滝の湯の口コミ情報一覧(3ページ目)

人気サウナランキング結果発表!

宮城県 滝の湯

場所宮城県/鳴子

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年11月23日

前へ  1 2 3 4 5 6  次へ

• 共同湯の最高峰か

投稿日:2010年5月22日

共同湯の最高峰か滝の湯 感想

猫山猫太さん ゲスト

安い金額で入れて、地元の方の雰囲気も感じられるのが
    共同湯のいいところ。
    ここは白濁した硫黄の香りの湯もすばらしく、
    もう少しぬるめならば最高だったが、しゃっきりと温まるなら
    いいかもしれない。
    木造の建物もいい。

• メンテナンス工事があります

投稿日:2010年3月15日

メンテナンス工事があります滝の湯 感想

しろうさぎさん ゲスト

鳴子温泉郷に行ったら、ここははずせない。 湯の花が舞う相変わらず素晴らしい湯だった。 3月29日から4月2日までメンテナス工事のため休業です。

• 何度でも行きたい

投稿日:2010年1月31日

何度でも行きたい滝の湯 感想

てるりんさん ゲスト

とても素晴らしいお湯でした。
    鳴子のシンボルと言われるのも納得。

前日宿泊した旅館から無料チケットを頂いての入浴でしたが、お金を払ってもたったの150円。
    近くに住んでいたら毎日でも行きたいです。

白濁した硫黄泉ですがマイルドな湯。
    普段は温めのお湯にのんびりつかるのも好きですが、ここは断然手前の熱い湯。
    最初はちょっと熱めかと思ったのですが、これが身体に染みてとても気持ちいい。
    しばらく入っていたかったのですが、スケジュールの都合で15分程度で出ました。

連れと共に大満足で心も身体もぽっかぽか。
    また行きたいまた行きたいと常々言ってます。

• 風格たっぷりです

投稿日:2010年1月9日

風格たっぷりです滝の湯 感想

しゅんさん ゲスト

お湯に入るとシャキッとして浴後はスッキリ!硫黄泉なのにマイルドでさっぱりした浴感。昨夜から「瀧嶋」「東多賀」「西多賀」とそれぞれ個性的なお湯に入り、どれも素晴らしかったのですが、やっぱりここが鳴子のキングです。
     「西多賀旅館」から歩いて駅近くのふじや食堂でラジ卵入り山菜きのこそばなど食べたあと、鳴子駅でストーブに当たってひと休み。しばらくすると冗談じゃないぐらい吹雪が強くなってきて、駅からすぐの鳴子ホテルさえ白く霞んで見えなくなりました。それでも滝の湯ははずせません。以前来たとき味わったあのお湯の良さは吹雪を押しても行く価値があります。
     雪だらけになってたどり着くと、発券機にはなんと「元旦につき入浴無料です」との貼紙が。こいつは春から縁起がいい(ふだんから150円と、ほとんどタダみたいなもんだけど)。この吹雪の中来る人もいないだろうとタカをくくっていたら大間違い。脱衣所は大混雑。観光客らしい若い子がたくさんいて、ごった返してました。
     それでも浴室は意外に広く、10人ほどがみんな風呂の淵にはべるように並んで入ってます。隙間が空くまでぬる湯に浸かって待ちました。やがてひとつ空きができたのでそーっと体を沈めます。熱くても我慢したかいがあります。上がってみるとスッキリ爽快。
     この暴風雪じゃ髪の毛を濡らすと頭が凍りそう(当然ドライヤーなどないし)。と思っていったんは思いとどまりましたがやはり誘惑に勝てず、思いっきり頭に掛け湯してしまいました。気持ちいい。タオルを頭に巻いてその上からコートのフードをかぶって帰りました。でも強烈な硫黄臭が翌日になっても取れなかった。そのかわり3日以上洗髪の際リンスの必要ないぐらいしっとり!

※写真は入口内に掲げてある効能書き 大正6年に分析
    下記のように書いてある。「粘膜の弛緩による下痢」って、、、。最後の「頭痛眩暈」ってホントかなあ。「逆上」というのはノボセとフリガナがしてあった。それにしてもなんかコワい。

【効能】
    来ル下痢眼病虚性出血其ノ他
    慢性皮膚病頭痛眩暈逆上等

• 大切にしたい湯

投稿日:2009年9月27日

大切にしたい湯滝の湯 感想

cyangumuさん ゲスト

2009年9月シルバーウィーク中に利用しました。
    お湯も大変良いですが、こんな歴史ある温泉がたったの150円というのは嬉しい限りです。
    2つしかないないカランを独占しているような方をお見受けしましたが、
    このようなお風呂は特にマナーを心得て、大切に利用してもらいたいと思いました。

• 貫禄。

投稿日:2009年9月20日

貫禄。滝の湯 感想

たこさん

鳴子温泉の中心部にある共同浴場です。近隣に駐車場が無かったので、この後立ち寄りした鳴子ホテルに車を止め歩いて向かいました。
    建物はなんとも重厚かつ歴史を感じる佇まい。沢山の靴が置かれており、混雑を懸念したが中に入ると意外に広く窮屈さは感じませんでした。
    湯は酸性の硫黄泉、白濁度はそれほど高くなく足が透けて見えました。思ったよりマイルドな湯でした。
    湯船は熱湯とぬる湯の2つがあり、その上から4箇所豪快に湯が掛け流されています。
    鳴子温泉に訪れたら、やっぱりここは外せない。そんな気がしました。

• 抜群のコストパフォーマンス

投稿日:2009年8月22日

抜群のコストパフォーマンス滝の湯 感想

@ゆうさん ゲスト

夏の南東北湯巡りツーリング1湯目は鳴子温泉滝の湯
    今回の旅のメインでもあるこの施設、平日の15時頃に到着しましたが
    外から見ても分かるほどの人気ぶりに期待が高まります
    最初どこにバイクを停めればいいのか分からずに、バイクに跨ったまま
    施設を眺めていたら施設の方が「横の路地に置いていいですよ」と教えてもらい、
    バイクを横付けしていざ入湯。
    しかし、後で気付いたのですが本来車での来場者は
    少し離れた無料駐車場に置かなければいけなかったのですね
    今度来た時はそちらに置くようにします^^;
    中に入ると「滝の湯」の名の通り、屋根から何本もの滝が流れています
    白濁した湯船と相まって、とても良い雰囲気です
    お湯はとても柔らかく優しいお湯で、奥の打たせ湯のぬる湯は抜け出せなくなる危険性があります。
    こんな施設を150円で入らせていただける事に感謝します。

• 打たせ湯

投稿日:2009年4月15日

打たせ湯滝の湯

kiraさん ゲスト

画像追加です。

太い丸太の桶から流れ落ちる源泉。
    (柵の奥の小さめの湯舟)

• すばらしい共同湯

投稿日:2009年4月15日

すばらしい共同湯滝の湯

kiraさん ゲスト

宮城県鳴子温泉郷
    含硫黄ーナトリウム・アルミニウム・カルシウム・鉄ー硫酸塩泉(硫化水素型)
    泉温 46.2℃     pH値 2.8

こけしでも有名な鳴子温泉郷のシンボル的な存在の共同湯。
    江戸時代の湯屋を再現したという建物は、風情たっぷりだ。
    総ヒバ造りの湯殿は湯舟が二つ。手前の大きめの湯舟は熱めで、
    柵の向こうの小さめの湯舟はぬるめだ。
    何本もの太い丸太をくり抜いて湯舟に源泉を引いている様は圧巻。
    ちょうど打たせ湯にもなっている。
    やや薄い乳白色のお湯は柔らかくて気持ちがいい。
    入浴客はそこそこで混んではいなかったのでゆっくり湯浴みを
    楽しむことができた。
    硫黄泉なのに、浴後はきわめてさっぱりサバサバしている。

地元の方のみならず、私も含めて観光客にも人気のようだ。
    夜の雰囲気もきっとすばらしいに違いない。
    今度は夜にも訪れてみよう。期待で今から胸がワクワクだ。(笑)
    そして入浴料はなんと150円! 極上の硫黄泉をこの値段で戴けるとは…。
    鳴子温泉郷に感謝、感謝。
                   (営業時間 7:30~22:00 )

• いつ訪れても満足する施設

投稿日:2009年4月13日

いつ訪れても満足する施設滝の湯

放浪人さん ゲスト

3月28日、訪れた。ここはいつ訪れても満足する。難点は駐車場のないこと。そのため、お隣のゆさやさんに立ち寄り湯をさせてもらったついでに訪れることにしている。路駐で人に迷惑を掛けたくないからだ。この日、多くの車が路駐しており、通行がストップするほどだった。
     白濁の湯に浸かっていると、いつもながら世の憂さなど忘れてしまうから不思議だ。

• 気分が高揚する温泉

投稿日:2009年3月25日

気分が高揚する温泉滝の湯

しろうさぎさん ゲスト

日曜日の午前9時ごろ入浴したが、ちょうど空白の時間帯で貸切状態だった。
    ORP 199で還元力もあり、鉄、アルミニウムも多く、入浴後に鉄の臭いが身体に染み付いて、なんだかいけそうな気がしてきたから不思議だ。
    鳴子温泉の最後に入ると良いかもしれない。

46.2度 pH2.8 酸化還元電位 (ORP) 199 (2009.3.15)

• 鳴子のキング、すべて五つ星

投稿日:2009年2月21日

鳴子のキング、すべて五つ星滝の湯

優樹さん ゲスト

鳴子温泉の代表的な共同浴場です。

泉質、湯量、湯の花、風情とどれをとっても五つ星で、そのうえ料金も150円とただみたいな金額です。

硫黄泉好きの人なら必ず満足してもらえる湯です。

詳細はHPにて http://www7.plala.or.jp/t_youki/

• 素晴らしい湯小屋

投稿日:2008年10月19日

素晴らしい湯小屋滝の湯

SPRINGさん ゲスト

すがわら旅館に宿泊して無料入浴券をいただいたので、夜に行って見ました。
    浴槽も壁もすべて木で出来た、昔ながらの素朴な湯小屋をそのまま保っていて素晴らしい。
    滝の湯の名の通り打たせ湯もあり、うっすら青白い湯がザバザバとあふれている浴槽に身を沈めると最高でした!
    150円で利用できるのもよくて、翌朝も行って朝夕両方の雰囲気を楽しみました。

• 源泉さんぽ

投稿日:2008年7月22日

源泉さんぽ滝の湯

しろうさぎさん ゲスト

宿泊している鳴子ホテルから出かけて、7時半のオープンと同時に入浴。 奥の湯船で体を慣らして手前の熱い湯船に浸かる。 鳴子ホテルと比較すると湯の新鮮さが全然異なっていた。 評価を訂正して☆☆☆☆☆としたい。

鳴子温泉はすぐ隣の宿でも泉質が全く異なるので、自分に合った泉質を探すのに便利である。

• いつもながら風情たっぷり

投稿日:2008年5月7日

いつもながら風情たっぷり滝の湯

放浪人さん ゲスト

ここは何度訪れても満足する温泉である。今回訪れたのは5月3日。GWにもかかわらず、そう混んではいなかった。あつ湯とぬる湯に交互に入り、たっぷりと湯浴みを楽しんだ。今回は親子連れが多く、我が子に風呂でのマナーを教える若い父親の姿に、妙に満足したものだ。

• 最高としか言いようがない!

投稿日:2008年5月6日

最高としか言いようがない!滝の湯

ma-kenさん ゲスト

仙台からフェリーに乗るので、足を伸ばして行ってきました。

わざわざ行った甲斐がありました。床も壁も浴槽も檜(?)で木の温かみを感じます。そこにかけ流される白濁した硫黄泉。最高の情緒でした。
    水道のように2箇所、お湯が流され続けているところも、樋から流れてくる温泉をそのまま流しているというもの、贅沢!!。
    浴槽は2つあり、小さい方はぬる湯になっていましたが、あまり人気はなかったようです。

1時間半ほどの鳴子滞在でしたが、ぜひ今度は宿泊で行こうと決意しました。素晴らしい温泉でした。

• 陸羽東線湯めぐりマップ

投稿日:2008年3月14日

陸羽東線湯めぐりマップ滝の湯

しろうさぎさん ゲスト

無料湯めぐり駐車場(8:30~20:00)から徒歩5分の鳴子温泉駅に鳴子観光・旅館案内センターがあり、そこで湯めぐりチケット1200円(シール6枚付き)と陸羽東線湯めぐりマップを同時に手に入れましょう。

湯めぐりマップには 瀬見温泉4施設、赤倉温泉10施設、中山平温泉13施設、鬼首温泉8施設、川渡温泉7施設、東鳴子温泉7施設、鳴子温泉23施設の地図、入浴時間などが一覧表になっています。

湯めぐりシールで現金より割安に入浴できることが多く、7つの温泉で共通に使えます(1年間有効)。

• ブレンドされてやや軽い

投稿日:2008年3月13日

ブレンドされてやや軽い滝の湯

しろうさぎさん ゲスト

単独泉を期待して行ったが、鉄分を含んだ混合泉でブレンドされて軽くなっている感じで少し残念だった。

車の方は 「湯めぐり駐車場」 (無料、8:30~20:00) に駐車して8分ほど歩いて行きましょう。

温泉神社硫黄泉と町有下地獄混合泉の混合泉
    酸性ー含硫黄ーナトリウム・アルミニウム・カルシウムー鉄(Ⅱ)-硫酸塩泉(硫化水素型)
    46.2度 pH2.8 メタケイ酸 136.4 メタホウ酸 5.1 鉄Ⅱ24.4 アルミニウム34.2 溶存物質1069

• 東の温泉横綱♪

投稿日:2008年1月26日

東の温泉横綱♪滝の湯

ぐらむさん ゲスト

2007年「旅の手帖」(交通新聞社刊)による「温泉番付」で
    『東の横綱』に認定されている鳴子温泉郷でも一番有名な共同浴場です。

ず~っと前から行きたくて行きたくて仕方なかっただけに
    やっと入浴出来た事だけでも幸せいっぱい♪
    噂どおりのお湯に大感激でした!
    この値段で毎日このお湯に入れる地元の人が羨ましいです。

だけど帰りの新幹線で自分から発せられる硫黄臭さで
    隣の人が離れていったのはここだけの秘密です。(笑)

• 最高ですね!

投稿日:2007年11月10日

最高ですね!滝の湯

温泉タロちゃんさん ゲスト

鳴子温泉のへそで、ゆさや旅館の上にある日帰り温泉『滝の湯』
    ここは言うことなく最高ですね!
    あまり語らなくても、はずれはない温泉だから皆さんも鳴子へ行った際はぜひ寄ってみてくださいね!

泉質☆☆☆☆☆
    湯量☆☆☆☆☆
    雰囲気☆☆☆☆☆
    値段☆☆☆☆☆

口コミ件数・点数からみても、宮城県を代表する日帰り施設だと思います!

前回行ったときは、アメリカのオレゴン州から観光で来ていた若夫婦と遭遇!
    いい温泉は、遠くからでもわざわざ来るんだなぁ~って宮城県民の僕は「いつでもこれるんだよぉ~(*・▽・*) 」と内心思ってにやけてしまいました♪

個人的に宮城3大自慢を作ると、「伊達政宗」「松島」「鳴子温泉の滝の湯」にランクインするくらい素敵な場所です
    (^-^)ニャハ♪

前へ  1 2 3 4 5 6  次へ

大江戸温泉物語 仙台コロナの湯

宮城県 / 仙台 (宮城)

ひまわり温泉 花おりの湯

宮城県 / 仙台 (宮城)

極楽湯 富谷店(旧 天然温泉 とみや湯ったり苑)

Webでの集客なら