ヌルヌルで有名な菊池温泉街から車で10分ほどの高台にある旅館。全室内湯・露天付きなのと、竹をテーマにした上品な雰囲気が売りの旅館。
大浴場は男女別の内風呂・露天風呂。無味無臭の湯で、特にヌルヌル感はありませんが、温泉であることは実感できた。ヌルヌルというより、ツルツルか?(貧弱な語彙力で申し訳ありません)露天より、内湯の方が温泉を実感できると思う。もちろん、掛け流し。
部屋風呂は、内湯・露天とも十分な広さで清潔。部屋によって仕様が異なるようです。(おそらく貯めてある)温泉を、蛇口から注ぎ入れるという形式。こちらは、露天の方が湯が良いように感じた。
部屋食と食事処での夕食を選べますが、断然食事処がおすすめ。一人2000円ほど安くなるし、食事処が非常に開放感がある上品な雰囲気です。盛りつけや器がなかなか凝っています。ただ、幾つか味が濃い過ぎるものがあったのが減点材料です。頑張ってるけど、改良の余地ありという感じ。
それから、ぜひ試したいのが岩盤浴。宿泊客は安い料金で入れます。普通は女性専用なのですが、頼めば夫婦やカップルで貸し切れます。
菊池市の中心街を眺めおろす高台で、周囲は畑ばかり。農業高校もあるとか。そのせいか、風向きによって、かぐわしい匂いが漂ってくることがある。露天に入っているときは、ちと困るのです。四六時中臭うことはないようですが、これは運次第です。
施設はきれいで、この中だけ周囲とは異空間。条件から考えれば、宿泊料も、まあ妥当か。(個人的には、食事内容がもう少し改善されれば、納得のお値段)ただ、歴史伝統からくる重みのようなものはなく、すべてがソコソコでキレイ。アリだとは思うが、人によって評価はわかれるかもしれない。それから、客室を使って日帰り入浴もやっているようです。0人が参考にしています

つい先日、利用しました。夏なので温泉もかなり熱くて、また部屋から部屋まで歩くので、温泉に入ったのに汗かいてしまいました。やはり温泉は冬がいいですね。夏なので虫も多くて(>_<)少し宿の方の接客態度はよくなかったように思います。私も色んな温泉宿に泊まっていますが、流憩園の方は、他に比べ、無愛想な方多いように感じました。食事も山菜などが多く、メインの料理が何か分かりませんでした。不満ばかりですが、お風呂は広くて良かったです。もう少し、心のこもった接客をしてもらいたかったです(^-^)チェックアウトの時も私達をおくりに出るのを忘れてて慌てて奥から出てきたみたいだし。残念な面も多々ありましたが、自然が近いとこにあり、のんびりできる素朴な宿でした。

この春からジモピーですが、改修前の方が正直良かったね、、
東大のえらーい先生が建物設計したそうですがイマイチんーーー
焼き杉は焼きすぎだし
熱いお風呂は大きくなったけど、ラムネ温泉の面積変わってないしね
なんせ入浴料が高くなりすぎ!!
泉質はいいのにね、ラムネ温泉は地元の人のものではなくなったわけだな0人が参考にしています

湯は無色無臭で特徴は感じられません。露天風呂は岩風呂で落ち着いた感じです。6月には、「あじさいの湯」だけあって露天風呂周辺に植えらたあじさいの花が咲きとてもきれいです。また、都市部に近いわりに皿倉山の裏側のため、晴れた夜の露天は星空がきれいです。湯がよかったらなあー。

夕食をとても楽しみにしていたので、その内容には、がっかりしました。月一くらいのペースで、同じくらいの料金設定の宿に宿泊しているのですが、今までで、最低でした。席についたら、長い重箱にお料理が
用意されていたのですが、お刺身も小さく、どれも味がイマイチで、インパクトがありませんでした。品数よりも、何か地元でしか味わえないようなメニューを考えてみたらほうがと感じました。主人も、盛り合わせの仕方が悪いね、弁当みたいと、言っていました。従業員の方も、とても忙しいらしく、応対も雑でした。建物や景色はおしゃれで、とても感じがよいので、とても残念でした。5人が参考にしています

展望露天風呂はそんなに広くは無いが、展望風呂だけにそよ風がなんとも心地よい。大浴場には、サウナもあり、とりあへず楽しめる。今年の6月に行ったのに、あまり記憶に残ってない位だから、可もなく不可もなしといったところか。

初黒川温泉の宿がここでした。建物は由緒ある?せいか大変古い感じで,歩くとギシギシいっていたような・・・(ちょっと曖昧・・)。でも,私はそんなところが気に入ってます。
お風呂は最近改築か増築されたようですが,私が入ったのはその前のことです。
内湯は古く,風がすーすー入ってきていたので,1月の入浴には寒かったです。しかし,湯船につかって見る雪は最高でした。
料理は大きなステーキがドーン!と出てきて,ボリュームがありました。肉も軟らかくておいしかったですよ。
価格が安いので,若い方にはいいのでは?1人が参考にしています

新明館が温泉情報誌の人気ランキングの2位になった直後に宿泊したことがあります。情報としては古いかもしれませんが,ごめんなさい。
私はお風呂や宿の雰囲気はまぁ好きでしたが,まだ若かったせいもあるのか料理があまりにも健康的(つまりもう少しお肉が欲しかったということです・・・)で,物足りませんでした。
人それぞれに好みはあると思いますが,料理って旅の大きな楽しみだっただけに,期待はずれ感が大きかったです。
ちなみに,その翌年から例の温泉情報誌のランキングの出し方が変わり,新明館の順位は結構下がってました。2人が参考にしています

福岡市から電車で一時間。車がなくても入れる露天風呂と考えるとなかなか貴重です。ちょっと割高感はあるものの、街中のスーパー銭湯なんかに行くよりは良いと思いました。
泉質は確かに特徴がないです。内湯は循環でしょうか?露天はかけ流しでしたが。3人が参考にしています