待してます

• 森の中の静かな温泉です

投稿日:2006年9月27日

森の中の静かな温泉ですしそう よい温泉

ヒロ&ドンさん ゲスト

私達が訪れた日は、平日だったこともあってほぼ貸しきり状態でした。泉質は確かに軟らかく、すべすべ・ホカホカが長時間持続します。内湯、露天とありますが、内湯はかなり熱めで、私はほとんどの時間を露天風呂でのんびりと過ごしていました。
    中国道方面から訪れる場合は、現在工事中のために7~8キロの遠回りを余儀なくされますが、それでも行くだけの価値は十分にあると思います。

• 敏感肌の方にお勧めです

投稿日:2006年9月5日

敏感肌の方にお勧めですしそう よい温泉

はなさん ゲスト

温泉に入っても、なんだか肌がぴりぴりするって思ったことが多い方にお勧めです。よい温泉のお湯はとても肌にやさしいですよ。私は、塩化泉・酸性のお湯は全滅なんですが、よい温泉は肌がしっとりして気持ちよく入れます。でも、敏感肌の方は何に反応するかは人それぞれ違うはずなので、肌に合うかどうか、試してみてください。肌が丈夫な方には物足りなく感じるかもしれないですね。

• 行ってきました。

投稿日:2006年8月24日

行ってきました。しそう よい温泉

中村さん ゲスト

土曜日に行かせて頂きました。
    湯質、湯温ともに、中途半端な感じを受けました。
    残念でした。

どうにも館内の狭さと、動線の悪さが目につきました。

今度は、人が多くないときにいっていようと思いましたが、
    書き込みとは違う印象を受けました。

• 兵庫県でNO.1

投稿日:2006年8月3日

兵庫県でNO.1しそう よい温泉

はまちゃんさん ゲスト

お湯が最高!自然に囲まれたロケーションがいい!!冬場に行くと、雪のちらつく中で露天風呂に入れる。湯の匂いがなんとも言えずいい香り。田舎の匂いみたいな感じがする。とにかく好き!

有馬温泉 太閤の湯

兵庫県 / 神戸市北区 / 有馬温泉