丸一魚店 美山富士の湯の口コミ情報魚屋さんが営むちょっと変わった湯処…

福島県 丸一魚店 美山富士の湯

場所福島県/三春 (福島)

• 魚屋さんが営むちょっと変わった湯処…

投稿日:2022年11月18日

魚屋さんが営むちょっと変わった湯処… 丸一魚店 美山富士の湯

きくりんさん [入浴日: 2021年10月28日 / 2時間以内]

魚屋さんが営むちょっと変わった湯処

船引町の美山地区に位置し、県道119号線沿いに佇む、魚屋さんに併設された日帰り温泉施設。もとは自宅用で使っていた鉱泉風呂が神経痛に効くと評判になり、湯小屋を作って一般に開放しているとのこと。平日の午後、利用して来ました。

ちなみに美山とは、この地区にそびえる移ヶ岳(うつしがたけ)のことで、またの名を「美しが岳」。周りに遮るものがなく、山頂から富士山が見える北限エリアの山の一つなのだとか。

入浴料500円(1回入浴)は、丸一魚店のレジで。魚だけではなく、何でも売っている雑貨店といった感じでしょうか。10回入浴すると、1回無料になるスタンプカードをくれます。

レジの右手から一度外へ出て、敷地内奥の浴室棟へ移動。玄関を入って、左側にソファのある休み処。お風呂は、右手へ廊下を進んだ奥です。右側に炬燵のある広間もありますが、1日利用の人はここで寛ぐのかな。さらに進んで突き当りに男女別の大浴場があり、男湯は左側です。

棚にプラ籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーなし。浴室に入ると、右側に1人分のシャワー付カランと2人分のカランがある洗い場。アメニティは、一般的なものです。

窓際に頑張って3人入れるサイズのタイル張り石枠内湯があり、うっすらと濁った単純冷鉱泉(分析書なし)が満ちています。泉温は低いので、加温して42℃位で供給。さらりとした浴感です。沢の水で加水あり・循環ありで、おそらく消毒もありでしょうが、塩素臭は気になりません。ジェット水流も1本出ています。

加温湯と冷たい源泉が出る蛇口があり、自由に投入可。蛇口の冷泉は無味無臭ですが、浴槽のお湯からは微かに土類臭がします。

窓を開けると、小川と森の景色。ずっと貸切状態で、まったりできました。

「 丸一魚店 美山富士の湯 」 の口コミ一覧に戻る

郡山湯処 まねきの湯