温泉山荘 だいこんの花の口コミ情報絶対また行きたくなる素敵なお宿

宮城県 温泉山荘 だいこんの花

場所宮城県/宮城蔵王

• 絶対また行きたくなる素敵なお宿

投稿日:2007年5月17日

絶対また行きたくなる素敵なお宿 温泉山荘 だいこんの花

ハルカさん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

作並温泉にある「一の坊」系列のお宿です。
    冷蔵庫の中身は飲み放題!ミネラルウォーターとお茶、ウーロン茶、缶ビールでしたが、チェックインの時に他に欲しい物を聞かれるので、言えば追加してもらえました。
    浴衣以外にも甚平風味のパジャマを出していただけます。夕食の時は浴衣、寝る時はパジャマにしました。

早めのチェックインだったので、宿の敷地内を散策。
    だいこんの花の名物、自家菜園には、ナスとかトマト、レタス、ラディッシュ…と、色んな農作物が…。まるで自給自足の生活をしているかのよう(笑)。
    ハーブなんかも植えてあって、翌朝晴れてたら生葉でハーブティーを入れてくれるそう(次の日は雨だったので飲めなかった(´Д⊂グスン)。
    温泉は全部で5つ。貸切は無料。空いてれば、いつでも好きな時に入れる。
    出入口のところの札を「入浴中です」にする。
    宿からちょっと歩いたところにある貸切、「朝かぜ」と「星の林」は、入浴中に通りの欄干を下げておきます。
    貸切は、3人も入ればいっぱいというくらいの大きさ。さすがに自然満喫。
    ちょっと鉄分を感じるお湯で肌にキトキトしますが、悪いお湯ではないです。鉄っぽい湯の花が漂ってます。
    大浴場は源泉掛け流し、貸切は加水掛け流しの模様。源泉が80度くらいあるんだそう。
    鉄分多いお風呂が苦手な私は、貸切の加水してある方が好き(^-^; 温泉好きとして失格ですが…。
    午後4時ごろ、サロン「小とりサロン」におやつが準備されるとの事で、いそいそと向かう。
    この日は牛乳寒天。大好き!ミントシロップ掛け。ひき立てのコーヒー(いつでも飲み放題)と共に1つペロリ。お替り自由みたいだけど、夕食入らなくなると困るので1つに留めておきました。

夕ごはんはダイニングで頂きます。
    ココの名物は、自家畑で採れた野菜を使ったお料理。
    さぁどんな野性的なオーガニック料理が出てくるかと(内心ビクビクしながら)身構えてましたが、家庭的な中にも手の込んだ、ヘルシーなお料理が出てきました。量もちょうど良し!大満足。
    食後、「デザートワインがご用意してありますので是非どうぞ」
    の言葉に、「サングリア」(カットフルーツを漬けた赤ワイン)を思い浮かべましたが、準備されていたのは貴腐ワイン。
    自分の想像力の貧困さに脱力(笑)。
    甘くて、デザートにピッタリの美味しいワインでした。いい気分。
    そしてまたひき立てコーヒーを飲む。ますますいい気分。

部屋ではゴロゴロしたり、DVDを見たり、うとうとしたりと、かなりのんびりしました~。

朝食もダイニングで。
    採れたて野菜のサラダバイキングにコーフン(笑)。
    温泉旅行に来るといつも朝食を食べ過ぎてしまいますが、ここでもやっぱりかなりの量を頂きました。
    ご飯がおいしい!料理長特製の厚焼き玉子(出来立てほかほか)なんて最高。

お名残惜しいチェックアウト(;_;)
    母屋の囲炉裏端でかきもちを焼いてくれています。
    「え?そんなぁ~、さっきハラいっぱい朝ご飯を頂いちまって、かきもちなんて入る訳ないよぉ~v」
    …と思いましたが、友人と2人、お替りまでして2皿をペロリ(笑)。

始終、従業員さんの洗練されたサービスに感動しまくりの、忘れられないお宿となりました。
    美味しいお料理に隅々まで行き届いたサービス、すっごい癒された。
    絶対また行く!

「 温泉山荘 だいこんの花 」 の口コミ一覧に戻る