女夫渕温泉ホテル(閉館しました)の口コミ情報立ち寄り湯の所感

栃木県 女夫渕温泉ホテル(閉館しました)

場所栃木県/日光

• 立ち寄り湯の所感

投稿日:2007年6月25日

立ち寄り湯の所感 女夫渕温泉ホテル(閉館しました)

神明さん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

加仁湯を宿泊の起点として日光沢温泉とまわり、ハイキングがてら八丁の湯を経由で遊歩道を女夫淵温泉まで歩きました。
    中年夫婦の2人旅で、家内の要望もあり、ハイキングの帰りは女夫淵温泉で温泉につかり帰途とのプランでしたが。
    日帰り温泉での評価では最低ランクに近くなります。
    評価マイナスポイントは 以下の4点です。
      ①入口の雰囲気
      ②脱衣場のずさんさ
      ③温泉は清掃中
      ④浴槽はコンクリート
      ⑤その他

①宿泊客と日帰り客の入り口が別々になっている為もあり、ホテルの風 呂をお借りする雰囲気がまるでありません。
     日帰り客はホテルの裏に回れとばかりで、入り口はプリペイドカード を自動販売機で購入し、ゲートを回しながら入る完全無人化。
     入口が狭いためとロビーが無い為、くつろぐ雰囲気はなく、露天風呂 動物園入口、この時点で期待感の大幅減点
     今まで経験の日帰り湯は、旅館やホテルの入口を宿泊客と同じに味わ った為かもしれませんが。

②これは脱衣場に現れています。
     入口から1階に外階段で下りると、トンネル通路となり、トンネルの 中央に男女別暖簾を下げただけの更衣場(部屋ではありません)暖簾 ごしに中が見えます。女性が着替えるには勇気がいります。
     日帰り客は客と思っていないのか、脱衣場は暗くて狭くてじめじめし てるし、帰りたい気持ちが増す。
     -奥鬼怒まで遠路はるばる露天風呂とその雰囲気の両者を楽しみにし  ない方がベターです。
      円形屋外温水プールか寂れた健康ランドの脱衣場を想定して入れ   ば、大丈夫
     -トンネル通路は左右の露天風呂への通路ともなっていろ為、ほかの  方のコメントもある通り、「お兄さんや、おじさんたちは、前を隠  さず歩き回ってるし」女性が最初に入るとこの場面には驚くでしょ  う。
     -全体的に日帰り入浴施設の設計ミスと入浴者の動線を考えていませ  ん。

家内は女性専用湯にも更衣室有りとの係員の指示で2人でそちらに向かう、野天風呂まで直行して納得。ホテルの浴衣を着た方が、浴衣1枚を置く為の、四方丸見えの棚があるだけで、これでは日帰り入浴者の満足からはほど遠い

③温泉は清掃中
     6月23日(土)11:30分、5ヶ所の風呂は清掃後、ようやくお 湯を入れている最中、湯高は10~15cmで入れず。
     しからばホテルの内湯に入ろうとすれば、入口で日帰り入浴者立ち入 り禁止。
     ホテル宿泊者中心とは言え、これで1人¥1、000は満足度ナシ。
     -加仁湯や日光沢温泉が平均点以上の為か、マイナス点が増加
     -湯質も雰囲気に影響される処が大きく、満足度にはほど遠い

⑤風呂の設計
     加仁湯の帰り、遊歩道の鉄橋から下の露天風呂を眺めると、良い雰囲 気なのですが、入って見ると
     他の方のコメントにある通り、「風呂は、広い河原をコンクリートで 固めて、石で囲んだ穴に湯をためてるだけで、数は多いけれど個性も あまりなく風情もない」というのは
     風呂のデザインと露天風呂側からなるべくホテル側が見えない工夫(露天風呂は自然と一体感が足りていません、ホテルと鬼怒川の中間に 風呂があるだけ
    「まわりの山には豊かな自然だけれど、風呂はせっかくの自然を拒否し ているような、町営子供プール状態」との他の方のコメントもデザイ ンと施工の工夫と思います。

少なくとも、奥鬼怒の秘湯のひとつに思いをはせると失望します。
    他のクチコミで触れられているように、秘湯感は薄く、温泉というよりはプールに近い

⑤その他
    旅の入浴では、出る時間で家内にいつも待たされる私が、今回は家内を待たせました家内にとっても
    居心地の良い風呂ではなかったようでした。
    日帰り入浴での評価は低いですが
    この露天風呂を味わうには宿泊して夜間(ホテルの位置や風呂のデザインが気にならない時間)に入浴するには良いのではないでしょうか
    ホテルの食事やのスタッフのホスピタリティについても高評価のコメントはありませんが、宿泊していないのでコメントできませんが、日帰り入浴者として宿泊の希望はありません。

「 女夫渕温泉ホテル(閉館しました) 」 の口コミ一覧に戻る

宮の街道温泉 江戸遊

栃木県 / 宇都宮市

栃木温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

栃木県 / 栃木市大町

足利健康ランド