• 客室からの眺望なし

投稿日:2004年7月12日

客室からの眺望なしゆふいん七色の風 悠湯ランド(閉館しました)

光海さん ゲスト

湯布院の高台に位置した公共の宿です。目の前に由布岳を眺めながら入浴する露天風呂は最高で登山客も多いです。しかし客室の配置が悪く由布院盆地や由布の町並みが見えず、静かで良い眺望があるのに生かせていないのが残念です。朝靄も見れません。

• 微妙だ!

投稿日:2004年7月9日

微妙だ!湯の坂久留米温泉

シングルパパさん ゲスト

泉質は、最高!
    朝早くから開いてるし、いい感じなんですが・・・・・
    たまたまだったのどうかわかりませんが
    地元の墨を背負った若造君たちが5人ほど入ってましたよ
    大変礼儀がよい方々でしたが・・・・・
    女風呂にもそのお連れさんたちがいらっしゃったようです
    また行くべきかどうか大変迷っております

• 目覚め爽やか

投稿日:2004年7月8日

目覚め爽やかスパリゾートホテル久留米(閉館しました)

光海さん ゲスト

国道筋より少し山側に入り、田畑に囲まれた静かな所。
    朝は小鳥に囀りで目が覚め、窓を開けると目の前に耳納連山が間近に広がる。ワイン工場で買ったワインを風呂上がりに飲んで熟睡したので、爽やかである。

• きれいです。

投稿日:2004年7月8日

きれいです。源泉掛け流し温泉 久留米 游心の湯(ゆうしんのゆ)

にゃーこさん ゲスト

施設はとても広くてゆったりできて、掃除も行き届いていて
    受付も快くて◎です。

ただ、広くてゆったりできるため近辺の家族連れが多くて、
    マナーの悪い子供が目立つような気がします。

特に高見の湯は細かい泡が何気に皮膚の汚れを取ってくれるらしく
    ゆっくり使っていると肌がスベスベになります。
    店自体は本当に◎です。

• 青臭い豆乳はまずかった

投稿日:2004年7月4日

青臭い豆乳はまずかった福岡日帰りの旅 まむしの湯(旧 まむし温泉)

大吟醸さん ゲスト

ツーリング途中で利用しました。地元の人は割引があるらしく、地元らしき人が多いように感じました。休日にはタオル・館内着付きですが1200円と高くなりますので、平日しか行ったことがない人は要注意。
    内風呂は洗い場が若干少なく平凡。露天がそこそこ広く、一人用の湯船があるのが特徴的です(狭いが他人に気兼ねする必要なし)。
    私にとっては、帰りに飲んだ豆乳がいちばん強烈でした(温泉と関係ないか)。わざわざ冷蔵ケースの奥のほうに隠すようにいれてあるので「何故かな」とは思ったのですが、フロントのおばちゃんの「本当にいいんですね」との警告も軽く聞き流し、「風呂あがりの渇いたのどには大丈夫だろう」と甘く考えたのが運のつき…。味は確かに市販の豆乳を濃厚にした感じでまだ大丈夫なのですが、あとに残る青臭い匂いがかなり強烈で、食べ物の好き嫌いがない私でさえ最後まで飲みきるのは一苦労でした。野菜の青臭さが苦手な人はきっと耐えられないでしょう。勇気のある人以外は、地元の普通の牛乳を飲むのが無難です。

• 大阪から行きました!

投稿日:2004年6月27日

大阪から行きました!福岡日帰りの旅 まむしの湯(旧 まむし温泉)

さいたま69さん ゲスト

大阪から福岡出張の折に行って参りました。
    正直、余り特徴のない温泉で、それなりに混んでいましたが、わざわざ尋ねて行くほどの温泉でもなく、少しガッカリ・・。

施設は、ううん、この時代、やはり中の下でしょう。お湯も、福岡県全体にいえることでしょうが、これと言って特徴もない。やはり、中の下でしょう。熊本県辺りのお湯の質とは、全然違う。(チョット偏見すぎますが・・)
    従業員の方の対応も中の中かな?地元の方が、銭湯代わりに利用されるのが、チョットいいかな・・・。

• 場所がいいのか悪いのか・・・

投稿日:2004年6月22日

場所がいいのか悪いのか・・・御宿ぬるかわ温泉

ぴいすけさん

すごく便利な場所にあるのに、ろてんぶろもしっかりしてる。
    でも、まわりは観光客がうじゃうじゃでちょっと落ち着けないかも・・・
    4点か3点か悩んだあげくに、お風呂にとって大切な要素の「リラックスできるか」を考慮してやはり3点とさせていただきました。

• 隣のお風呂

投稿日:2004年6月22日

隣のお風呂御宿由府両築

光海さん ゲスト

草木染めの暖簾を潜ると、近年はやりの古民家風の作りで、重厚さは感じないが、雰囲気は味わえる。自前のお風呂は勿論あるけど、隣に町営の共同浴場100円に狭くて熱い湯だが気持ちがいいので、2,3回はいりました。

• 道に迷ってしまいました

投稿日:2004年6月19日

道に迷ってしまいました家族湯 山伏

ななはんらいだあさん ゲスト

国道3号線から地図を見ながら探して行ったのですが、案内看板が全くなくて、行き過ぎてしまいました。
    風呂は貸切・かけ流しの露天付きで、2人で入るには広すぎるくらい。湯量も豊富。ただ、各部屋への入り口が並んでいるさまは、まるでカラオケボックスみたいで、ちょっと情緒がなかったなあ。

• 確かにコストパフォーマンスは(^^)

投稿日:2004年6月17日

確かにコストパフォーマンスは(^^)日の出温泉きのこの里

zikさん ゲスト

上がそばやさんなので、こんどはそばを食べた後に入りましょうかね。
    ちと狭いのがキズですが・・・。それもまた良し(*^_^*)