湯元 不忘閣の口コミ情報伊達政宗ゆかりの宿で久しぶりに湯めぐり…

宮城県 湯元 不忘閣

施設 4 4.5点

サービス 4 4.5点

飲食 4 4.6点

• この施設の基本情報
  • この施設の口コミをする

口コミ詳細

• 伊達政宗ゆかりの宿で久しぶりに湯めぐり…

投稿日:2026年4月30日

伊達政宗ゆかりの宿で久しぶりに湯めぐり… 湯元 不忘閣

きくりんさん [入浴日: 2024年8月1日 / 滞在時間: 1泊]

総合評価 55.0点

お湯

施設

サービス

飲食

55.0点

伊達政宗ゆかりの宿で久しぶりに湯めぐり

享禄元年(1528年)の開湯と伝わる青根温泉の玄関口に佇む、木造2階建ての老舗温泉旅館。歴代の伊達家仙台藩主や文人たちが愛した宿で、日本秘湯を守る会会員の宿でもあります。平日に、およそ13年ぶりに一泊二食付で利用してみました。

この日は、73段の長い階段を上がった先の広縁付10畳和室「と」の間に宿泊。窓から、遠く山々を望む素晴らしい景色です。

早速浴衣に着替えて、1階にある6ヶ所の浴室へ。ロビーに行くと、なんと1番人気の貸切風呂「蔵の湯」が札があったので迷わずGO! 玄関から右奥へと進み、二手に別れる処で木札を設置。2つ目の扉に内鍵を掛け、3つある蔵の最奥です。

床に籐籠があるだけの広い脱衣場には、ドライヤーなし。洗い場やアメニティもありません。

右奥に5人サイズの檜造り内湯があり、無色透明の単純温泉(源泉名: 新名号の湯・花房の湯・新湯・山の湯源泉・蔵王の湯・大湯の混合泉)が源泉かけ流しにされています。泉温49.8℃を加水・加温なしで、43℃位で供給。PH7.4で、肌がややスベスベする浴感です。循環・消毒なし。湯口の湯を口に含むと、ほんのりと芒硝臭がして少塩味がします。檜の香りに包まれ、独泉でまったりできました。

続いて、玄関から左手奥へと進んだ最奥にある男女別大浴場「御殿湯」へ。男湯は奥です。棚に籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーなし。浴室に入ると、右側に2人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、POLAのローヤルゼリー等です。

窓際に4人サイズのタイル張り木枠内湯があり、湯温は43℃位。窓から、壁と草を眺めつつ貸切状態でまったりできました。

夕食は、2階の個室の食事処で。お品書き付で、食前酒は赤紫蘇ジュースに始まり、先付は、玉葱豆腐・烏賊と万願寺唐辛子の土佐和え。八寸は、蕃茄のベーコン巻き・北寄貝と若布土佐酢ゼリー・鱧棒寿し・枝豆乾酪寄せ・丸十甘露煮。地酒の伯楽星がすすむ。お造りは、蔵王鱒・鯛。酢の物は、カマスの南蛮漬。伊達椀は、貝柱しんじょう・冬瓜・じゅんさい。台物は、国産牛香味鍋。蔵王の純米酒を追加。凌ぎは、手打ち蕎麦。冷し鉢は、丸茄子おろし煮・枝豆信田・木の葉南瓜。焼物は、鮎の塩焼き。蒸し物は、鱶鰭と鶏肉の茶碗蒸し。お食事は、宮城産ひとめぼれと蜆汁、香の物は三五八漬。デザートは、青梅蜜煮・葡萄・小さなケーキでお腹一杯になりました。

一休みして、男女入替りになった大浴場「大湯」へ。少し階段を下りたところに、脱衣場と浴室が一体型となった造りです。脱衣スペースには籐籠が置かれていて、洗い場や石鹸などのアメニティはありません。

右側に18人サイズの石造り内湯があり、湯温は43℃強位です。小さな樽風呂がありますが、湯は注がれていませんでした。

続いて、貸切風呂「新湯」へ。ロビーで札を受取り、玄関から右手に廊下を進んで、二手に別れる処を直進。一度館外へ出てすぐ別棟へ。階段を下りた先に脱衣場と浴室が一体型。洗い場や石鹸などのアメニティはありません。

中央に2人サイズの石造り内湯があり、湯温は43℃位。薄暗い中、まだ新しい寺社仏閣のような湯屋で、独泉でまったりできました。

続いて、もう1つの貸切風呂「亥之輔の湯」へ。大湯と御殿湯の中間にあり、こちらは入口に履物が無ければ入れます。

茶室の躙口のような狭い入口をくぐると、簡素な脱衣場と浴室が一体型。洗い場や石鹸などのアメニティはありません。

左側に1.5人サイズの石造り浴槽があり、湯温は43℃弱位。こじんまりし過ぎて、かえって落ち着きます。石垣を眺めながら、独泉でまったりできました。

翌朝も、同じ食事処で。焼き鯖主菜の和定食に、湯豆腐や温泉玉子、飛竜頭の煮物、刺身蒟蒻、明太子・野菜の胡麻和え・しらすおろしの小鉢も付く。デザートはみかんで健康的な朝を迎えられました。

食後は、男女入替えになった「御殿湯」の手前の方へ。棚に籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーなし。浴室に入ると、左側に1 人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、同じものです。

右側に2人サイズのタイル張り木枠内湯があり、湯温は43℃弱位。裏山の景色を眺めながら、貸切状態でまったりできました。

今回はチェックアウト前に、藩主の滞在場所だった「青根御殿」ガイド付きツアーに参加して、ちょっとした殿様気分にも浸れました。

主な成分: ナトリウムイオン185.8mg、マグネシウムイオン2.4mg、カルシウムイオン28.7mg、ストロンチウムイオン0.2mg、フッ素イオン3.2mg、塩素イオン74.7mg、硫酸イオン223.4mg、リン酸一水素イオン0.1mg、炭酸水素イオン216.5mg、メタケイ酸65.4mg、メタホウ酸9.3mg、メタ亜ヒ酸0.3mg、遊離二酸化炭素13.2mg、溶存物質総量824.5mg
    ※なお、平成20年の分析書だったので、まもなく更新かも知れません。

「 湯元 不忘閣 」 の口コミ一覧に戻る

このエリアの週間ランキング

仙台湯処 サンピアの湯

宮城県 / 仙台市若林区

クーポン 日帰り

スパメッツァ仙台 竜泉寺の湯

宮城県 / 仙台市泉区

日帰り

わくや天平の湯(てんぴょうのゆ)

宮城県 / 遠田郡涌谷町

クーポン 日帰り