東山温泉の口コミ情報時間を作って来たほうがいい。

岐阜県 東山温泉

場所岐阜県/中津川

• 時間を作って来たほうがいい。

投稿日:2008年1月20日

時間を作って来たほうがいい。 東山温泉

ほっとくんさん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

土曜日の午後6時半頃到着。

作りは平屋で、それほど古くはない結構新しい感じです。
    玄関前右側には飲泉出来るところが用意され、立て札には入浴前後にひしゃく一杯ずつの飲泉を勧めています。
    戴いてみると、この日気温がかなり低くくかなり冷えていましたので鉱泉自体も冷え冷えで、特別な味はその性か感じられずすっと喉越しよく飲めました。鉄味もよくわからなかったです。

入口を入ると受付に誰もいなく。奥の方で食事の用意の真っ最中。休日ですので宿泊客が多いようで、かなりお忙しそうでした。ただ、今回たまたま忙しい時に来てしまって。このあたりのラジウム温泉では中には非常に訪問し難いというところもあるというお話を聞きますが、ここはそのようなことは全くないですね。
    受付の下にはお菓子類が並んでいます。受付のすぐ横にはとても可愛らしいてづくりキャンディーが置いてありました。
    入泉料を払い、すぐ振り返るとちょっとした畳敷き、テレビのある休憩スペースがあります。
    時間がなかったのですぐ浴室へ。籠だけのと、100円リターン式のロッカーがあります。が、ほとんど地元の方か宿泊客のようで、100円リターンロッカーはあまり使われていないようでした。

浴室は綺麗ですが、こじんまりとしています。浴槽自体は3x2mほどでしょうか。洗い場は3人ほど。中はもわっと蒸気で満ちています。入室した時に塩素ぽっい匂いが薄っすらしましたが、木の湿気た匂いかも。浸かってみるとお湯からは塩素臭は感じられません。味・浴感とも特別なものは感じられませんが、それは一般的な放射能泉の特徴とも言えるのかも。
    ラドンを取り込む事に関しては吸引が一番いいらしいですが、このこじんまりとした浴室である事はかえって利点にもなっています。蒸気が充満しやすく、軽いミストサウナの状態。
    本当ならこの浴室の中でしばらく浸かったり足湯したりして、留まっていることが良いのですが、しょっぱなから頑張って浸かってしまったものですから、湯冷めさせないとちょっと辛くなってしまって、已む無く脱衣場で少し休まざるを得ませんでした。中はそう冷えていないので、時間をかけてゆったり浴室内に留まろうと思うなら、そう頑張って浴槽に浸かってしまうと駄目ですね。自分は放射能泉の影響は出難い方なので、少し長い時間留まっていましたが、影響が出やすい人は放射能泉の場合あまり長時間の入浴は避けられたほうがいいでしょうね。
    ただ、今回最初の段階で浸かりすぎてしまい、軽いのぼせになってしまったせいか、それともこれが放射能泉の影響というやつなのか、浴後は頭がややぼーっとしてしまいました。

なお、1575~3150円で昼ランチ(入浴料込み)もやっているとのこと。ただし部屋で食事ということで、部屋が埋まっていると駄目な場合もあるらしいので事前に確認されたほうがいいでしょう。
    今回は入浴だけでしたが、昼前に来て温泉に入ってランチをとって読書をしてまた温泉なんて過ごし方なんかなかなかでしょうね。
    とても癒されそう。

源泉名 東山温泉
    放射能泉(緩和性低張冷鉱泉)
    pH5.7、[源泉]泉温7.6℃、湧出量20L/m、
    86.58 X10-10 Ci/kg(23.80M・E/kg) #ライン含有量って書いてあったけどラドンの間違い?
    蒸発残留物 33.56
    温泉の分析年月日 昭和41年2月28日 #古いです
    ※細かい成分の内容はフロントでも聞いたが不明とのこと。あと、フロント横に置いてあったこちらのチラシには
    ●当温泉は源泉100%です。(毎分20Lの天然ラジウム鉱泉が噴出しています)
    ●温泉は冷水のため、入浴に適した温度に保つため加温しています
    ●温泉は衛生管理のため、塩素系薬剤を使用しています。
    となっていた。このあたりを帰宅後に読んでしまったのでその場では確認できず。

脱衣所にあった「温泉掲示」より
    ・当、東山温泉は温泉供給量の不足を補うため源泉水を加水しています。(約毎分1L)
    ・入浴に適した温度に保つ為加温しています。
    ・温泉資源の保護と衛生管理のため、循環ろ過装置を使用しています。
    ・衛生管理のため、塩素系薬剤を使用しています。(気分が悪くなったり、目の痛みを
     感じたら窓を開けて換気してください)

「 東山温泉 」 の口コミ一覧に戻る

湯どころ みのり

岐阜県 / 羽島郡岐南町

土岐よりみち温泉

岐阜県 / 土岐市

ぬくい温泉(旧 武芸川温泉別館 ぬくいの湯)

岐阜県 / 本巣市