天然かさがた温泉せせらぎの湯の口コミ情報左右を山に挟まれた山間の車道を車で走る…

兵庫県 天然かさがた温泉せせらぎの湯

場所兵庫県/西播磨

• 左右を山に挟まれた山間の車道を車で走る…

投稿日:2016年7月15日

最近温泉マニアさん ゲスト [入浴日: 2016年7月12日 /  - ]

左右を山に挟まれた山間の車道を車で走ると、道路脇にまばらに立ち並ぶ民家の中、紛れるように突然それっぽい施設が現れ、更に山側へと施設内の坂道を軽く登っていくと、その一番山奥にあるのがこの温泉です。まさに山の中、森の中の温泉という印象です。

理由は定かではありませんが、月曜を除く全日営業の「ふところ館」と、月曜と土日祝祭日のみ営業の「みはらし館」の、異なる二つの温泉に分かれているのが特徴で、この日は営業日の関係もあって「ふところ館」を利用しました。
    こちらの温泉は最近建て替えリニューアルされたようで、建築デザインは、施設全体の柱や内装に無垢の木材をふんだんに使用しており、木質感に拘った「和モダンな山小屋」という雰囲気で、なかなか良い感じに仕上がっています。

泉質は公表値PH8.92のアルカリ泉で、湯舟で肌をなでると独特のヌメリを感じるのですが、他の温泉での経験上、数値の割にはヌメリ感が少なく、実際の値はもう少し低いような気がしました。
    浴室は、内湯が8畳程度の浴槽が一つと、約43℃に設定されたミストサウナ。露天は岩風呂のデザインで「源泉温度風呂」とする約35℃の低温風呂と、一般的な温度設定の浴槽の二つ。合計三つの浴槽と一つのサウナで構成されています。あと欲を言えばジャグジーの機能と寝湯があれば満足できる範囲でした。
    一般に有りがちな日帰り温泉と比較して半分以下の規模で小じんまりとしていますが、浴室は天井が高く圧迫感などは全く感じません。

全体の規模が小さいので、様々な浴槽やお湯を楽しめるタイプの温泉ではないのですが、この温泉の特筆出来る良い点について個人的に一つ付け加えさせて頂くと「温泉浴」と同時に「森林浴」も楽しめるところにあります。とにかく山の中、森の中という環境が素晴らしく、特に露天では隣接する山の斜面と森が目前に迫るロケーションで、森の香り、木の香りを全身に浴びながら、温泉との相乗効果で、疲労回復やストレス解消にプラスアルファの効果が期待できそうです。

ただ営業時間が午後8時まで(受付午後7時まで)というのが、遠方からの利用客としては時間的に余裕が無く、可能であれば午後10時頃まで営業して頂きたいところですね。

「 天然かさがた温泉せせらぎの湯 」 の口コミ一覧に戻る

有馬温泉 太閤の湯

兵庫県 / 神戸市北区 / 有馬温泉