滝の湯の口コミ情報一覧(2ページ目)

人気サウナランキング結果発表!

宮城県 滝の湯

場所宮城県/鳴子

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年11月23日

前へ  1 2 3 4 5 6  次へ

• まさに 温泉

投稿日:2012年10月14日

まさに 温泉滝の湯 感想

やっぱ日本は温泉でっせ !さん ゲスト

150円で はいれる共同浴場 としては最高だと 思います ちと 熱めですが いい湯です

• 素晴らしい「滝の湯」

投稿日:2012年8月14日

素晴らしい「滝の湯」滝の湯 感想

温泉そだちさん

今回の鳴子訪問第一湯は、開店間際の「滝の湯」にしました。

浴室には先客三人だけ、空いてます。ラッキ~!!まず奥の打たせ湯のある(写真)、ぬる湯槽へ39℃でした。手前の浴槽は44℃。後からの入浴者の多くは、ぬる湯槽から入っていました。

• 最高です!

投稿日:2012年5月12日

最高です!滝の湯 感想

ザッキーさん ゲスト

滝の湯に入った後の保温効果は凄いですよ~。寝るまでポカポカ…冷え症の私にとってはありがたいお湯です。何よりも安いし入りやすいですね。

• 鉄臭くなる

投稿日:2012年3月31日

鉄臭くなる滝の湯 感想

しろうさぎさん ゲスト

入浴する度に鉄の臭いが体に染みついて気分が高揚する。 ORPが毎回違うのは混合率が違うためか。

町有下地獄混合源泉、温泉神社硫黄泉混合泉 酸性ー含硫黄ーナトリウム・アルミニウム・カルシウムー鉄(Ⅱ)-硫酸塩泉(硫化水素型)
    46.2度 pH2.8 溶存物質 1006.9 ナトリウム 105.1 カリウム 7.6 アンモニウム 0.2 マグネシウム 2.7 カルシウム 50.2 ストロンチウム 0.1 アルミニウム 34.2 マンガン 0.2 鉄(Ⅱ) 24.14 亜鉛 0.1 塩素イオン 61.0 硫酸水素イオン 56.3 硫酸イオン 522.8 リン酸第2水素イオン 0.2 遊離二酸化炭素 505.3 遊離硫化水素 2.7 メタケイ酸 136.4 メタホウ酸 5.1 メタ亜ヒ酸 0.3 酸化還元電位(ORP)276 (2012.3.25)

• スバラシイとしか言えない

投稿日:2012年1月13日

スバラシイとしか言えない滝の湯 感想

ぐまニストさん ゲスト

予備知識から、きっと素晴らしいところなんだろうと思ってはいましたが、はるかに期待値を上回りました。

朝早く伺いましたが、祝日ということもあってか既に混雑。まず最初に手前にある6人サイズの湯船の湯を掛け湯してみましたが、激アツでだったので、とりあえず入浴を断念。奥へ行くと4人サイズの湯船がありましたが、満員で入る隙間なし。仕方なく手前の湯船へ戻り、足だけ入れて待つこと数分間、奥の湯船へ移動できました。この湯船は強白濁で体感的に40度位。湯の良さは言わずもがなで、時折湯滝に打たれながら、いつまでも入っていられそう。ですが、あんまり長居しても他の方に悪いので、適当に切り上げ、激アツの湯船へ移動することに。とはいえ、こちらも人気でなかなか入る隙間はなかったんですが、僅かな空きスペースへお邪魔しました。こっちの湯船はうっすら白濁で体感的に45度位。折角なんで、最後はこのアツ湯に肩まで浸かってみましたが、数十秒でギブアップ。湯殿を後にしました。

前日から姥の湯旅館の湯にしこたま浸かった後にも関わらず、時間さえ許せば、いつまでも居付きたい気分になりました。圧巻の湯滝、豊富な湯量、趣のある湯殿などなど、全てがスバラシイ。最大級の賛辞を贈りたいと思います。

• 完璧すぎる

投稿日:2011年12月28日

完璧すぎる滝の湯 感想

アフリカーナさん ゲスト

鳴子湯巡りの締めくくりに入湯。行った時間帯が良かったのか、ほとんど貸し切り状態。奥の温湯浴槽でまったりとくつろいだ。湯量は豊富。滝のように流入する湯はザブザブと掛け流され、とても贅沢な気分にさせられた。レモンのような酸味と新鮮な鉄臭が香る飛沫がなんとも心地好い。1m先も見えない程濛々と沸き立つ湯煙が太い梁や光を暖かくぼやかす。またここに帰ってこようと誓った師走の夕暮れ。最高でした。

• 東の温泉横綱と勝負!

投稿日:2011年9月26日

東の温泉横綱と勝負!滝の湯 感想

でか丸さん ゲスト

鳴子温泉のシンボル・滝の湯。

木の樋を通って高い位置から美しい白濁湯が注がれている。
    草津の湯みたいなピリピリ感は無く、ごくマイルドな馴染みやすい含硫黄泉。奥にあるぬる湯の打たせ湯と合わせて、じっくりと楽しみたい。
    昼下がり、お客さんはかなり多かったが、一対一で対峙する時間は至福の時でした。念願の鳴子温泉ここに極まれり…。

• 鳴子温泉郷のシンボル

投稿日:2011年7月18日

鳴子温泉郷のシンボル滝の湯 感想

ウグイスさん ゲスト

開店10分前に到着して地元民と世間話をしながら待っていると開店すると地元民みなさんダッシュで一番風呂争い(笑)。そして五分であがっていきました(笑)。

• 雰囲気◎

投稿日:2011年6月14日

雰囲気◎滝の湯 感想

温泉そだちさん

湯めぐり用無料駐車場を利用して、ブラブラ歩いていきました。
    脱衣場に小さなカギ付きの無料貴重品入れが有り良かったです。浴室に16名、満員状態でしたが、共同浴場の雰囲気満点で満足しました。

建家の裏手に湯溜めがあり(写真)そこから浴室に温泉が供給されていました。

• 酸性泉でこの還元力

投稿日:2011年6月5日

酸性泉でこの還元力滝の湯 感想

しろうさぎさん ゲスト

それにつけても、こんなに人気のない鳴子温泉は初めてだ。
    以前は滝の湯周辺も自家用車で混雑していたものだが。

酸性ー含硫黄ーナトリウム・アルミニウム・カルシウムー鉄ー硫酸塩泉(硫化水素型) かけながし
    46.2度 pH2.8 鉄(Ⅱ) 24.2 メタケイ酸 136.4 メタホウ酸 5.1 酸化還元電位 (ORP) 103 (2011.5.29)

• 鳴子必湯。

投稿日:2011年5月5日

鳴子必湯。滝の湯 感想

まりあっち@温泉ソムリエさん ゲスト

酸性-含硫黄-ナトリウム-アルミニウム-カルシウム-鉄Ⅱ-硫酸塩泉という豪華な泉質名がつく鳴子のシンボル湯。

硫黄臭、金気臭が漂う神秘的湯は私も初。

雰囲気もよく、すっかり気に入ってしまいました。

淡く白濁してる湯も、私的には大きなプラス。

ただ、良泉だけに空いてる時はまずないです。

• 遠い・・・

投稿日:2011年3月9日

遠い・・・滝の湯 感想

修さん ゲスト

6年ぶりの入湯。
    あれほど感銘を受けた名湯だが、さすがに北海道からは遠く、やっとの思いで再訪が叶った。
    この間、小さな改修などあったのかもしれないが、当時のままの姿で安心した。
    この日は隣の「ゆさや」に宿泊。以前は1階部分で廊下でつながっていたという話に、見たことのない往時を偲びながら、久しぶりの湯を堪能した。

• 白濁の上品な硫黄泉

投稿日:2011年1月19日

白濁の上品な硫黄泉滝の湯 感想

たらんぽさん ゲスト

滝の湯に憧れて、連休に東京から高速バスで行ってきました。板張りの湯小屋にザンザコお湯が溢れています。
    大きな湯船は透明のお湯でやや熱め。衝立の奥の小さな湯船が、白濁した硫黄泉で適温~やや温め。どちらも同じ泉質に思えるのですが、見た目が違うのは寝かせ方が違うから??
    前週に行った草津温泉の攻撃的な硫黄泉とは対照的で、やわらかでとても上品なお湯に感じました。成分表にミョウバンとありましたが、那須の雲海閣のお湯に近い気がします。
    なにより、奥の白濁湯が快適。打たせ湯に打たれながら、オーバーフローするお湯をうっとりと眺めていました。
    朝9時過ぎで、3人ほど。10時を回ったら5人ほど。正月明けだったから空いていたのかな?また行きたいです。

• 1年のしめくくり

投稿日:2011年1月15日

1年のしめくくり滝の湯 感想

しゅんさん ゲスト

思えば昨年は元旦と大晦日に滝の湯に入るという、滝の湯に始まって滝の湯で終わった1年。今回で3回目ですが、いつ行っても最高のお湯です。
    鳴子ホテルに宿泊して朝の7時半頃雪の中下駄で行きました。なにしろ近いですから。激混みではありませんでしたが、それでも6~7人はいました。人気ありますね。朝の光の中湯気が立ちこめてすごくいい雰囲気。
    実はこのところ、背中がこわばって首も回らずひどい状態。脱衣所に湯滝の入り方が書いてある。ぬる湯にあるうたせ湯に患部を当て、何回も繰り返すといいらしい。さっそくやってみる。異常に気持ちいい。時間があれば1時間ぐらいやっていたかった。

• 風情が良いです。

投稿日:2010年12月28日

風情が良いです。滝の湯 感想

ジョンディアさん ゲスト

いつ訪れても比較的人気があり鳴子のシンボル的共同浴場だと思われます。
    上品な硫黄泉が多めに掛流されており深めの湯船に満たされてオーバーフローしています。
    料金も格安のわりには風情もお湯もかなりのものだと思います。

• 本当にすばらしい

投稿日:2010年12月13日

本当にすばらしい滝の湯 感想

いわしさん ゲスト

風情ある建物、ドバドバと滝のように注がれる硫黄泉と本当にすばらしいですね。料金が安いのもうれしいです。

• 正解。

投稿日:2010年10月14日

正解。滝の湯 感想

たけぞうさん ゲスト

鳴子温泉郷のシンボル 滝乃湯。
    今回の旅の締めとして、立ち寄りました。
    駐車場は、施設の横に運良くとめることができました。
    扉を開けると、
    手前に2辺壁付き2方向入湯型の浴槽
    奥に比較的小さめな3辺壁付き1方向入湯型の浴槽で形成され、
    その頭上を湯が流れ注がれていました。
    シンプル感のある共同湯の風景といった感じでした。
    熱めのこってり硫黄泉で、最初に手前の浴槽より掛け湯を十分行い、
    気合で入湯しました。かなり熱った。その後、奥の浴槽に行くと、
    温めで、もしや入湯手順を間違えたのかと思った。
    どれが正解だったのでしょう。
    ともあれ鳴子の日常温泉を十分堪能できました。
    福島にて1泊し、那須等で再訪し帰路につきました。
    (2010年8月25日)

• ここだけ活気がみなぎってます

投稿日:2010年9月27日

ここだけ活気がみなぎってます滝の湯 感想

練馬春日町さん ゲスト

温泉好きとして、鳴子温泉は一度はいかねばなるまいと思っていました。ふらっと出かけたため、東西の多賀は満室とのことで、姥の湯自炊部に宿をとりました。
     宿泊者がもらえる滝の湯のチケットとタオルを持って出かけました。観光ホテル街の奥に滝の湯は佇んでいました。駐車スペースがないので、温泉の前に車が何台か停められています。
     土曜なので仕方ありませんが、結構、混んでます。常時10人くらいいたでしょうか。ひっきりなしに人が出たり入ったりしていました。
     これだけ人が多いと湯も汚れたりしてるのかなと思いましたが、それは杞憂でした。中空の樋から、大小の浴槽に大量の湯が注がれ、オーバーフローさせています。やや、青みがかった白濁の酸性湯は湯なまりなく、新鮮に感じました。小さいほうのぬる湯はいつまでも浸かっていられそう。ph2.8とのことですが、それほど酸っぱくなく、目に滲みることもなかったですね。
     鳴子に来る人の多くが立ち寄っていくのでしょう。滝の湯はややくたびれかかった鳴子の温泉街で、ここだけ活気が際立っているような印象を受けました。JRも集客に力入れてるようですが、なんとなく、鳴子温泉がんばれってかんじですね。

• 共同浴場のお手本

投稿日:2010年9月23日

共同浴場のお手本滝の湯 感想

organicさん

鳴子温泉の一番高い場所に位置する共同浴場で、宿に宿泊すると無料入浴券がもらえます。外観、雰囲気共に地方の共同浴場の典型的なスタイルで、期待が高まってきました。木製の湯船は2つあり、どちらも高い所から豪快に大量のお湯が掛け流されていました。手前の湯船に入ったところ結構熱めで45℃程度だったでしょうか。清涼感のある白濁した硫黄泉で、よく暖まりいつまでも汗が引きませんでした。

• 鳴子温泉 滝の湯

投稿日:2010年7月12日

鳴子温泉 滝の湯滝の湯 施設情報

paw_pawさん ゲスト

言わずと知れた鳴子温泉の共同湯滝の湯さん。リーズナブルな料金で鳴子の温泉を満喫できる人気施設です。立地は駅から徒歩でも3分程度、ズラリと観光ホテルが並ぶ一角に建っています。すぐお隣にはうなぎ湯で有名な「ゆさや旅館」さんも鎮座しています。
     ホテル街の真っ只中にありますので、入浴客は圧倒的に観光客が多いように思います。特に夕食前の4-5時ころは混雑しやすいので、のんびりと浸かりたい方は、夕食時からそれ以降がオススメです。
     受付で格安の150円の入浴券を納め、いざ入湯。湯船は手前の5-6人サイズの正方形が一つ、奥に細長い打たせ湯浴槽が一つの計二つ。先日訪問した際は打たせ湯が大人気だったため、まずは手前の浴槽から。お米のとぎ汁のような白濁で天井付近の湯口から豪快に源泉が投入されています。当然のことながら掛け流しで、溢れ出しもゴージャス。鮮度抜群で湯ナマリとは無縁の湯量です。浴槽の溢れ出し付近は鉄分の影響と思われる、赤褐色の変色が見られます。単純硫黄泉ではなく、含硫黄・硫化水素型の硫酸塩泉とのこと。
     体感44度の熱め、キリリと体の引き締まる浴感で、とてもサッパリとした切れのある湯です。しかも湯力というか湯勢もあり、体の心までしっかりと暖めてくれ、浴後は体がジンジンとして汗がなかなか引いてくれません。
     続いて奥の打たせ湯浴槽へ。こちらは体感40度弱の温湯となっており、上から落ちてくる源泉自体温目の温度設定。打たせながらウトウトと居眠りをされている方もいらっしゃいました。私も運転で疲れた肩甲骨近辺を重点的に打たせてみると温浴効果も相まって気持ちよかったです。何気に順番待ちをされている方もいますので、状況を見ながら譲り合いの気持ちで利用したいものです。
     いつも通り仕上げに熱湯でどっぷりと浸かっていると、関西から家族とお婆ちゃんを連れて観光に来たという大学生が入ってきて、熱い熱いと騒ぎ出しました。掛け湯を充分にするように勧めましたが、掛け湯からして熱いと困り顔。それでは奥の打たせ湯浴槽で体を慣らすように勧めてみると素直に応じ、暫くしてようやくメイン浴槽へカムバック。とても気さくな明るいお兄ちゃんで、他の同浴の方たちともすぐに打ち解け、関西の温泉事情なども聞かせてくれ、とても賑やかな湯浴みとなりました。中には関西弁を生で初めて聞いたと言うおじいちゃんもいて、喜んで話に混じっていました。やっぱり関西の方は華があります(笑)。
     場所柄的に観光客の多い共同湯ですが、良心的な入浴料と泉質&湯使い良さは、折り紙つき。ファンも多く鳴子温泉郷では外せない一湯ではないでしょうか。

@nifty温泉スタッフさんへ
    評価し忘れたため、編集から修正しようとしましたが、評価欄は修正できませんでした。そのため一旦口コミを削除して新たに投稿しようとしましたが、「1施設に行った時の感想について」は選択できず、結局評価もできませんでした。仕方がないので画像提供として投稿しておきますが、そちらで直せるのであれば修正してください。評価は5です。

前へ  1 2 3 4 5 6  次へ

大江戸温泉物語 仙台コロナの湯

宮城県 / 仙台 (宮城)

ひまわり温泉 花おりの湯

宮城県 / 仙台 (宮城)

極楽湯 富谷店(旧 天然温泉 とみや湯ったり苑)

Webでの集客なら