近代的な日帰り温泉施設とは雰囲気が違います。
ここはお宿でもあるので、日帰り温泉の旨を告げると、空いている客室に通され「先に入っている人がいるので、テレビでも見て待っていて下さいね。その人が出てきたら入って下さい。」と言われ、後はご自由にとお宿のご主人は去っていかれました。
使えるお風呂が一つしかないようで、家族風呂のように貸切(内から鍵がかけれます)で入るスタイルでした。
最初、前の人が出てくるのがわかるか気になりましたが、心配は無用でした。私達が待っていたのはお風呂の隣の部屋だったのですが、お風呂の様子がよくわかりました(戸を開ける音とかお湯を流す音とか)。(笑)
しばらく待って入浴。(30分は待たなかったと思う)夫と二人で入りましたが、浴槽は二人で入るには充分の広さ。シャワーは一つ、シャンプーとボディソープ、石鹸はあります。(ドライヤーもあります。)
湯は蛇口で量が調整できるようになってました。
(ご主人に聞いたらこれが源泉だそう)
水の蛇口もあるので、熱さが調整できるのが有難かったです。
無色で無臭(私にはそう感じました)お湯の感じも普通でしたが入っているとすごく気持いい。入ったり出たりを繰り返しながら、のんびりした時間を過ごしました。
ただ、この入浴方法だと混んでるときは大変ではと思いました。グループで来ても全員一緒に入れない場合もあるだろうし。待っている人が多いと、いつ入れるかわからない。
また入っていても、待ってる人がいると気になるし。
予約制にするといいと思いましたが、その方法だと湯治宿の、のんびりした雰囲気に似合わなくなるかもしれませんね。
あと、ご主人がとても気さくな感じの人でそのお人柄がよかったです。
近代的な入浴を希望する人にはお勧めできませんが、個人的には好きな雰囲気でした。
空いているときにまた来たいと思いました。