滝の湯の口コミ情報一覧

【共通ヘッダ】201905会員登録キャンペーン(PC)

宮城県 滝の湯

場所宮城県/鳴子

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年10月14日

前へ  1 2 3 4 5 6  次へ

• 初めてて行きました!夕方から行った…

投稿日:2018年10月14日

初めてて行きました!夕方から行った…滝の湯

ここさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

初めてて行きました!
    夕方から行ったので回りは旅館に囲まれているので駐車場がなく、路上駐車して入りました。
    手前の湯は熱く長湯はできず、奥の湯はぬるくゆっくりと入ることが出来ました。
    硫黄の匂いがしてとても良い雰囲気です。
    150円という安さ、何度でも行きたいですね。

• 貴重品はミニロッカーがあります。脱…

投稿日:2017年5月18日

貴重品はミニロッカーがあります。脱…滝の湯

なんちゃん♪さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

貴重品はミニロッカーがあります。
    脱衣所は30くらい
    平日昼間の為、3人で広々
    手前の広い浴槽は熱い湯で1分くらい浸かったら真っ赤になりました。
    奥の細長い浴槽はぬるく長湯できました。
    何より¥150でこの湯を護っておられることに感謝します。
    これが日本の温泉だよ!

•  西多賀、東多賀、瀧島、黒湯、車湯…。…

投稿日:2017年3月9日

西多賀、東多賀、瀧島、黒湯、車湯…。…滝の湯

たぬきちさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

西多賀、東多賀、瀧島、黒湯、車湯…。名湯ぞろいの鳴子温泉郷でも滝の湯は別格です。評価がさほど高くないのは、いつ行っても混んでいるせいでしょうか。ジモ専状態となる夜間、湯温は46度を超えます。にごり湯と紹介されることが多い滝の湯ですが、温度の高い時間帯はきれいに澄んでいます。気持ちが沈んでいる時、元気をくれるお湯です。

• 硫黄の香りが外まで漂い、期待して入湯券…

投稿日:2017年2月20日

硫黄の香りが外まで漂い、期待して入湯券…滝の湯

さくら温泉さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

硫黄の香りが外まで漂い、期待して入湯券を購入しましたが、なんと150円と安い
    脱衣所は狭いものの湯舟が見えてテンションが上がります
    湯の花漂う湯舟に入ります、やや熱めながらも気持ち良いお湯
    もう一つ湯舟があり、こちらは滝の湯の名の通り打たせ湯があります、ややぬるめの優しいお湯でした
    鳴子に来たらまた入りたいと思います

• やや混みなのが難点

投稿日:2016年5月26日

やや混みなのが難点滝の湯

アルカリ温泉さん 、性別:女性 、年代:20代

共同浴場のため、内湯のみ。
    お湯は白く濁っていて良い感じ。
    リニューアルしたのか、共同浴場にしては新しめ。

• 湯ひとつで勝負する、本当の意味での最高…

投稿日:2016年1月22日

湯ひとつで勝負する、本当の意味での最高…滝の湯

ttさん ゲスト 、性別:男性 、年代:20代

湯ひとつで勝負する、本当の意味での最高の温泉の一つです。

施設が好きか、旅行が好きか、それとも温泉が好きか。きっとこの滝の湯に魅入られた人々は「本当に温泉が好きな人」なのだと思います。私もその一人です。

滝の湯保存会の方々に、いつまでも守り抜いてもらいたい、きっとこの滝の湯が無くなったら私は泣いてしまう、そのくらい好きな温泉です。

• 鳴子のシンボル

投稿日:2014年10月30日

鳴子のシンボル滝の湯 感想

きくりんさん 、性別:男性 、年代:40代

鳴子温泉神社の御神湯として千年の歴史を持つ、鳴子温泉のシンボル的な共同浴場。およそ2年半ぶりに、また訪問しました。

隣のゆさや旅館に泊まったので、入浴券をもらい入湯(通常150円)。最終受付の21:30ちょっと前なので、当日最後のお客さんです。総ヒバ造りの風情ある浴室。木造りの内湯が2つあり、手前に8人サイズの浴槽。分析表では、酸性の含硫黄ーナトリウム・アルミニウム・カルシウム・含鉄(Ⅱ)ー硫酸塩泉(硫化水素型)が、かけ流しにされています。うっすら青みがかった白濁で、硫黄とともに仄かな金気臭。湯小屋の裏手にある源泉井戸から引かれ、ザコザコと木の樋から湯が注がれています。源泉46.2℃ですが、浴槽内で湯温43℃強位。PH2.8ながら、肌がツルツルする浴感です。口に含むと、すっぱいレモン味。奥の浴槽は3人サイズで、2本の木の樋が打たせ湯になっています。湯温は、ぬるめで40℃位。就寝前に、まったり湯浴みを楽しめました。

翌朝も7:30オープンですが、一番風呂を狙って早めに宿を出ます。ところが最初のお客さんは、45分前に軽トラで前に乗り付けた、地元のおじいちゃんでした。お盆期間中で並ぶ人が増え、10分前に開場。朝一のフレッシュな湯を満喫しました。驚くことに、前回同様30分も経つと、ほとんど貸切状態。ゆさや旅館に泊まって、寝る前と起きてから滝の湯に入るというパターンが、私のお気に入りです。

源泉名: 町有下地獄混合源泉・温泉神社硫黄泉の混合泉
    主な成分: ナトリウムイオン105.1mg、カルシウムイオン50.2mg、アルミニウムイオン34.2mg、鉄(Ⅱ)イオン24.2mg、硫酸水素イオン56.3mg、硫酸イオン522.8mg、メタケイ酸136.4mg

• ぬる湯とあつ湯

投稿日:2014年4月12日

ぬる湯とあつ湯滝の湯 感想

まるそうさん

源泉 町有下地獄混合と温泉神社硫黄泉の混合泉
    46.2℃ pH2.8 成分1g
    温泉分析書には、特殊成分に酸性が含まれていたが 水素イオンが規定値に不足 勝手に解釈
    含鉄Ⅱ-ナトリウム・アルミニウム・カルシウム-硫酸塩泉(低張性・酸性・高温泉)
    建物裏側に源泉井戸があり木製の管から浴槽に湯が注ぎ込まれている ぬる湯は、低温で長湯が出来る 雰囲気も抜群 最高の湯

• 何故こんなに高評価なのか

投稿日:2013年7月28日

何故こんなに高評価なのか滝の湯 感想

奥州の暇人さん

150円の入浴券を購入し入ると結構混んでいたが、10分ほどで誰も居なくなり出入りが激しい。お湯はそれほど熱い訳ではなく適温だったが、洗い場も石鹸やシャンプーもなくただ入って出て行く人が多い。せめて夏は扇風機位あってもいいのでは?

• ざ・鳴子

投稿日:2013年6月29日

ざ・鳴子滝の湯 感想

恵子ちゃんさん ゲスト

混んでても、湯はサイコー。熱くて耐えられ、ぬるくても心地好い。雰囲気だけでもごちそうさま。150円は安すぎ。

• すべて木造りは最高の雰囲気

投稿日:2013年6月19日

すべて木造りは最高の雰囲気滝の湯 感想

放浪人さん

何度目の訪れだったろう、とにかく4年ぶりの訪れ。同窓会で鳴子を訪れたついでに入った。建物も湯船も木造りなのがいい。広い方の湯船はアツ湯。狭い方はヌル湯。アツ湯の方は3分とは入っていられない。ここは地域の人たちの交流の場にもなっているようで、お互い顔見知りの人たちの会話が弾むのを見るのも、ここに入浴する楽しさの一つ。

• 2013春 東北温泉行④

投稿日:2013年4月22日

2013春 東北温泉行④滝の湯 感想

ゆったり温泉さん

再訪。矢張りお湯は熱かった!! がじっくり5分は我慢して入った。風情は宜しい。CMで使われてもっと人出があるみたい。温泉手形利用。

• 鳴子温泉のシンボル

投稿日:2013年2月15日

鳴子温泉のシンボル滝の湯 感想

つとさんさん

源泉が豊富な鳴子温泉にあって、貴重な酸性泉がここ。

湯舟は手前が熱い湯、奥が温い湯で、気持ちいいくらいに白い湯の華が舞っています。

この温泉に150円で入れれば、文句ないでしょ。

• 以外にマイルド!

投稿日:2013年1月8日

以外にマイルド!滝の湯 感想

温泉レスラーさん

①施設タイプ
    鳴子温泉郷・鳴子温泉にあるシンボル的共同浴場になります。

②建物
    木造の湯屋建築で男女別内湯のみ、脱衣場と浴室は別々のタイプになります。浴室内は重厚な総ヒバ造りで落ち着いた印象で凄く良い雰囲気でした。

③お湯
    酸性の硫黄泉で以外に浴感・湯の香もマイルド!濃いのが苦手な私でも気持ちよく楽しめました。あと、以外にも混合泉だったのが少し残念に思えました。

④湯使い
    多分?貯槽で2本の源泉を混合しての掛け流しだと思います。

⑤設備・備品等
    桶・トイレ・貴重品入れあり 駐車場なし(温泉神社の駐車場が使える様でした)

⑥感想
    お湯も鮮度良好!浴室の雰囲気も私好み!昔ながらの共同湯風情も味わえ凄く良かったです。

※150円(券売機利用・鳴子温泉宿泊者は無料) 7時30分~22時

• なぜ温泉に入るのか

投稿日:2012年10月24日

なぜ温泉に入るのか滝の湯 感想

sinさん

浴室に入ると、10人ほどの先客がいた。湯船の中央には、二本の樋から大量に源泉が投入されている。お湯は白濁しており、温度は43度位か。洗い場らしきものが1ヶ所有ったような無かったような・・・。それにしても出入りが激しい。なにやらせわしない。

共同浴場とは、こうしたものだろうが、ならば遠くからわざわざ出かけて行くほどのこともあるまいと思う。
     温泉に入るのは、お湯だけを求めてのことか。滝の湯にあるのは、良いお湯だけではないのか。出入りの多いせわしなさもまた風情か。
     滝の湯に対する評価の高さを見ると、このような疑問が沸いてくる。

板塀の奥に打たせ湯があり、湯温は40度位だ。打たせ湯と打たせ湯の間が広いため、そこに身を置くと少しゆっくりできるが、それとて人の多さを考えれば、何時までもそこにいるわけにもゆくまい。

市営の無料駐車場からは遠い(徒歩7、8分位)ので、車で行く人は承知しておいた方がよい。

• さして良くも…

投稿日:2012年10月14日

さして良くも…滝の湯 感想

kawa-8maさん

温泉街によくあるごく普通の共同浴場です。脱衣場は狭く休憩できる場所は一切ありません。打たせ湯がありました。露天風呂はなく内湯のみ。東北の名湯で鳴らす鳴子温泉なのでお湯は標準以上ですが感激というほどでは…駐車場がないので車で行くと大変です。

• まさに 温泉

投稿日:2012年10月14日

まさに 温泉滝の湯 感想

やっぱ日本は温泉でっせ !さん

150円で はいれる共同浴場 としては最高だと 思います ちと 熱めですが いい湯です

• 素晴らしい「滝の湯」

投稿日:2012年8月14日

素晴らしい「滝の湯」滝の湯 感想

温泉育ちさん

今回の鳴子訪問第一湯は、開店間際の「滝の湯」にしました。

浴室には先客三人だけ、空いてます。ラッキ~!!まず奥の打たせ湯のある(写真)、ぬる湯槽へ39℃でした。手前の浴槽は44℃。後からの入浴者の多くは、ぬる湯槽から入っていました。

• 素晴らしい

投稿日:2012年6月10日

素晴らしい滝の湯 感想

cotton_tradersさん

仕事が早く終わったので、温泉に立ち寄る事を思い立ちました。
    須川温泉か此処かでちょっと迷ったのですが、入ったことの無い此方を選択しました。
    行って見ると、建物の前は軽自動車がぞろぞろ路駐。
    店番のおばあさんに、上の温泉神社の境内の駐車場を教えられて駐車。
    まず入湯料の安さに驚き。
    まっ、加熱しない。塩素剤等を投入しない。余計な施設を持たない。
    と、地元の方々に愛される素晴らしい公衆浴場は、比較的安値ってのはやはり真理です。

入ってみると湯船は二つ。
    熱い手前の湯船と、打たせのちょいぬる目の奥の湯船。
    濃厚な香りと色合いが、旅情をそそりました。
    香りと色と泉質の看板から察するよりは、優しい泉質なのも気に入りました。
    少々東北道から遠いのですが、宮城県の温泉では№1かも。
    また必ず来る事を誓いました。
    とは言え出身が宮城な個人的感覚では、鳴子に宿泊しに行きたいかと問われると・・・

• 最高です!

投稿日:2012年5月12日

最高です!滝の湯 感想

ザッキーさん

滝の湯に入った後の保温効果は凄いですよ~。寝るまでポカポカ…冷え症の私にとってはありがたいお湯です。何よりも安いし入りやすいですね。

前へ  1 2 3 4 5 6  次へ

大江戸温泉物語 仙台コロナの湯