東山温泉の口コミ情報ラジウムって、きっと効く・・

岐阜県 東山温泉

場所岐阜県/中津川

• ラジウムって、きっと効く・・

投稿日:2007年4月1日

ラジウムって、きっと効く・・ 東山温泉

ゴトーさん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

想像していた建物と全然ちがいました。けっこうきれい。食堂でも併設しているのか、個室とかがありました。

玄関脇に飲泉所がありました。飲んでみると、ほのかに鉄の味。効いてくれよと祈りながら、ゆっくり飲み干しました。

お風呂は、4畳ほどの長方形の浴槽一つ。残念な事に、強烈な塩素のにおい。循環ろ過なのに湯面には、大量の垢とともに、油が模様を描いていました。
    僕は、その辺大らかなんですが、循環している以上は(見た目)きれいな湯であるべきだと思うのです。だって、循環施設の経費が入浴料に入っていますから。もっとも、体を洗わずに湯船に入るひとのモラルも大問題です。

ラジウムは、皮膚からや、飲泉による体の内部からの取り込み効果もあるけれど、呼吸による空気中に漂っているのを吸い込むことも大切らしいのです。でもね、循環大量塩素風呂は、ラジウムの効果を促進するために密室状態の浴室に、日常生活ではありえないほどの濃度の塩素が漂っていて、ラジウムと一緒にそれらも肺に吸い込んでいるわけでして・・・。

ラジウムは僕にはよく効いているようなんです。ほんの数分で玉のような汗がでてくるし。でも、その効果と、塩素を吸い込むダメージは、長い目でみたら、いったいどちらの影響が強いのだろうと、心配にもなりました。(07.4.1入湯)

>さて、イーダさん。返信ありがとうございます。別府だけでなく長湯もいかれたのですね。あとで、「長湯もすごいですよ」と書こうと思っていたんですよ。(笑)
    次回、別府に行くときは、ぜひ温泉道に参加してみてください。
    集めたスタンプを見返していると、その湯の特徴、浴室のつくり、触れ合った方達のことが思い出されて良い記念になりますよ。それになにより、また別府にいきたくなる!!
    返信お気遣い無く。別府、長湯、草津、日本一と信じる温泉馬鹿より。

「 東山温泉 」 の口コミ一覧に戻る

湯どころ みのり

岐阜県 / 羽島郡岐南町

土岐よりみち温泉

岐阜県 / 土岐市

ぬくい温泉(旧 武芸川温泉別館 ぬくいの湯)

岐阜県 / 本巣市