林檎の湯屋おぶ~の口コミ情報一覧(3ページ目)

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2024年5月3日)

おじゃる さん [投稿日: 2021年9月12日 / 入浴日: 2021年9月4日 /  - ]

お風呂屋さんですが、採りたて野菜が売られていました。道の駅と同じくらい新鮮な物が見つかるかもしれません。ピーマンが大きく肉厚で美味しかったです。
炭酸風呂の他に水素や酸素風呂と言った他ではあまり見かけないお風呂もありました。お湯は良いですが接客がいまひとつで残念でした。

はなもも さん [投稿日: 2021年8月31日 / 入浴日: 2021年6月30日 / 5時間以内]

信州割の観光クーポンで利用しました。温泉ではありませんが、色々な浴槽があったり、露天風呂も広く、岩盤浴、食事処も充実しています。休憩スペースは、ロッキングチェアだけなので、岩盤浴をしないと寝転べません。Wi-Fiはありますが、貼ってあったパスワードと違っていました。

岩盤浴がついてるので良かったです!… [林檎の湯屋おぶ~]

MAGIC さん [投稿日: 2021年8月21日 / 入浴日: 2021年8月2日 / 2時間以内]

岩盤浴がついてるので良かったです!
露天もまあまあ広いです!

温泉と岩盤浴で暫く通っていました(^^… [林檎の湯屋おぶ~]

ピロピロ さん [投稿日: 2020年11月18日 / 入浴日: 2020年1月18日 / 2時間以内]

温泉と岩盤浴で暫く通っていました(^^)
アメニティもサービスも整っていて、1日中ゆったりと過ごせる施設だと思います。

むしろ半日くらい居ないと勿体無い!!
食事はしたことがないので、時間に余裕があれば次回は食事も挟んでみたい。

ダイエット、美容に効果的なお風呂やサービスがあるので、女性にはとても嬉しいです。岩盤浴とお風呂のセットもう少し安くして欲しい。。

みどりパパ さん [投稿日: 2020年11月17日 / 入浴日: 2020年11月6日 / 2時間以内]

古い施設ですが頑張っているなあと感じます。いつもほっこりと温まり、疲れが取れます。比較的すいている平日の利用がおすすめですが、夜9時ころから混み始めます。入場時の靴箱→脱衣ロッカーの流れは、慣れると使い良いです。どのお湯も人気で、特に酸素の湯と湯もみの湯は大人気で、利用タイミングをはかるのが難しいです。湯上りコーナーは以前に比べ使いづらくなりました。やたらときらびやかで目に刺さるわりに狭く、落ち着きません。食堂はサンマーメンや大盛カタ焼きそばなど、以前あったメニューが恋しいです。岩盤浴は良い施設なのですが、利用方法がしょっちゅう変わり、使いづらくなりました。もっぱら入浴のみで利用しています。

ペコペコ さん [投稿日: 2020年11月11日 / 入浴日: 2020年11月8日 / 2時間以内]

のんびり入浴してサウナ後の水風呂に入っていたら入ろうとしていた人を押し退けて常連らしき人が汗をろくに流さずに入ってきた。しかも頭まで水に浸かりやりたい放題。こっちは水が耳に入ったりして良い迷惑。店員は見て見ぬふり。周りの人も迷惑してたけど、話を聞いたらほぼ毎日来ておぶーの文句を言いながらやりたい放題してるとのことでした。マナーや常識を守れない人は出禁にした方が良いと思います。きちんとマナーを守って来てくれるお客さんを取るのか、ほぼ毎日来る常識のない常連を取るのか。お店としたらどっちが良いのでしょうかね。

永留とくぼー さん [投稿日: 2020年10月21日 / 入浴日: 2020年10月21日 / 5時間以内]

天然温泉ではなく人工的に造られた温泉ですが、必ずお気に入りのお風呂があります♪
長時間体がポカポカする低温炭酸風呂は温泉より温泉らしい
熱めの酸素風呂は疲れがぶっ飛び
流行りの水素風呂に癒されます🎵

サウナの温度は高め、地域一
好みもあるけどサウナ好きにはたまりません🎵

食事処は清潔感がありキッチリした料理で安心感あり、
豆腐ひとつ刺身ひとつ取っても良い素材を使ってると食べれば分かります。
北海道を始め日本中から取り寄せている素材です🎶
写真は手でチキンを持ち上げるだけでお肉がバラバラに崩れ落ちるスープカレー🎶

食事は高め風呂はやはり天然温泉では… [林檎の湯屋おぶ~]

サエキ さん [投稿日: 2020年10月4日 / 入浴日: 2020年10月3日 / 2時間以内]

食事は高め
風呂はやはり天然温泉ではないので評価は低め

久しぶりと思ってアカスリを頼んだら、オプションのゴリ押しをされて嫌だった

受付接客最悪!11時半頃入店1… [林檎の湯屋おぶ~]

たまに常連 さん [投稿日: 2020年7月4日 / 入浴日: 2020年7月4日 /  - ]

受付接客最悪!
11時半頃入店
100円玉がなく両替して欲しい旨告げると
面倒くさそうに、行いしかも時間をかける
入口けら気分悪く萎えた。
帰りも同じ女性はありがとうございました。
の一言もなく男性従業員と話をしていた。
最悪、不快でしかなかった。

岩盤浴の温度もちょうどよく気持ちが良か… [林檎の湯屋おぶ~]

そら さん [投稿日: 2020年2月20日 / 入浴日: 2019年8月24日 /  - ]

岩盤浴の温度もちょうどよく気持ちが良かったです。

お風呂、お湯は最高でした。酵素に炭… [林檎の湯屋おぶ~]

えるママ さん [投稿日: 2020年1月2日 / 入浴日: 2020年1月1日 / 2時間以内]

お風呂、お湯は最高でした。
酵素に炭酸風呂には、ゆったり
まったり出来ました。

夏休み地元に帰って来たので友達とおぶー… [林檎の湯屋おぶ~]

jmj さん [投稿日: 2019年8月12日 / 入浴日: 2019年8月12日 / 5時間以内]

夏休み地元に帰って来たので友達とおぶー さんに来ました。
お風呂と岩盤温浴と地元メニューも食べました。
駐車場タダで、滞在時間制限ないので何度も岩盤温浴入れて、クーラーも効いてて、コスパ高いデス。
都会に比べて割安なのがおススメポイントかな〜。

出張風呂 さん [投稿日: 2019年8月9日 / 入浴日: 2019年8月8日 / 2時間以内]

リニューアルオープンした当時に比べると施設対応は良くなったと思う。
お支払いをSuicaで決済できました。便利です!(他の電子マネーも使えます。)
特にお気に入りは2階に新しく出来たフリースペースで、脱衣ロッカーはお風呂を上がったあとも使えるので荷物を入れたまま、手ぶらで過ごせます。
お風呂のオススメは炭酸泉かな。以前より広い浴槽になったので窮屈なイメージがなくなってよかった。
私としては平日の夕方(休日はよくわかりませんが)が空いていて穴場かなと思います。

出張の時に立ち寄るお気に入りのお風呂屋さんだったので、リニューアルして一方的に仕組みが変えられた時は正直ガッカリだったけど、「まぁ、そうは言っても炭酸泉とか露天風呂の雰囲気好きだからな〜」と、行ってみたところ、システム改善されてたので使いやすいお風呂屋さんに戻ってきた印象です。
下足ロッカーと脱衣ロッカーの鍵の連携は他に類が無いような気がしますので、お初で行かれる方にインフォメーションさせていただきます。

地元 さん [投稿日: 2019年6月6日 / 入浴日: 2019年6月6日 / 2時間以内]

下駄箱No.1の位が4は、脱衣所のロッカーの下段となっているので、足腰が不自由な方は注意して下さい。塩サウナは、リニューアル前に比べて温度がかなり高温になりました。高齢者やお子様、疾患をお持ちの方は注意して下さい。食事処、七味が置いてない。

パンダ さん [投稿日: 2019年5月21日 / 入浴日: 2019年5月9日 /  - ]

リニューアルしたので久しぶりに行きました。しかし期待とは違い、すべてがっかりすることばかりでした。脱衣場のロッカーと下駄箱のロッカーの鍵が同じで、まず100円を投入しないといけません。これがまずめんどくさい!!そして駅の改札みたいな所に鍵をタッチして入店。自販機で入浴券を先払いするほうが断然、楽!!さらに脱衣場のロッカーサイズにも種類があるため、上段、下段の場合、着替えずらい。年寄り、小さい子供の場合、脱衣所のロッカーに届かなかったり、親子で離れてしまう可能性がある。腰痛、足が悪い人には本当に気の毒。お風呂の洗面器、椅子を新しく変わっていましたが、以前のほうが椅子もよかったし、洗面器もよかったです。リニューアルするならお風呂の施設に投資してほしかったです。本当にがっかりして帰ってきました!!
最後に料金も平日で750円、土日祝は100円UPではお客さんは納得しないと思います!!

リニューアルして、非常にわかりにくくな… [林檎の湯屋おぶ~]

trex さん [投稿日: 2019年4月28日 / 入浴日: 2019年4月24日 / 2時間以内]

リニューアルして、非常にわかりにくくなった。
何の説明もないまま、ポイントカードを没収されて新しいカードを渡された(ポイントカードのシステム変更も、これで3回目かな?)
これまで貯めたポイントは今後どうなるのか気になる、月に1回程度の利用なので、次回確認したい。
脱衣場のロッカーと下駄箱のロッカーの鍵が連動しており、さらに脱衣場のロッカーサイズにも種類があるため、常連が非常に有利といえる。
注意しないと子供の背では脱衣所のロッカーに届かなかったり、親子で離れてしまう可能性がある。
食事処の上に2階が増設されたのか?、1Fの大型テレビも見づらくなっている。
ドライヤーの電源は後ろにあるなど使いにくく、風量も弱く乾きにくい。
料金も平日で750円と高くなり、土日祝は100円UP、回数券でも別料金になるなど、風呂の施設自体には大きな変更がないだけに残念。利用しにくくなったと感じた。

みい さん [投稿日: 2019年4月23日 / 入浴日: 2019年4月23日 / 2時間以内]

今日リニューアルオープンしてから行って見ました。ロッカーの鍵100円入れたりロッカーの鍵が脱衣場になったりゲートに鍵かざして出たり入ったりでややこしい後払い先払いのほうが分かりやすい、料金も前よりも高いし祭日土日が特に高い。塩サウナが暑くて入れなかった平日料金で750円のほうがお客様にとって、いいと思います

ニョッキ さん [投稿日: 2018年10月31日 / 入浴日: 2018年10月31日 / 2時間以内]

平日の朝こちらに行かせてもらったのですが 胸のある方⁇ニューハーフの方⁇が男湯にいました 気になって仕方なかったです このような人はちゃんと話して女性の方に入った方がいいと思います 本当に目のやり場に困りました

今話題の水素のお風呂や炭酸泉があって7… [林檎の湯屋おぶ~]

うらら さん [投稿日: 2017年2月1日 / 入浴日: 2017年1月26日 / 5時間以内]

今話題の水素のお風呂や炭酸泉があって700円は安い!
岩盤温浴も1日ゆっくりできるし、こちらも別途520円ですがマッサージ機が無料でできたりしてコスパ半端ないです!!
食事は利用しませんでしたが、メニュー豊富でこだわって作っている感じです。次回は利用したいと思います。

とても、良いと思います…ですがやま… [林檎の湯屋おぶ~]

パンダ さん [投稿日: 2015年9月22日 / 入浴日: 2015年9月22日 /  - ]

とても、良いと思います
…ですがやまおくですよね

北投石 [林檎の湯屋おぶ~]

くに~ さん [投稿日: 2013年7月9日 / 入浴日: 2013年7月6日 / 2時間以内]

松本市の南部に出来たスーパー銭湯です。そろそろ七夕の季節だからか、館内には七夕の飾り付けがされていました。
内湯は人工炭酸泉が人気で、小さな浴槽が満員で待合席も作られていました。大きな湯船は電気風呂の極坂が至るところに付いていました。ジェット水流のバイブラ系は色々な種類が有りました。ここにも足湯と称して背中から湯が伝わってくる座湯が有りました。
露天風呂は、信楽焼の壷湯が3つ。これらは円形でしたが、十分な大きさが確保されていました。微睡みの湯は上半身の上半分程が出る寝湯で、転た寝の湯はフラットに寝る寝湯でした。転た寝の方は枕が陶器で作られているのが秀逸です。
奥の湯船は北投石の湯と名付けられ、中央の湯出し口が特別天然記念物の北投石だとのことです。阿寒湖でマリモをお土産屋さんで売っているのと同様に、特別天然記念物が売り買いされていること自体が眉唾物な温泉効用です。手前の湯船は高濃度の酸素が注入された酸素風呂となり、ここも人気となっていました。
レストランのメニューは充実しています。特別企画としてあまちゃんの海鮮重がありました。北海道よりイクラ,ホタテ,ウニ、三陸より茎ワカメを取り寄せているそうです。甘エビと蟹は、たぶん海外からか産地が記載されていませんでした。ご飯は安曇野の特別栽培米を使っているそうです。
シャンプー.ボディソープ付き680円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

スーパー銭湯。 [林檎の湯屋おぶ~]

oyaji47 さん [投稿日: 2013年3月13日 / 入浴日: 2013年3月13日 / 2時間以内]

口コミで結構評判が良いので、出かけてみた。温泉ではないことは知っていたから、ガッカリはしなかったがスーパー銭湯としては平均レベルとしか思えなかった。一番人気だという炭酸風呂も白く濁ってみえる酸素の湯もやっぱり温泉の気持ちよさには遠く及ばなかった。壷湯とか寝湯とかたくさん湯船があって、それ相応に楽しめるが、これも当たり前の設備だと思う。サウナが2種類あるのもしかり。個人的にはもっと広い内湯があればいいのにと思う。もともと泉質は関係ないんだから余計に思う。施設自体は豪華で立派でとてもキレイ。外見からして期待させてくれた位だが、中味は瑞祥同様、ありきたりで意外性もなければ、予想以上でもなかった。一度行けば十分、って感じ。

バラエティー [林檎の湯屋おぶ~]

ヨタママ さん [投稿日: 2012年3月17日 / 入浴日: 2012年3月17日 / 2時間以内]

温泉がないのは入る前から承知でしたがやはり残念。酸素の湯や炭酸泉など人工的にお湯は工夫されていました。サウナはドライとスチームの両方ありました。休み処で「ごろ寝禁止」も残念です。

スパ銭部門 最高金賞 [林檎の湯屋おぶ~]

湯けむり二人旅 さん [投稿日: 2012年2月27日 / 入浴日: 2012年2月27日 / 2時間以内]

長野で遊んでいるときに時間つぶし的な感じで利用しました('∀`)
 スーパー銭湯ですので泉質は評価できませんが、
 お風呂の種類・衛生面・設備やサービスの充実度はスーパー銭湯でできうる最高水準に達していると思いましたΣ(゚д゚lll)
 温泉に入りたいならここに来るべきではないですが、初めからスーパー銭湯と割り切れるならここは後悔しないクオリティです(´∀`*)

天然温泉好きには [林檎の湯屋おぶ~]

どんぐり さん [投稿日: 2011年9月11日 / 入浴日: 2011年9月11日 / 2時間以内]

駐車場に空きがあったので、それ程混んではいないのでは?と思って入浴を決めたが、実際に入ってみたら、すごく混んでいてビックリでした。
お風呂は種類も多く、炭酸泉や高濃度酸素などがあり楽しめますが、個人的には天然温泉ではないので、マイナスさせていただきました。
効能としては、山道を車で走り回って、疲れた身体には効果はなかったようです。
スーパー銭湯としては清掃が行き渡り、良かったと思います。

スパー銭湯最強? [林檎の湯屋おぶ~]

猫山猫太 さん [投稿日: 2011年5月10日 / 入浴日: 2011年5月9日 / 2時間以内]

スーパー銭湯としては施設の内容、清潔度など
最強の内容かもしれない。

特に高濃度炭酸泉はよかったし、酸素濃度の高めた湯もよかった。
あと、低周波治療器のついたのは、いろいろな部分にかけられていい。
特に腰は効いた。もみ、たたきなど本当にされたようでよかった。
肩は自分には合わなかったけど。

寝湯でリラックスもできた。
スーパー銭湯として、押さえるべきところをしっかり抑えながら、それを高いクオリティでやっている。
とてもいいスーパー銭湯です。

おぶ~の酸素の湯 [林檎の湯屋おぶ~]

もも さん [投稿日: 2010年9月2日 / 入浴日: 2010年9月1日 / 5時間以内]

おぶ~の酸素の湯は高濃度酸素なので体の疲れがとれます。
一度は入ってみる価値があります。

岩盤で!! スッキリ!! [林檎の湯屋おぶ~]

ruke さん [投稿日: 2010年6月2日 / 入浴日: 2010年6月2日 / 2時間以内]

近頃、体のダルダル感が取れないのでどうしたものかと・・・
広~いお風呂にでも入ってゆっくりしようかと、久しぶりにおぶ~に行ってきました。

時間もあったので岩盤浴に挑戦!
おぶ~の岩盤浴の特徴は・・・
①日替わりでアロマが楽しめること。
 この日は「ローズ」私の大好きな香りです。
 あまりの心地よさに、熟睡してしまいました。

②追加料金なしで連続利用できること。(ベットの空きがある場合のみ)
 もちろん連続で入りました。
 滝のように汗が出る出る出る・・・ 驚きです。

体も心もスッキリすることができました。
「パウダリーローズ」というアロマが気になったので、また時間を作って行こうと思います。

リニューアルしてました! [林檎の湯屋おぶ~]

のっく さん [投稿日: 2009年12月12日 / 入浴日: 2009年12月12日 / 2時間以内]

半年ぶりにおぶ~に行ってきました。
10月にリニューアルしたとかで、お風呂の内容がかなり変わっていてびっくり!!
まず、玄関から入って下足ロッカーへ。
100円を探していつものように投入しようしたところ、
コイン投入口がない・・・
案内によると、100円はもう必要ないとのこと。
他のお客さんも、びっくりしてました。

そして、お風呂へ・・・
「酸素の湯」と「塩サウナ」ができていました!!
ん?酸素の湯?
聞いたことがない。
炭酸泉かと思いきや、そうではなく、高濃度酸素が入ったお風呂だそうです。
効能がいろいろ書いてありましたが、酸素ってほんと体にいいんですね。集中力もアップするそうですよ。
「塩サウナ」も、以前はスチームサウナだったと思うんですが、塩サウナとなってさらに進化してました。
中は、人でいっぱい・・・なかなか利用することができませんでした。
また近いうちに来て、ゆっくり堪能したいと思います。

やっぱり最高! [林檎の湯屋おぶ~]

J さん [投稿日: 2009年9月17日 / 入浴日: 2009年9月7日 / 2時間以内]

久しぶりにおぶ~に行ってきました。

普段は近場の温泉に行きますが、どうしてもおぶ~で
癒されたくわざわざ行ってきました。

お湯がナノテクノロジーのお湯になっていて驚き!
なんかまろやかな感じがしました。

それと、一番満足したのが「湯もみの湯」!!
低周波治療機みたいなのがお風呂で楽しめ、今まで以上に満足。

やっぱり長野県じゃおぶ~が一番かな。

平日 午後 ちょっと一休み [林檎の湯屋おぶ~]

sun-first さん [投稿日: 2009年9月16日 / 入浴日: 2009年9月16日 / 2時間以内]

松本へちょっと用事で出かけました。
用事を済ませて まっすぐ家に帰るまえに、ちょっと寄り道。

平日の午後で天気も快晴!絶好の露天風呂日和!!
(是非、晴れた日に行ってみてください!)

お昼を少し過ぎた時間帯だったので のんびり してしまいました。 大広間と言うか、めちゃくちゃ天井の高い空間で畳の「こあがり」があって昼ねしてる人もいました。 至福のひと時だと思います。

今日は食事せずに帰って来ましたが次回は家族で「飯付き、風呂ツアー」にしようと思います。(ここで半日分の家族サービスが果たせるぞ。)今日は久しぶりにコーヒー牛乳を飲んで来ました。

久しぶりに [林檎の湯屋おぶ~]

なるみ さん [投稿日: 2009年4月29日 / 入浴日:  -  /  - ]

久しぶりにおぶーに行ったら、なんかすごく良い。
お湯がナノ水になってお肌すべすべ。乾燥しないし、髪の毛も指通りすごく良い。
露天風呂には丸太が浮いていて、すごく癒されました。
あと、首がすごく痛かったんですけど、電気風呂に入ったら、治っちゃいました。良かった…。
岩盤浴も2回連続できて満足満足でした。
イベントが色々あるのは楽しいですね。
また近々通います。

夜12時まで入れるのがうれしい [林檎の湯屋おぶ~]

峠の釜飯 さん [投稿日: 2008年3月23日 / 入浴日:  -  /  - ]

近所に引っ越してきたので、早速行ってきました。
多種多様なお風呂が用意されていて、飽きさせません。
サウナ、露天風呂、ジェット風呂など。食事もなかなかおいしい。

個人的には夜12時まで入れるのがうれしい。
仕事が終わった後の楽しみになりそうです。

温泉じゃないのが本当に惜しいですね。

湯が初心者の外国の友たちもニコニコ [林檎の湯屋おぶ~]

湯凡人 さん [投稿日: 2007年9月28日 / 入浴日:  -  /  - ]

2007/07/07入湯。

知り合いのインドネシアの方たちと午後3時過ぎに待ち合わせて行きました。彼の地は富裕層でない限りスパ銭はおろか、シャワーもおぼつかないとうことで、大変喜んでいただきました。

画像は別料金で入れるソフトサウナで貸し出される、甚平(風)の服でリラックスしている連れの2人です。甚平ほど野暮ったくなく女性の方たちにも良く合う、着心地のよいものでした。

私が知る限りでは、素晴らしい温泉が長野や山梨には数多くありますが、温泉というものをあまり意識しない国の方たちにとっては「おぶ~」はとてもリラックスてきて、色々な種類の風呂を体験できる好ましい施設だったようです。

泡々だったり、白濁したり、ヌルスベだったりと、日本に住んでいる私は温泉の基準が彼らとは少し違うので「おぶ~」は個人的には「設備が整っているスパ銭」という意識なのですが、違う文化を持った方たちが、そういう「スパ銭」を存分に堪能する様を見ていると『湯に入るのはキモチ良ければ理屈は後回し』というような気がしてきました。

一緒に入った人が自分と一緒にニコニコできるって、やっぱり湯は良いです。それが、できたら温泉であればベストなのですが、「おぶ~」は施設や料金体系、スタッフの応対など、ある程度自信をもって海外の方たちとも出かけられる施設だと思います。

※再訪ですから評価は付けませんが★4つくらいあげたい気持ちで、この感想を書いています。

蟹場温泉再現 [林檎の湯屋おぶ~]

のぼせタロー さん [投稿日: 2007年8月11日 / 入浴日:  -  /  - ]

長らく引きずっていた仕事が片付き、その帰りに後輩に誘われ利用。
後輩はこんな私に気を使っての計らいでしたが、残念ながらここは温泉ではありませんでした。
どれも興味が沸かない白湯のみで、退出後にどう説教しようかと思っていましたが、意外にも変わり湯のようなものが個人的にはヒット。日によって変わるのかもしれませんが、この日は乳頭温泉卿の、あの蟹場温泉が再現されているではありませんか!個人的には乳頭7湯弾丸ツアーから約1年。当時は蟹場がラストの7湯目でほぼのぼせ気味、熱~いお湯に圧倒された事もまるで昨日のよう。いつかリベンジを目論んでいただけに、それだけでも「今日はここに来た甲斐はあった…」と思う事にしました。
そんな私の気持ちなぞ知る由もなく、後輩は電気風呂に夢中になっているのでありました…。

スーパー銭湯としては◎ [林檎の湯屋おぶ~]

源泉王子 さん [投稿日: 2007年4月6日 / 入浴日:  -  /  - ]

数あるスーパー銭湯の中でもここは期待を裏切りません。いつ行っても駐車場はいっぱいです。バラエティーに富んだ施設や人工温泉、北投石のお風呂など温泉が好きな人でも楽しめます。また風呂場内に飲料水が設置されており、安心して長湯できます。温泉でない分、あの手この手でお客を満足させようとする雰囲気が伝わってきます。温泉では無いので評価は高くありませんが気楽に楽しめる施設としておすすめです。

1時間半も入ってしまいました! [林檎の湯屋おぶ~]

しろあざらし さん [投稿日: 2007年2月20日 / 入浴日:  -  /  - ]

のんびりできました。お腹がすいていたのでネギトロ丼580円
をまず食べました。ここはちょっとしたおつまみがいっぱいあって良かったです。ネギトロ丼もおいしかった!

お風呂は湯船がいっぱい。秘湯の温泉を再現したお湯はほんとにぬるぬるしていて感激!露天の絹の湯(白濁湯)もなんだか温泉に来ている気分になれました。
サウナは2つあり、どちらも良かったですがスチームサウナはリラックスできました。

ドライヤーも強風がでてすぐ髪の毛が乾いて、その後はロビーでのんびり。冷え性としては、床暖房だったらいいなと思いました。スーパー銭湯にしては風情あるつくりでよかったです♪♪

良い「おぶ~」でした [林檎の湯屋おぶ~]

湯素人 さん [投稿日: 2006年1月2日 / 入浴日:  -  /  - ]

2006/01/02入湯。

方言なのかもしれませんが、昔はお風呂のことを「おぶ~」と言っていましたので、なんとなく気になっていた施設でした。

朝一(9:00)に入館し、まずは風呂。サウナや寝湯はもちろん低周波がお湯の中でビリビリくる「電気風呂」や、座湯、腰掛け湯などたくさんのお風呂があります。露天も泡風呂/岩風呂/陶器釜風呂などなど。脱衣所の掃除も1時間に2回行われ清潔感が漂い、私が今まで訪問した風呂の中で施設的には一番充実していました。

ただしここは天然温泉ではなく、伏流水の沸かし風呂と人工温泉です。全体的に塩素臭がかなりしていました。松本は数多くの天然温泉が湧き出す場所ですが、運悪く掘り当てられなかったのでしょうか。施設が素晴らしいだけに残念です。

@nifty温泉さんは基本的には(天然)温泉の口コミの場のようですから、そのことを考慮すると★★★が妥当だと思いますが、「お湯
を楽しみ、リラックスできる施設」としては非常に評価できるお店だと思いました。歴史のある温泉は鄙(ひな)びた味を持てますが、新興の施設はそういうものが持てない代わりに、快適な設備でアピールするしかないですから。それと、特に「松蒸洞」と呼ばれる岩盤浴のコーナー(追加料金400円)は高温サウナが苦手な方でも安心して入れますし、汗がたくさん出て気分がリフレッシュできますからお薦めです。

これだけの施設を維持しつつ入浴料大人1日/600円という料金を維持している努力には敬服します。長野県では巨大な風呂施設の部類だと思いますが、人気が出すぎて接客や掃除などが雑にならないことを祈っています。それと、なんとか天然温泉を掘り当てるか、せめて近くから運んできて欲しいですね。そうすれば★4つは文句なく進呈できる場所です。

よく利用させてもらってます♪ [林檎の湯屋おぶ~]

もっちぃ さん [投稿日: 2004年12月8日 / 入浴日:  -  /  - ]

近所ということもあってよく利用してます。
若い女の子同士で行ってもぜんぜん浮かないくらい客層が広いので気軽に行けるところがお気に入りです。
松蒸洞は気持ちいいです。ヒーリングなんでしょうか?すごく精神的にも肉体的にも効きます!おすすめです。
ほんとに銭湯なんで、温泉のほかほか感が欲しい人はお勧めじゃないですが、銭湯と考えるとかなりいいですよ。
たいていのものは売っているので手ぶらでもOK!

お得な温泉クーポン 林檎の湯屋おぶ~

お得!ぬくぬくーぽん

2024年06月30日まで

『林檎の湯屋おぶ~』入浴+岩盤温浴セット50円引き

入浴+岩盤温浴 50円引き ※繁忙期利用不可

【平日】1,400円1,350円 【土日祝】1,500円1,450円

料金につきましては、消費税込みの表示となっております。

印刷する