• 街中に温泉

投稿日:2008年5月30日

街中に温泉 湯らっくす

ちよ君さん ゲスト

一応温泉みたいです。
    温泉管理士が居るとか。
    お風呂はそんなに広くないけど掃除が行き届いています。
    小さい露天風呂(壁に囲まれてる)とサウナもあります。
    お風呂よりもヨガスタジオとか休憩室などの施設が色々あって
    楽しそうですね。
    休憩料金を払って半日くらいのんびり過ごすのも良さそうです。

• 評判が良かったので少しがっかり・・・・。

投稿日:2008年5月23日

評判が良かったので少しがっかり・・・・。秘境 白川源泉 山荘 竹ふえ

ドラぱんださん ゲスト

テレビの番組で観てずっと心待ちにしてやっと予約が取れ離れでの昼食付きプランでした。お料理は、鍋お肉→3千円お魚→4千円会席膳5千円というのでお肉は鶏だと直感し、お魚の鍋を頼みましたが、予約時から何度も名前聞かれるので???って思ったのですが案の錠間違ってました。11:30からの予約だったにも関わらず30分以上も早く着いたけど散策がてらフロントに行くとお待ちくださいと言われ、しっかり30分お茶も出ずに待たされました~。
    お料理も会席の刺身を作った後のアラのようで、えびやハマグリもあったのですが、写真で観た材料と同じですね。山奥で魚はやはり無理があったのでしょうか、何かが鍋の中で合っておらず生臭く美味しいとは程遠い物でした。旅館のスタッフは食べているのでしょうかこの味を。先付けや蕎麦もありましたが、ご飯のオカズになるような物が無く仕方なくお茶漬けしました。その後きれいに湯飲みやコップまで後片付けされましたが、後で飲もうと思ってたコーヒーも下げられ残り1時間水も手で飲まざるを得ませんでした。もちろんフロントに言えば持って来てくれるのでしょうが。面倒臭いです。洗面所にはコップも無く昼食後は歯磨きしちゃいけないのって感じです。お風呂もシャンプーやリンスボディソープそれぞれ3種類あるのは結構ですがリンス類の質が悪くゴワゴワになってしまい、指が通りませ~ん。あれなら質の良い一種類で充分では?お部屋や露天風呂は申し分ありませんが、最初に宿泊用のお客のアメニティは使わないよう注意されるので、部屋は使うものの気兼ねしていまいち寛げませんでした。
     6月はキャンペーンで別の部屋で会席膳も安く食べられるとHPにあったので一応行ってみようと思います。
    毎月食事内容変えているのなら食材も変えてほしいものですが。

• にぎやかな足湯

投稿日:2008年5月17日

にぎやかな足湯海地獄 足湯

千湯記さん ゲスト

海地獄の中にある足湯。
    スペースは広いですが、施設の関係からか
    団体客(アジア系)がわさわさと入られて
    来て、あまり落ち着けませんでした。
    やはり、足湯はじっくりと入りたかった。

• 近所の方々の共同湯

投稿日:2008年5月10日

近所の方々の共同湯小倉薬師温泉 丘の湯

organicさん

隣の神丘温泉とどちらに入ろうか迷いましたが、今回は丘の湯にしました。無人の温泉で、別府八十八湯めぐりのスタンプもセルフサービス。入浴料の100円ももちろんセルフで箱に入れました。脱衣所には近所の定例入浴者(おそらく月単位でまとめて入浴料を収めておられる方々だと思います)の名札が並んでいました。内湯が一つのみで、他にはカラン等も何も無いシンプルな温泉です。無色透明でやや熱め、よく嗅ぐとほのかに硫黄臭がしました。午前中に訪れたのですが、代わる代わる地元の方々が入浴しに入ってきました。別府ならではの施設だと思います。

• 立派な銭湯

投稿日:2008年5月10日

立派な銭湯柴石温泉

organicさん

別府市の東側郊外にポツンと存在する温泉で、210円で入浴できる公衆銭湯としては比較的立派な施設です。内湯は熱湯とぬる湯の二つの浴槽があり、露天風呂には温めの浴槽が一つと蒸し風呂がありました。泉質は無色透明の塩化物泉で、くせが無くなじみやすいタイプだと思います。残念だったのは、別府の温泉としては掛け流し量がかなり少なめなことくらいです。評価としては4点に近い3点といったところでしょうか。

• 水辺プラザかもと

投稿日:2008年5月6日

水辺プラザかもと水辺プラザかもと

まきさん ゲスト

温泉よりはイベントに力を入れているところのようにおもいました。

• 由布院の公衆浴場

投稿日:2008年5月4日

由布院の公衆浴場乙丸温泉館

organicさん

今や由布院と言えば日本を代表する高級旅館が名を連ねる温泉街ですが、そんな中にもかつての趣きを残す公衆浴場が幾つかあります。最も駅に近い乙丸温泉館に立ち寄りました。料金は4月より従来の100円から200円に値上げされていましたが、それでも安いことには変わりありません。湯船一つのシンプルな造りで、お湯は単純泉で特徴は感じられませんが、とにかく掛け流し量が凄い。湯温もこの手の浴場の例外に漏れず熱い!地方の銭湯のお約束をしっかりと守っている(笑)この浴場を、いつまでも大切にして頂きたいと思いました。

• 掛け流しビジネスホテル

投稿日:2008年5月4日

掛け流しビジネスホテルKITAHAMA BASE(旧 ホテルアーサー)

organicさん

別府はさすがに温泉の街で、多くのビジネスホテルにも温泉浴場が併設されています。今回はアーサーに宿泊しました。建物は新しくはありませんが、駅から数分の立地条件は良く、男女時間交代制で二つの浴場が完備されています。サウナと水風呂もあり、夜中以外はいつでも入ることが可能です。泉質は炭酸水素塩泉ということですが、無色透明で飲泉も可能、それほど癖のある味ではありませんでした。とにかく街中にあるビジネスホテルとしては、信じられない位の掛け流し量。周辺にレベルの高い温泉が数多く存在するため評価は控えめとさせて頂きましたが、温泉好きには理想的なホテルです。

• 凄い湯量!

投稿日:2008年5月3日

凄い湯量!筋湯うたせ大浴場

organicさん

筋湯温泉の旅館に宿泊すると無料で入ることができるため、行きました。旅館でもらったコインを入り口のゲートに入れると1名分だけ回転扉が開き入れる仕組みです。中に入ると脱衣所が狭い~、でも実際の浴場は(無駄に)広~い、凄いアンバランスです(笑)。評判の打たせ湯は数箇所ありますが、幅が肩幅に合うところには既に先客が・・・。やや広めの所で浴びましたが、左右への調整が大変でした。泉質そのものは全く特徴が無い単純泉ですが、とにかく掛け流し量が半端でなく凄い温泉です。

• ロケーションは最高

投稿日:2008年4月30日

ロケーションは最高帆山亭

紅葉仙人さん ゲスト

宿の環境は阿蘇くじゅう国立公園内にあり、小川(山女生息とのこと)の流れに沿って部屋、大風呂があり大変気持ちい環境でした。
    立地5点、普請3点、設備5点、温泉4点(湯質3点)、夕食2点、朝食3点、サービス2点。