蘭越町交流促進センター 雪秩父(旧 国民宿舎雪秩父)の口コミ情報一覧(2ページ目)

肌水分流さず洗う弱酸性泡洗顔 体験キャンペーン

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2021年2月7日)

古いが、かけ流しの鉄鉱泉もよいです [蘭越町交流促進センター 雪秩父(旧 国民宿舎雪秩父)]

かとぅん さん [投稿日: 2009年11月4日 / 入浴日: 2009年11月1日 / 1泊]

雪の降り始める季節に宿泊しました。ニセコ大湯沼の傍にある国民宿舎。蘭越町の町営施設です。評価が分かれていますが、確かに施設は古い。しかし温泉は高評価だと思います。温泉は鉄鉱泉と硫黄泉となっており、どれも微白濁した湯ですが、鉄鉱泉と書かれたところは微かに茶褐色に濁っており金気臭もあります。pH 6.7、総成分0.84g/kg(Na,Ca-炭酸水素塩泉)。

硫黄泉はpH 3.5、総成分0.55g/kgの比較的、薄い成分で、あまり強い刺激は感じません。それでも硫黄臭はしっかりしており、底には泥状の成分も少しは貯まっています。硫黄泉の浴槽は全体的にぬるめ、鉄鉱泉はほぼ適温に調節されていましたが、雪がちらつく天気だったため、露天風呂の硫黄泉は少し温度が足りないように思いました。露天風呂が有名な宿ですが、内湯もコンクリート製で古びてはいるものの湯治宿のような雰囲気があり、むしろ露天風呂の湯船の数があんなにたくさんなくても充分満足できる温泉だと思いました。

晩秋のためか、宿泊者も少なく夜はほぼ貸切でした。外来客も少なかったので、建物は古いものの清潔感については気になるところはありませんでした。泊まった6畳の部屋は床が抜けそうになっていたり、テレビも3つのチャンネルしか映りませんが、食事も質素なものの小食の私には充分満足であり、2食付き6700円という値段と建物の築年齢を考えると、充分問題なく泊まれる宿でもあります。でも、そろそろ建物も建て替えの時期なのかも知れませんね。洗面所がトイレから独立していないのは不便でした。特別なサービスはなく、建物も耐用年数が迫っている、でも、私はお湯が良いと思うし、また入りたい温泉と思います。

泥湯 [蘭越町交流促進センター 雪秩父(旧 国民宿舎雪秩父)]

YOU さん [投稿日: 2009年5月30日 / 入浴日:  -  /  - ]

泥湯を楽しみにしていましたが、何本か髪の毛が入ってました。
お風呂の種類が多く、景色が良いのは良かったです。
硫黄泉が好きだけど、この温泉は酸っぱいようなにおいがして苦手でした。浴槽がかなり古く、タイルがはがれている所もあるので潔癖症の人はやめたほうがいいかも。

露天が素晴らしい [蘭越町交流促進センター 雪秩父(旧 国民宿舎雪秩父)]

湯っくり さん [投稿日: 2009年2月20日 / 入浴日:  -  /  - ]

数年前の11月初めに入浴のみで訪れました。
建物や浴室は確かに古く、そんなにきれいではありませんが、
複数有る露天風呂は素晴らしいの一言でした。
開放感と言い、お湯の色、匂いといい、まるで隣の大湯沼に
入っているかのような気分です。
私が行った時は、人も少なく、北海道の温泉は素晴らしいなと
つくづく思います。

下にゲストで同内容の書き込みをしてしまったので、
削除いただきたく、お願いします。

温泉はすばらしい [蘭越町交流促進センター 雪秩父(旧 国民宿舎雪秩父)]

数年前の11月初めに入浴のみで訪れました。
建物や浴室は確かに古く、そんなにきれいではありませんが、
複数有る露天風呂は素晴らしいの一言でした。
開放感と言い、お湯の色、匂いといい、まるで隣の大湯沼に
入っているかのような気分です。
私が行った時は、人も少なく、北海道の温泉は素晴らしいなと
つくづく思います。

高レベル! [蘭越町交流促進センター 雪秩父(旧 国民宿舎雪秩父)]

organic さん [投稿日: 2008年8月30日 / 入浴日:  -  /  - ]

ニセコの山の中腹、比較的開放的な場所にある旅館で、すぐ隣には大湯沼も存在します。おそらく冬場はスキー客で賑わうことでしょう。門構えや建物は地方にありがちなやや鄙びた旅館で特徴はありませんが、風呂の方は非常に個性的ですばらしい!内湯には2つの浴槽があり、片方は硫黄泉、もう一方は不溶物(湯の華)が析出した鉄鉱泉です。露天風呂は結構広く、複数の種類が異なる浴槽なあり、ここにも同様に2種類の源泉が注ぎ込まれていました。硫黄泉はやや灰色がかった濁り湯で、硫黄好きにはたまらないスタンダードな泉質です。また、何よりも露天風呂からの眺めがすばらしく、長居したくなる温泉です。私もついついリラックスして温泉に浸かっていると、視界の隅の方で何やら不自然に動く物体が・・・、何と浴槽の隣にある岩造りに1メートルはあろうかという蛇が這っていました。驚いたのと物珍しさで写真を撮ろうと脱衣所に携帯を取りに行ったのですが、戻ってきた時には居なくなっていました。とにもかくにも自然感溢れる温泉です(笑)。総合的にもレベルは高く、今度は是非雪景色の時に訪れたいと思いました。

鉄鉱泉が... [蘭越町交流促進センター 雪秩父(旧 国民宿舎雪秩父)]

中年のオヤジ さん [投稿日: 2008年6月4日 / 入浴日:  -  /  - ]

竹の子取りの帰りに寄りました。
相変わらず広い露天が気持ち良いですね。
温度も適温で気持ち良い入浴ができました。

以前は、内湯と露天に鉄鉱泉の湯船が一つずつあったのですが、全て硫黄泉になってました。
露店の表記は鉄鉱泉のままでしたが...

2種類の泉質が楽しめたのですが、どうしたのでしょうか?
少し残念です。

おもしろい! [蘭越町交流促進センター 雪秩父(旧 国民宿舎雪秩父)]

はるうらら さん [投稿日: 2008年4月28日 / 入浴日:  -  /  - ]

ゴールデンウィーク中に行きましたが、辺りはまだしっかり雪が残ってました。
ここは露天で景色を楽しみながら、泥んこ美容みないなことができるので楽しかったです。美容によさそう♪

楽しかった一日 [蘭越町交流促進センター 雪秩父(旧 国民宿舎雪秩父)]

週末の放浪人 さん [投稿日: 2008年3月23日 / 入浴日:  -  /  - ]

五色温泉に二泊した後に雪秩父に一泊しました。五色温泉のシンプルな硫黄泉から、今度は泥のお湯あり、大露天風呂あり、内湯ありで、さながら「ニセコの大自然にあるお湯の遊園地」といった感じでした。勿論、景観もすばらしく何度も露天で深呼吸をしたのを覚えています。全体的に設備は古かったし、サービスといった点では細やかなものはありませんでしたが、保養といっただけの意味合いではなく、お楽しみの側面を持ち合わせた施設でした。

こりゃー古い。 [蘭越町交流促進センター 雪秩父(旧 国民宿舎雪秩父)]

ぴよこ さん [投稿日: 2008年1月15日 / 入浴日:  -  /  - ]

一月、真冬に行きました。
あったまろうと思ったのですが...
外の風の入る内風呂。シャワーは4つ。雨だれは冷たく、湯船はぬるい。
くちかけた鏡。
硫黄分があるためドライヤーは離れた洗面所にて。
トイレはきれいに掃除してあったけど、とにかく施設が古い。
そういうのが苦手な人は行かない方がいいのでは。
温泉卵50円は精製塩がついてて固ゆで。
ご飯は食堂で。まさに食堂!!

ぺろ [蘭越町交流促進センター 雪秩父(旧 国民宿舎雪秩父)]

ぺろ さん [投稿日: 2007年11月28日 / 入浴日:  -  /  - ]

硫黄の温泉でした

やっぱり、いいです [蘭越町交流促進センター 雪秩父(旧 国民宿舎雪秩父)]

bippa さん [投稿日: 2007年11月6日 / 入浴日:  -  /  - ]

いままで、何回か日帰りで行ってましたが、
今回、初めて泊まってきました。
温泉は、2種類のお湯ともいいですし、
露天の広さ、雰囲気ともやっぱり最高ですね。
宿泊の部屋と食事・・は、やっぱり予想どおりでした
温泉だけなら、完全に5点なんですが

雪にタイヤを捕られて立ち往生したのは私! [蘭越町交流促進センター 雪秩父(旧 国民宿舎雪秩父)]

おおくま さん [投稿日: 2007年4月11日 / 入浴日:  -  /  - ]

あの日、動けなくなった私たちを助けてくださった、
「雪秩父の皆様」と「あの日、たまたま入浴に訪れておられた皆様」本当にありがとうございました。
この場をお借りいたします。
次は私たちも、立ち往生の車を助ける側になります!
本当に、北海道の方々は優しいです!!
より好きになりました。

すごくスキです [蘭越町交流促進センター 雪秩父(旧 国民宿舎雪秩父)]

カタリン さん [投稿日: 2007年3月27日 / 入浴日:  -  /  - ]

お湯が最高に良いです。
泥パック、楽しみにしてたのですごくうれしかったです。
宿泊はちょっと考えちゃいますけど、立ち寄りなら多少の古さなんて全然気にならない程度でしたよ。シャワーはたしかに4つしかないので混んでるときはちょっとたいへんかもしれませんね。でも、地道に洗面器にためて流せば問題なしかな。無類の硫黄臭好きの私には最高の温泉でした。

言うほど悪くないですよ(^ー^)/ [蘭越町交流促進センター 雪秩父(旧 国民宿舎雪秩父)]

みほ さん [投稿日: 2007年2月27日 / 入浴日:  -  /  - ]

2月23日から雪秩父に行ってきました。
目的はバックカントリーと温泉!!
クチコミを見て行ったせいか、衛生面に大変不安を感じていたのですが、本州のゲレンデ宿泊に慣れている私達にはなんも問題ありませんでしたよ。
だって、本州の老舗ゲレンデ周辺には、まだまだビックリしちゃう宿泊施設がいっぱいあるんだもん!

そこで結論。
もともとスキーヤーやボーダーで、宿泊慣れしている人には宿のオンボロさは関係ない!!みたい・・・
従業員さんも、温泉の空いている時間とかお得な利用方法とかを親切に教えてくれるし、ご飯も宿泊費から考えても全然想定内だしね。(心配な人は大好きなふりかけを持っていこう!)
なにより、温泉が最高に気持ちよい!!だったから色んな事がカバー出来るのかもしれませんね。
たぶんスキーシーズンじゃなくて、単純に温泉宿泊地を満喫しようという人には厳しいんじゃないかなあ~って感じました。

いずれにせよ、チセヌのパウダーと雪秩父の露天風呂にバンザイな旅でした\(^ー^)/

夏もいいけど冬も最高! [蘭越町交流促進センター 雪秩父(旧 国民宿舎雪秩父)]

ゆきだるま さん [投稿日: 2006年11月21日 / 入浴日:  -  /  - ]

私のオススメは寝風呂!
夏は燦々と降り注ぐ陽の光を身体全体に浴び、
冬は雪景色と澄んだ星空を眺める。
自分自身がニセコの自然と一体化したような気持ちになり、日頃の喧騒を忘れさせてくれます。
心と身体が癒されますよ。

露天風呂が最高でしたぁ☆ [蘭越町交流促進センター 雪秩父(旧 国民宿舎雪秩父)]

ペロ☆ さん [投稿日: 2006年9月12日 / 入浴日:  -  /  - ]

日帰りで利用しました。
ニセコ大湯沼のほとりに建ち、大湯沼からお湯を引いているとのこと。
入浴する前に大湯沼を1周して気分が高まりました☆
自然に湧き出したお湯というのが魅力的。

施設は古く、快適な設備を求めるとガッカリするかもですが、日帰りで利用するには充分です。

休憩できる和室もあります。

脱衣所はカゴのものですが、脱衣所の入り口に100円バック方式のロッカーがあり、小さめのバッグくらいなら入ります。
脱衣所の洗面は何も備え付けられておらず、ドライヤー等と使用する場合はひとつ上の階にある洗面室を利用してくださいとのこと。(ブレーカーが落ちちゃうのだそうデス。)

内湯は2つの湯船がありそれぞれ2種類の泉質(硫黄泉と鉄鉱泉)が掛け流しで満たされています。
カランは8つくらい(うろ覚え)あったと思いますが、シャワーの水圧が低く体を洗うのは大変かもしれません。

露天風呂は6つの湯船があり、そのうちの1つは鉄鋼泉でうすく茶色がかったお湯でした。あとは硫黄泉のもので寝湯、檜風呂、石造りの風呂などそれぞれ温度も違ったように思えました。
泥風呂は底に溜まった泥を体になでつけてパックのようにして楽しみました。(確かに髪の毛が混ざったりしていましたが、こんな自然の恵みのような泥パックはそうそうできるものでは無いと思い気にしませんでした。)肌はツルツルです♪

硫黄泉は白濁で湯船に段差があっても見えないほどですので気をつけて入浴。それほど濃いお湯ですが刺激が強いわけでもなく安心して浸かっていることが出来ました。
女風呂の塀もそれほど高くないし、露天の敷地の広さと山の景色で開放感もなかなかでした☆
自然のお湯に浸かるのってほんとうに最高に幸せな気分デス。

野趣テンコ盛り [蘭越町交流促進センター 雪秩父(旧 国民宿舎雪秩父)]

コラン さん [投稿日: 2006年9月10日 / 入浴日:  -  /  - ]

岐阜県の平湯(※改装前)を思い出します。(←少ないお湯めぐりの中で)
硫黄の臭いが良い感じです♪

ココはお湯だけを満喫しに行きましょう!!
洗い場・脱衣所は・・・・(ーー;)
シャワーが合計4箇所・・・そこを『場所取り』されるとかなり厳しい

質問っ!!(^◇^)/
『泥湯』ってのを始めて体験しましたが、陰毛やら髪の毛やらが入り混じったあの泥をパックするんですか?????

注意っ!!<`ヘ´>
風呂場に行く階段はとっても狭いです。
すれ違いざまにワザと肘を横に出して胸などを触ってくる『オヤジ』に要注意

独特の匂いでした [蘭越町交流促進センター 雪秩父(旧 国民宿舎雪秩父)]

草津まる さん [投稿日: 2006年8月26日 / 入浴日:  -  /  - ]

8月16日に宿泊しました。立ち寄りも受け付けている為か、午後四時過ぎに浴室に行くとすごい混んでいて、湯上りの人達が暑くて汗がひかない・・などと言って着替えも時間がかかりそうだったので諦めて、五時半過ぎにもう一度行ったのですが、その時は4~5人位しかいなくてゆっくりと入れました。この日も気温が高かったのですが、お湯はそれほど熱く感じられませんでした。内湯の硫黄泉は、イメージしていた白濁のお湯ではなく、硫黄らしい匂いはしましたが、それよりも建物全体から感じた独特の匂いがしました。露天にも入りましたが、どの浴槽も思っていたよりお湯の温度が熱くなかったです。でも湯上りには汗が止まらない位でした。本屋さんで買った本の情報のみで、源泉掛け流しの硫黄泉という泉質に惹かれたのですが、宿泊はちょっと厳しいものでした。お部屋もちょっと年季が入ってる感じでした。料金設定が安いので仕方ないかと思いました。翌朝大湯沼の周りを散歩したのですが、殆んどが雪秩父と同じようにグレーの泥の様な感じでしたが、一部だけ黄色い感じの硫黄の部分がありました。駐車場に行った時に硫黄の香りがしたのはこの部分の様に思えました。独特の匂いはグレーの部分の様に思えました。

お湯はいいんですけど・・ [蘭越町交流促進センター 雪秩父(旧 国民宿舎雪秩父)]

じぇらママ さん [投稿日: 2006年8月22日 / 入浴日:  -  /  - ]

500円であれだけのお湯が楽しめるのはいいです。
囲いがあるので露天からの眺望は特にありませんが空も気持ちいいし。
泥風呂も面白いし、時間をかけてゆっくり露天にいたいですね。
・・そう、露天はいいんです。
他の人達も書いてるように、洗い場があまりにも・・
排水溝への床の傾斜と隣の蛇口の位置の関係で、泡やら流したお湯やらが、隣の人に直撃のようなもんです。
たまたま空いてたからよかったけど、混んでたらどうしようと思いました。
排水溝にも髪の毛がたまっていたし。

あと、脱衣室のトイレの鍵が壊れていてかからない。(女湯)
夏場は脱衣室に扇風機の一つ位おいてくれたら助かるのにな。
備え付けのドライヤーはないので持参の物を使いましたが、脱衣室のコンセントはブレーカーが落ちるそうで1階洗面所で使います。(浴場は地下)
不便さには目を瞑りますが、その洗面所の床があまりにも汚なすぎて、ドライヤーかけながら気持ち悪くなりました。

お湯は確かにいいし、山中の公共の宿、元より設備の良さ快適さを求めて行くわけではありません。
それはそれでいいんです。
でも、従業員や経営者の方々がもう少し手をかけてくれればよさそうな事がああなのは残念です。
(特にトイレの鍵、清掃面)
評判に胡坐をかいてるような気がして、内心腹立ちながら帰りました。

洗髪等せず、ただ露天風呂をサッと楽しむだけなら又行ってもいいけど宿泊する気にはなれない。
お湯は本当に良かったけどあえて星一つです。

お風呂は良いです [蘭越町交流促進センター 雪秩父(旧 国民宿舎雪秩父)]

おばさん さん [投稿日: 2006年6月5日 / 入浴日:  -  /  - ]

うたい文句通りお風呂は素晴らしかったです。五月なのに大雪のせいもあったのでしょう。ガラーンとしていて、独り占め状態でした。
色々な浴槽に入って、遊びました。 ・・・・お部屋がねぇ・・・・
どちらかと言うと、私の好みはボロッチ系なのですが、チョト、きつかったです。
食堂は、なんだか大昔の学生時代の山岳部の合宿で泊ったお宿を思い出させるような、懐かしい匂いに満ち溢れていました。
だったらもう行かないか、と尋ねられたら、否、又行きたいと答えると思います。