天然かさがた温泉せせらぎの湯の口コミ情報一覧

兵庫県 天然かさがた温泉せせらぎの湯

場所兵庫県/西播磨

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2024年3月31日

• 車いすの母親を連れての訪問でした。…

投稿日:2024年3月31日

車いすの母親を連れての訪問でした。…天然かさがた温泉せせらぎの湯

だいすけさん 、性別:男性 、年代:40代

車いすの母親を連れての訪問でした。
    車いすでは脱衣室には入れないとのことでしたが、
    なんとか入れたようです。
    従業員の方がとても親切でありがたかったです。

お風呂はとても気持ちよかったです。
    サウナも満足でした。
    地下140mからくみ上げているお水がとてもおいしかった。

そしてこちらの温泉で売られている巻き寿司はとても美味しいです。
    また来たいと思います。

• お風呂も広く、お湯はとろみのある温泉で…

投稿日:2023年1月22日

匿名さん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

お風呂も広く、お湯はとろみのある温泉でした。自然に囲まれたいてとてもいいところです。施設も綺麗で清潔。木がふんだんに使われ、陶器の洗面なども味わいがあり気持ちが良かったです。寝転んで休めるところは狭いです。お土産も家で食べるように色々買いました。特に買った巻き寿司が美味しかったので、今度行った時にはもっと沢山買うつもりです。
    昼過ぎに行くと空いていて、おススメです。

• 別の温泉の開始時間が13時~で、急遽こ…

投稿日:2022年7月24日

別の温泉の開始時間が13時~で、急遽こ…天然かさがた温泉せせらぎの湯

bonbonさん 、性別:女性 、年代:~10代

別の温泉の開始時間が13時~で、急遽こちらに久しぶりに。
    昔はよくキャンプ中に利用させていただいていた思い出ある温泉

記憶よりきれいな温泉で満足でしたが、
    洗い場の鏡に『歯磨き禁止』とあり
    では、脱衣所でと思うと、そこもすべて同じ掲示が…

隣接の食堂で食事をしたばかりだったので、とても困りました。

感染懸念は理解しますが、禁止ばかりでなく、必要な感染対策を取って欲しいと強く感じました。
    (飛沫防止の間仕切りをつけるなど)

お湯は良かったし、下のブルーベリー園のスムージーは美味しかったので、
    とても残念でした。

• 山間の静かな温泉「でした」。お湯は…

投稿日:2021年7月24日

山間の静かな温泉「でした」。お湯は…天然かさがた温泉せせらぎの湯

にゃんママさん 、性別:女性 、年代:50代~

山間の静かな温泉「でした」。
    お湯は、良いです。

ただ近くにキャンプ場があるようで、夏休みに入ってから、子供は無論、親たちも大はしゃぎで、非常にうるさいです。

ぬる湯の露天風呂は、子供に好評なようで、頭まで潜って大はしゃぎ。
    親もレクレーションを満喫しているようで、子供に便乗して喧しいので、夏休み、しばらくは温泉プールと化しそうです。

温泉を楽しみたい方は、キャンプシーズンオフまで待たれた方がいいと思います。

• 単純アルカリ泉とのみ記載されていて、細…

投稿日:2019年9月2日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

単純アルカリ泉とのみ記載されていて、細かい諸元は張り出されていませんでした。でも、かなりヌメリ感のわかる湯となっています。
    内湯は、大きな湯船の中央に湯出口が有り、チョロチョロと湯を流しています。
    露天風呂は、2つの岩風呂となっています。奥の岩風呂は、42℃位に温めているとのことで、岩伝いに湯を流し込んでいました。手前の岩風呂は、37℃位に温めていてぬる湯となっていることから人気となっていました。この湯船には、湯の供給元がみつけられませんでした。
    食事処は隣の建物となっていて、食事に出ると温泉には戻れません。天ぷらうどんセットの冷を頂きました。うどんは、ツルツルで腰のある麺です。天ぷらは、獅子唐かと思ったのがオクラでサプライズな味覚でした。巻き寿司が名物とのことです。玉子焼きは、はみ出していました。
    シャンプー,ボディソープ付き700円のところホームページのクーポン利用で650円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 温泉好きな、夫婦です。毎週、姫路から…

投稿日:2017年6月26日

温泉好きな、夫婦です。毎週、姫路から…天然かさがた温泉せせらぎの湯

ノリピーさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

温泉好きな、夫婦です。
    毎週、姫路から 来てます。
    こじんまり、してて ゆっくりと 入れるので好きです。
    お湯も、柔らかな感じで 外湯の、景色も良い!
    昭和の銭湯みたいで、良い!
    食事も、出来るしぃ。。。
    気分に、よって上だったり、下だったり ねぇ!
    夫婦の週末の、楽しみです。。。

• 比較的近場巡りでアルカリ泉なら朝来の黒…

投稿日:2017年3月29日

比較的近場巡りでアルカリ泉なら朝来の黒…天然かさがた温泉せせらぎの湯

いい湯だなさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

比較的近場巡りでアルカリ泉なら朝来の黒川温泉かここの温泉に行きま
    循環消毒はしてますが今の時代それは仕方ない事と理解して行けばヌメリのある女性向けの良い湯だと思います湯上りは肌がサラッとした感じになります

• 左右を山に挟まれた山間の車道を車で走る…

投稿日:2016年7月15日

最近温泉マニアさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

左右を山に挟まれた山間の車道を車で走ると、道路脇にまばらに立ち並ぶ民家の中、紛れるように突然それっぽい施設が現れ、更に山側へと施設内の坂道を軽く登っていくと、その一番山奥にあるのがこの温泉です。まさに山の中、森の中の温泉という印象です。

理由は定かではありませんが、月曜を除く全日営業の「ふところ館」と、月曜と土日祝祭日のみ営業の「みはらし館」の、異なる二つの温泉に分かれているのが特徴で、この日は営業日の関係もあって「ふところ館」を利用しました。
    こちらの温泉は最近建て替えリニューアルされたようで、建築デザインは、施設全体の柱や内装に無垢の木材をふんだんに使用しており、木質感に拘った「和モダンな山小屋」という雰囲気で、なかなか良い感じに仕上がっています。

泉質は公表値PH8.92のアルカリ泉で、湯舟で肌をなでると独特のヌメリを感じるのですが、他の温泉での経験上、数値の割にはヌメリ感が少なく、実際の値はもう少し低いような気がしました。
    浴室は、内湯が8畳程度の浴槽が一つと、約43℃に設定されたミストサウナ。露天は岩風呂のデザインで「源泉温度風呂」とする約35℃の低温風呂と、一般的な温度設定の浴槽の二つ。合計三つの浴槽と一つのサウナで構成されています。あと欲を言えばジャグジーの機能と寝湯があれば満足できる範囲でした。
    一般に有りがちな日帰り温泉と比較して半分以下の規模で小じんまりとしていますが、浴室は天井が高く圧迫感などは全く感じません。

全体の規模が小さいので、様々な浴槽やお湯を楽しめるタイプの温泉ではないのですが、この温泉の特筆出来る良い点について個人的に一つ付け加えさせて頂くと「温泉浴」と同時に「森林浴」も楽しめるところにあります。とにかく山の中、森の中という環境が素晴らしく、特に露天では隣接する山の斜面と森が目前に迫るロケーションで、森の香り、木の香りを全身に浴びながら、温泉との相乗効果で、疲労回復やストレス解消にプラスアルファの効果が期待できそうです。

ただ営業時間が午後8時まで(受付午後7時まで)というのが、遠方からの利用客としては時間的に余裕が無く、可能であれば午後10時頃まで営業して頂きたいところですね。

• ふところ館が4月から建て直しでリニュア…

投稿日:2016年6月4日

ふところ館が4月から建て直しでリニュア…天然かさがた温泉せせらぎの湯

吉岡さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

ふところ館が4月から建て直しでリニュアルオープンいたしました。
    早速、行って参りました。全てにおいてモダンな感じになってました。露店が開放的で広々としておりました。ミストサウナもあります。食事もいただきました。とても美味しくいただきました。
    また、行きたいと思います。

• 入湯税がいります

投稿日:2014年3月22日

入湯税がいります天然かさがた温泉せせらぎの湯 感想

吉岡さん ゲスト

入湯税が50円いります。回数券を買えばお店が負担してくれますよ。田舎の秘湯にきたと思えるぐらい値打ちはありますね。
    サウナもなく湯船は3箇所だけです。
    昭和のノスタルジックな感じの建物で少し時間を忘れてゆっくりできますね。お湯はアルカリ性単純温泉です。
    食事どころも地元の物を使っておりあっさりしてますね。
    スタンプカードがあり特典もありますよ。

• 足湯喫茶♪

投稿日:2013年7月19日

足湯喫茶♪天然かさがた温泉せせらぎの湯 感想

ちんちくりんさん ゲスト

足湯しながら美味しい豆腐料理やぜんざいなど堪能できます!気軽にランチしながら足湯って楽しいですょ♪冬場がオススメです。売店の豆腐ドーナツも是非(^O^)♪

• 低めです。

投稿日:2012年7月16日

低めです。天然かさがた温泉せせらぎの湯 感想

肩パットさん ゲスト

600円を払いイザ温泉へ。みはらしの湯とせせらぎの湯がありますがせせらぎの湯に入浴です。アルカリ性単純泉の低温泉です。まず掛かり湯の直ぐに35℃のぬる湯があり、41℃の内湯と露天風呂がありますが体感は40℃未満で、もう少し温度が高ければ満足感もアップすると思いました。ぬる湯はクールダウンにと入浴しました。

• 温冷交互浴が気持ちいいです

ふところ館の入浴となりました。もう1つのみはらし館は休日のみということなので今回はあいていませんでした。
    限られたスペースを有効活用したと言いますか、狭いスペースにあれこれと入れていますのでちょっと窮屈感があります。浴室は内湯が小さなぬる湯と大きなあつ湯の2種類。露天は大きなあつ湯となっています。どれも源泉100%で循環ありです。ここのぬる湯は35℃ほどのやや冷たい印象のところですが、時々温度調節のため熱めの湯が入ってきていました。こちらと大きな浴槽を交互に入りますれば、気持ちの良い温冷交互浴となりますね。混雑していない日に行かれるといいでしょう。アメニティーは花王の3点セットです。

• 『みはらし館』に入浴

投稿日:2010年12月11日

『みはらし館』に入浴天然かさがた温泉せせらぎの湯 感想

兵庫県神崎郡市川町にある、民芸館付属?の温泉施設です。
    道路入り口から山に向けて土産物屋から始まり施設が点在しており集落のような造りです。

施設中腹に『ふもと館』があり、さらに登ると『みはらし館』があります。今回はお勧めのみはらし館のみ入浴しました。(値段は別々で600円です)
    脱衣所は広いのですが、浴室は思ったより狭いです。掛け湯の横に小さな3人サイズの源泉浴槽、とり囲むように主浴槽。露天風呂が内湯並に広く、それなりの開放感があります。
    源泉浴槽は温度は30℃程度でこの時期だと少し冷たく感じます。無色透明のアル単で微ツルヌル感、飲泉するとはっきりとした温泉の味に少し嬉しくなりました。2つの湯口があり加温源泉と非加熱源泉が注入されていますが、湧出量が少ないためかどちらもチョロチョロといった投入量でした。
    露天風呂はかなりの消毒臭に閉口。景色はそれなりに良いのですが、少し残念でした。

★★同一施設の画像投稿は、画像提供を使って口コミ件数ごと増やさなくとも、基本情報画面からまとめて投稿可能です★★

★★画像提供からの投稿は後で口コミ全体が見にくくなるだけで読み手の迷惑になりますので工夫しましょう★★

内のあつい湯の浴槽

湯口のようす

雰囲気いい門のようす

ぬる湯

かかり湯

• ぬるい浴槽がベストでした

県道34号線沿いにあるレジャー施設群の一角をなす温泉です。本館の「ふところ館」の側で入浴しました。
    フロントで手続きをしまして脱衣所に入ります。途中、雰囲気いい休憩所や土産コーナーを見ました。山間の鄙びた空気をそのままにしたような施設です。脱衣所は新しい感じで清潔感がありまして、ロッカーは大き目です。
    内湯はぬるい小浴槽と広い41℃の浴槽が各1つ。露天は岩風呂でこちらも41℃です。泉質はアルカリ性単純泉で、28.6℃、pH9.23とアルカリが強いです。80L/min、0.254g/kgというスペック。加温、循環、消毒がなされています。
    ぬるい浴槽は、これが源泉でしょうか、冷たい湯が投入されていまして、時々加温された湯が入ってきます。微弱ながらモール臭が残っていていいコンディションです。熱い側も塩素臭は気にならず、いい感じの入浴ができます。ぬる湯をメインに交互浴を楽しむ感じで利用したいところです。
    循環ながらもよく考えられた最低限度の手の入れようは立派だと思います。付近に強豪が少ない西播地域の中では頭1つ抜けた感じがしますね。姫路からは少々離れていますが、一足伸ばしてみるのもいいかなというところです。

• 汚い

投稿日:2010年9月12日

汚い天然かさがた温泉せせらぎの湯 感想

めいりんさん ゲスト

初めて見晴らし館の方に入りました。施設が汚いです。ほとんど掃除されていなさそうでした。ただ、温泉はふところ館は循環式、見晴らし館は掛け流しでかすかに硫黄が匂います。あんまりの汚なさに入ってきて五秒くらいで怒って出ていったお客さんがいました。私たちも5分くらいで出ました。ふところ館の方が掃除はされていてまだ多少ましかも。もう少し清潔感をださないと…。入口にあるオハギやお餅のお店は美味しいです。

• 源泉浴はゆっくりできますよ!

投稿日:2010年8月4日

源泉浴はゆっくりできますよ!天然かさがた温泉せせらぎの湯 感想

吉岡さん ゲスト

久々に行きました。今日は暑くて天気もよかったです。
    35前後のぬるめの浴槽はいいですよ。
    源泉100%でアルカリの湯だから肌がすべすべになります。
    3時間ほど滞在しました。
    また行きたいです。

• 低温浴槽との交互浴が快適です

投稿日:2010年6月27日

低温浴槽との交互浴が快適です天然かさがた温泉せせらぎの湯 感想

こうさん

梅雨真っ只中の豪雨の中、昨日行ってまいりました。
    普段はお湯が良いと言われている「みはらし館」へ良く行くのですが、今回は「ふところ館」へ行ってみました。
    受付で料金を支払い、更衣室で服を脱いで早速浴室へ、さすがに天候のせいか先客は少な目でゆっくりと寛ぐことができました。
    浴槽は温度が低目の小さな内風呂と、41℃に設定された露天風呂とガラス張りの半露天風呂の3種類、内風呂はかなり温度が低いので、露天風呂との交互浴が快適です。
    お湯は毎時4000リットル(毎分約70リットル)の湧出量で100%源泉利用との掲示がありましたが、残念ながら加温、濾過、循環とのことで、さすがに100%掛け流しという訳にはいきませんが、それなりに楽しめるお湯ではあります。しかしながら、他の方のコメントにもあるように、新館のみはらし館と比較いたしますと、若干お湯の質が違うように感じられ、特にアルカリ単純泉の特徴であるつるぬる感は、みはらし館のそれと比較して低いように思いました。

• おもむきのある温泉

投稿日:2009年11月30日

おもむきのある温泉天然かさがた温泉せせらぎの湯 感想

しんさん ゲスト

ふところ館に行ってきました。泉質は、姫路では一般的なものです。少し狭かったですがいい感じの温泉でした。ただ、受付の方の態度で、温泉のよさが半減してしまいました。
    足湯をしながらお茶を飲める喫茶店もあるらしいです。(私の行った時には毛閉まっていましたが)

• のんびりとした時間

投稿日:2009年3月28日

のんびりとした時間天然かさがた温泉せせらぎの湯

ツーリング for 湯~さん ゲスト

お湯が素晴らしいというみはらし館は、残念ながら
    閉まっていたので、ふところ館で温泉を楽しんできた。

建物の入り口から脱衣所、内湯、露天風呂、
    どれをとってもなんの特別な作りも飾り気もない
    古びたものばかり。
    でもそれが心を落ち着かせてくれるのか
    とてものんびり温泉を楽しむことができた。

お湯はとっても肌に柔らかいあたりで気持ちがいい。
    内湯のほうがお湯が気持ちいいのだが、
    浴槽があまり大きくないため
    露天の方がくつろぐことができた。

ただ、この露天に酒の臭いをぷんぷんさせた
    ふたりの男性が大きな声で延々と
    べちゃくちゃしゃべっていたのだが、
    これにはかなり参った。。。
    彼らが出て行ってから訪れた静寂の時間の
    なんと素晴らしかったことか。

• いい温泉でした

投稿日:2009年3月25日

いい温泉でした天然かさがた温泉せせらぎの湯

sumie さん ゲスト

最近になり、岩盤欲より温泉の方が身体に良いのかな?と、考えたりで、かさがた温泉せせらぎの湯に伺ってみました。
    当日は本館ふところ舘のみの営業でした。到着後、いそいそと入湯いたしました。クチコミのようにぬめりを感じる肌に優しい泉質でした。入浴後しばらく身体がホコホコと快適です。
    構造に趣きあり、癒しを感じのんびりと入ることができました。

新館みはらし舘が3月は日・月は営業しているとのことで興味があり早速、日を改め伺いました。クチコミで露天の展望が素晴らしいと拝見していたものでしたから期待していたのですが、山を見慣れている田舎者の私には、? という感じでしょうか・・・
    でも、都会の方には印象的なのでしょうね。お湯はいいお湯でした。クチコミにあるように露天より内風呂の方が良いですね。

入浴後には、せせらぎ亭で、1000円のせせらぎ膳を食しましたが、地元の食材とのことで温泉卵・自家製さしみこんにゃく・
    お芋の天麩羅・かやくご飯どれも大変美味しくいただきました。
    帰途、土産販売所でやなぎ豆腐を購入しましたがこれも又美味でした。

又、是非伺ってみたいと考えております。

• 子供が多すぎかも

投稿日:2009年1月25日

子供が多すぎかも天然かさがた温泉せせらぎの湯

arc0919さん ゲスト

日曜なのでみはらし館を期待して行ったのだが休館。現在はふところ館しか営業していません。店の人も理由は教えてくれませんでしたが、しばらくみはらし館は休館だって。残念。
    諸事情により2009年3月15日で宿も閉めるみたいなので泊まりもできなくなります。
    温泉自体は、純和風な造りで「本当の温泉」に来たって感じで入りました。
    しかし日曜のためか、子供が多すぎ。多いだけなら何もいいませんが、はしゃぎすぎ。
    他の方の口コミにも記載してありましたが、本当でした。
    このためゆっくり浸かる事ができませんでした。
    周りの方たちも何も注意しませんでしたが、あまり快く思っていないはず。全般的に今日は人が多くて足を伸ばして入ることができませんでした。
    他の温泉と比べて湯船が小さいですね。
    源泉100%使用は非常にうれしい限りですが。
    次は平日を狙って行こうと思います。

あとシャワーのチョロチョロ湯、もう少し勢いのある湯量が出てきてほしいところです。
    温泉郷自体はかなりの高得点ですよ。雰囲気が非常に温泉チックです。

• 割引情報です。

投稿日:2008年12月29日

割引情報です。天然かさがた温泉せせらぎの湯

JRの駅などで手に入る「あいたい兵庫」というイベントガイドブックについているチケットを提示すると以下の割引を受けることができます。

入浴料:大人600円 → 500円
          小人300円 → 250円

09年2月28日(土)までの期間限定の割引です。

• 「源泉温度風呂」がいい

投稿日:2008年11月16日

「源泉温度風呂」がいい天然かさがた温泉せせらぎの湯

ヒロ&ドンさんに同感です。(ただ、私たちが「ふところ館」を利用したときには、塩素臭はほとんど感じられませんでしたが。)ここへ来たなら「源泉温度風呂」と名づけられた内湯の小さな浴槽に入るべきです。他の浴槽とは浴感がまったく異なります。「ふところ館」にも同様の浴槽があるのですが、若干大きめのためか、「みはらし館」の方がよいように感じました。それに「ふところ館」の方は大きいのが災いして、私が入っている時も子どもが入っていて、泳ぎこそしなかったものの、何度も湯に潜っていました。
     残念なことに、「みはらし館」は繁忙期のみの営業になってしまったことです。ちなみに11月の残りの営業日は23日(日)24日(月)です。「ふところ館」は休まず営業しているようです。お出かけの際はお確かめください。

• 気持ちよかった~

投稿日:2008年7月7日

気持ちよかった~天然かさがた温泉せせらぎの湯

明石さん ゲスト

主人と温泉に行ってきました。
    狭い湯船に大勢の人・・人・・
    お湯は、とてもツルツルしており 若返った気分!
    2階の休憩場に癒しマッサージ場発見!!
    早速主人と一緒にからだ20分と私は頭皮マッサージ15分の
    セットコースを・・・
    そんなに期待はしていなかったのに、
    すごく気持ち良く寝てしまってました。
    ここのマッサージはオススメ!
    近かったら、もっといくのに。

• みはらし館休館

投稿日:2008年6月27日

みはらし館休館天然かさがた温泉せせらぎの湯

尾崎豊さん ゲスト

今日行ってきました。
    みはらし館が休館してます。
    ふところ館は休みなしでやってます。
    残念です!
    でも、月に3回は行ってるので、これからも奮起
    して再開を楽しみにしてます。

• 違いました。

投稿日:2008年5月18日

違いました。天然かさがた温泉せせらぎの湯

ヒロ&ドンさん ゲスト

今回は「ぬくもり館」に入ってきました。
    以前「みはらし館」のお湯のよさに驚いた私達は、
    こちらも変わらずいいお湯だろうと思っていましたが、違いました。
    和風でとても雰囲気のある湯船が3つ。どれも塩素の臭いがきつくて、
    「みはらし館」の小さい湯船の肌が喜ぶお湯は影を潜めていました。
    内湯の注ぎ口からは、熱いお湯(循環湯)とぬるいお湯(源泉)が交互に出ていました。
    新湯も多く投入されているようですし、決して悪いお湯ではないのです。
    ですが、いいお湯でもありません。
    私達は「みはらし館」の小さな湯船が好きなので、こちらはもういいかなと思っています。
    因みに「みはらし館」は日月祝日が営業日です。

• めっけもん。

投稿日:2008年1月20日

めっけもん。天然かさがた温泉せせらぎの湯

ヒロ&ドンさん ゲスト

こんだ薬師温泉を後にして「マイスター工房 八千代」に寄り、有名な巻き寿司をうまうまとほお張りながら、
    次に何処へ行こうかと思案した結果、特に期待もせずにこちらに車を向けてみました。
    到着してみると、広い敷地に博物館(昔の車、カメラ、蝶々、民具・農具)やお宿、足湯喫茶やお土産物屋さん、
    手作り豆腐屋さんなどが、これでもかというほど詰め込まれておりました。
    もう完全にオーナーが趣味で作ったとしか思えない、超B級施設です。

温泉施設は、新館「みはらし館」と本館「ふところ館」の二つがありますが、この日は新館のみでの営業でした。
    普段どういう使われ方をされているのかは知りませんが、
    私にはお客さんの数からしてもこれで充分という気がしました。

さて、肝心のお風呂のことですが、内風呂と露天風呂の2つです。
    露天風呂は高台にあることもあり、さすがに眺望はいいです。
    しかし、そんなことよりここで私達が最も感激したことは、
    長方形の内風呂に小さいながらも「源泉風呂」が有ったことです。
    源泉の温度が低いので加温がしてありますが、その温度は35度ほど。
    循環湯が適温ですので交互浴が楽しめます。
    ツルツルのアルカリ性単純温泉で、放射能も微量に含まれているようです。
    まったりと言うか比重が重いと言うか・・・とにかくいいお湯です。
    かかり湯自体に源泉が引かれており、そこから溢れたお湯が「源泉風呂」へ注がれ、
    そこから循環してある大きい内風呂へ源泉が入るようにな仕組みにっています。
    面白いのは、「温泉気分」という家庭用のろ過装置が源泉風呂につながっていることでした。
    フィルターを使って髪の毛や汚れをろ過する装置です。3人も入れば一杯の源泉風呂ですので、
    家庭用のろ過装置で充分なのでしょう。その装置の設定温度が35度となっていました。
    休憩室もあり、仮眠していらっしゃる方もみえます。お弁当は持ち込み禁止ですが、みかんで談笑してみえる女性陣や、ビールとおつまみをここで買い込んでいい気分の男性陣もいらっしゃいました。

なお、入浴時に渡される領収証を持参すれば、当日一回のみ再入浴が可能です。
    私達はこちらの次に「リフレッシュパーク市川」におじゃましたのですが、そこはここからの運び湯だったうえ、
    まぁ色々とアレだったので早々に退散し、しっかりとこの特典を利用させて貰いました。

帰宅してから、手作り豆腐屋さんで購入した寄せ豆腐やひろず、お土産物屋さんで買い求めた蒟蒻、岩津ねぎ、おやつ昆布等を食しましたが、全てが大変美味しく頂けました。
    こう言ってしまってはなんですが、今回は全く期待をしていなっかた温泉で思いもかけずにいいお湯と出会え、
    本当にめっけもんでした。

• お気に入りのお湯です

投稿日:2008年1月15日

お気に入りのお湯です天然かさがた温泉せせらぎの湯

こうさん

13日の日曜昼過ぎに、「見晴らし館」へ行って参りました。以前は結構混み合っていた印象があったので、長らくご無沙汰だったのですが今回はそれほどでもなく、ゆっくり寛ぐことができました。
    泉質はアルカリ性単純泉とのことですが、すこしヌルヌル感のあるお湯で、湯上り後はお肌がつるつるになる感じです。露天風呂はそれほど広くはありませんが、山間の景色が眺められて良い雰囲気です。湯温は低目で、長湯する事ができました。
    今回は利用しませんでしたが、食堂や足湯喫茶など他の施設も充実していて、いろいろ楽しめそうで、個人的にはお気に入りの施設であります。

• 祝日の14時頃に訪れました

投稿日:2007年10月8日

祝日の14時頃に訪れました天然かさがた温泉せせらぎの湯

hiroさん ゲスト

博物館と温泉のsetを購入しまず昔の車、カメラ等を見ましたがどうやって集めたのかと思うほどの内容で見る価値がありました。温泉はみはらし館に行きましたが人も少なくゆっくりでき肌がすべすべする湯質も良かったです。どちらかというと質素な造りですが道から車で入ってから上がっていく坂道が落ち着く感じで癒されます。入ったところにある足湯付きの喫茶食事所もメニューが豊富でそんなに高くなく楽しめました。田舎の空気の良いところでゆっくりしたいときにまた行きたいと思います。予想以上にいいところでした。

• 空気がいいね!

投稿日:2007年6月7日

空気がいいね!天然かさがた温泉せせらぎの湯

吉岡さん ゲスト

山を見ながらつかってるとホットしますね。
    源泉もいい温度でゆっくりつかれました。
    また行きたいです。

• 風情があるね!

投稿日:2007年6月3日

風情があるね!天然かさがた温泉せせらぎの湯

尾崎豊さん ゲスト

まだ温泉マニアでない頃行ったことがありました。
    20分程度の入浴をしてたころです。
    今回はホタルを見に行くことでよらしてもらいました。
    とにかく源泉がいいです。加温したり循環はしてるんだけどね。
    源泉の温度の低めの所はいつまでもつかりたい気分になりました。木の浴槽で屋根も小屋風です。
    都会から離れた温泉は風情があっていいですね。
    月に2回は行きたいと思います。

• すばらしい源泉

投稿日:2007年5月24日

すばらしい源泉天然かさがた温泉せせらぎの湯

まこちゃんさん ゲスト

中国道を降りてから峠を越えて到着しました。
    いちばん道路ぎわの駐車場に車を停めて温泉めざして歩いて行ったのですがすごい急坂、
    途中で何台もの車に追い抜かれて初めて上にも駐車場があるのだと気づきました^^;
    でも懐かしい感じの民家?や井戸があるところをのんびり行くのはお天気に恵まれたこともあり、
    なかなかいいものでした。
    せっかくなのでいちばん上の「みはらし館」へ行きました。
    あまり大きくはなく、露天風呂ではわずかに塩素臭があったので
    「,,,」だったのですが、源泉浴槽に入ってみて「!!!」の気分になりました。
    かすかに硫黄のような匂いのする源泉が静かに注がれて温水プールくらいの温さの中に浸かっていると
    時間を忘れそうになります。肌がつるつるしてとても気持ちのいいお湯です。
    「掛り湯」にも源泉が使われていて、上がり湯として浴び大満足でした。

• 旅館風・・

投稿日:2007年5月16日

旅館風・・天然かさがた温泉せせらぎの湯

ケンシロウさん ゲスト

火曜日にふところ館に行ってきました。皆のクチコミほど、悪くは、なかったです。旅館の風呂・・という感じでスーパー銭湯をイメージしてたんで、どうかとは思いましたが・・風呂も狭いながらも、入り易く・・ただ混雑時には悲惨でしょうが・・地理的に不便で、日本海の帰りに・・もしんどいかな><)

有馬温泉 太閤の湯

兵庫県 / 神戸市北区 / 有馬温泉