• 2種類のサウナがある

投稿日:2005年7月15日

2種類のサウナがあるバーデンハウス(閉館しました)

楽しい温泉さん ゲスト

こじんまりとした、本当にこじんまりとした露天があります。
    屋根がココだけないって感じの。沢山小分けしてあるそんなタイプの温泉施設です。料金も手頃。だけど、少し古い気がします。

• ツルスベ感と露天風呂からの眺めがウリ

佐世保市街地にあるホテル万松楼に併設された温泉施設です。
    5階建ての建物で、3階が大浴場、4階がローマ風呂、5階が男女別露天風呂となっており、3・4階は男女日替わりとなっています。内湯と露天はつながっていないので、ハシゴをするときは着替える必要があります。
    建物が小高い丘の上にあるので、露天風呂からの市街地の眺めがとてもよく、宿のHPを見ると露天風呂から眺める佐世保市内の夜景がウリなのだそうです。が、この季節は日が長いので、私が入浴した夜7:30くらいでも夜景を見ることはできませんでした。
    お湯は、アルカリ性の炭酸水素塩泉で、泉温は43℃です。露天・内湯とも塩素注入をしているようですが、湯はオーバーフローしており、湯口が赤茶色に変色していました。驚いたのはツルスベ感がとても強い湯だったことで、これは結構インパクトがあると思いました。
    飲泉も可能で、玄関脇に飲泉所があったので、飲んでみたところ、はっきりとした鉄味が感じられました。塩素注入をしていても浴感の十分ある湯であるだけに、この源泉がそのまま浴槽にかけ流しで注がれていたら1,000円という入浴料でももっといい評価ができるのですが、湯の本質がよさげなだけに、強くないとはいえ塩素臭がしたのはとても残念でした。
    (2005年7月入浴)

• ご飯に満足

投稿日:2005年7月13日

ご飯に満足由布院 いよとみ

よっくんさん ゲスト

食事は味もボリュウムも大満足。ご飯はもう食べきらないくらいの量が出てくる。建物は古く、トイレは共同だったので、お部屋はあまりきれいな感じはしない。お風呂は家族湯になっており、空き待ちをしないといけない。あく隙を見て入らないと、次々人にとられてしまうみたいだったので、お風呂の前の廊下で寂しく空き待ちをした。寒かった。

• ちょっと、寒かった

投稿日:2005年7月13日

ちょっと、寒かった旅行人山荘(りょこうじんさんそう)

よっくんさん ゲスト

去年、冬に温泉に入りに行った。露天の貸切風呂を利用したのだが、湯がぬるく冬には寒かった。あと、風呂の周りが竹林かなにかに囲まれており、見晴らしがよくなかった。

• 景色が・・・

投稿日:2005年7月12日

景色が・・・中川温泉 蛙乃湯

ちかろべえさん ゲスト

個室に入ったら由布岳が・・・
    お湯もコイン式で早速新しいお湯をため、いざ入ってみると・・
    景色が何も見えなくなった。
    まあ、確かに高台でもない、田んぼの真ん中の立地だけに、囲いも高めでした。
    仕方ないといえば仕方ないのですが。

• 家族風呂なら半露天。

投稿日:2005年7月12日

家族風呂なら半露天。御宿ぬるかわ温泉

ちかろべえさん ゲスト

家族風呂にするなら半露天がおすすめです。
    初めて来た時は運良く何も言わずに半露天のお風呂でした。
    由布岳が見えて気持ちよかったです。
    これに味をしめて二回目行くと、別の風呂で、ここは普通のお風呂でした。
    全部半露天と思っていたのでちょっとがっかりしました。
    でもよく考えて見ると、立地上全部の家族風呂から由布岳は見えそうもない事に気づきました。
    受付の時にリクエストしたほうがいいみたいです。

• でっかい!

投稿日:2005年7月10日

でっかい!おにやまホテル

ゆ!さん ゲスト

内湯、露天ともにでっかい温泉でした。露天はカラフルな光線を放ち、不思議なカエルの像があったりと面白かったです。
     立ち寄り湯でしたが、しっかりとした接客を披露してくれて、気分もよく入浴できました。

• 宿泊した時に。

投稿日:2005年7月10日

宿泊した時に。小浜温泉 なごみの宿 富士屋

楽しい温泉さん ゲスト

宿泊した時に、お風呂に入りました。内湯、露天と共に少し小さめのこじんまりとした風呂です。露天は特に小さかったように思います。小浜温泉なので、泉質はよいのだとおもいます。

• ちょと気になります

投稿日:2005年7月7日

ちょと気になります万作の湯(閉館しました)

光海さん ゲスト

貸切風呂が敷地を取り巻く様にゆったりと配置され、中央が庭園と駐車場になている。受付で500円を払い内湯はないので露天風呂に向かう、貸切風呂の利用が多いのか誰もいない。目の前には斜面を利用した庭に手入れの行き届いた庭木等があり心を和ましてくれる。湯口からは温泉が大量に湯船に注がれているが、湯船から湯は流れ出ていないし傍の溝にも排出していない。パイプが回されているので循環かな?

• ハーブの香りがきもちイイ

投稿日:2005年7月3日

ハーブの香りがきもちイイ天徳の湯(てんとくのゆ)(閉館しました)

ロビンさん ゲスト

入り口から入った感じも広々としてロビーもキレイです。
    お湯質的なものは普通のお湯、という感じでしたが
    ジャグジーあり、ハーブを浮かせたお風呂あり、外にも小さなお風呂がありあちこち移動して楽しめました。
    締めにはお風呂上りに休憩ロビーにあるマッサージ機で体をほぐして帰りましたv