初めまして、
先週末に行ってきました。
お湯は確かにいいものでした。
肌荒れが改善されたように感じます。
しかし、雰囲気は決して褒められたものではありませんでした。
露天にいくと、女湯の方に張り付いている
男から見ても気持ち悪いやつらが常時数人いました。
風呂からあがり休憩している時、出てくる女性ほとんどが
露天は気味悪くて入らなかったといっていました。
のぞき趣味の無い男性までもが、疑われているようで・・・。
女性は内湯の2箇所のみと思っていた方が
後々後悔しなくて良いかと思います。
過去ログに女性客への環境が改善されたとありますが
そんなことは全然ありません。
露天の仕切りを整備すれば、男も女も気分良く入れる
いい温泉になると思うのですがね。1人が参考にしています
循環式で躍動感が無い温泉は無色透明でした。
もう少し特徴があると良いのですがね。1人が参考にしています

バスセンター&市電辛島町駅から徒歩2分程度というアクセスの良さに加え、シングルで7000円、ツインだと5000円/人程度という手頃さ。2008年4月オープンなので、お部屋も温泉も清潔感抜群と、女性1人でも泊まりやすいビジホです。
温泉は、部屋数の多い施設の割りにこぢんまりとしたもの。湯船は内湯1つと露天風呂が1ついずれも女性で5名程度のサイズ。カラン&シャワーは6基程度だったと思います。
お湯は肌あたりのやさしいアルカリ泉で、ほんのり笹濁りのような感じ。循環のようでしたが、塩素臭はほとんど感じられず、肌もスベスベになりました。上手にお湯を管理されてるな、と感心しました。
備え付けのボディシャンプーやリンスインシャンプーは有名ブランドのものではありませんでしたが、しっとりとした洗い上がりで、宿泊料から想定した品質よりずっと上でした。
利用時間は15:00~翌朝10:00(サウナのみ1:00~5:00休止)と、宿泊中ほとんど制限が無いのも嬉しかったです。
大浴場が完備されている分、各お部屋にはバスタブは無く、シャワー室のみ(トイレとは別)となっています。
温泉としての評価は3点ですが、ホテルとして総合的に見た場合、充分5点の価値があると思いました。次回、熊本に宿泊の際にも是非利用したいです。1人が参考にしています

激安と言うことで、利用させてもらったのですが・・
値段や温泉の質で言うと100点だったのですが、ホテル内は、古く汚く、薄暗くて気味が悪かったです。
スタッフの対応は、ばっちりでした。3人が参考にしています

もうひとつの共同湯と
日替わりで男女入れ替え制となっています。
筋湯温泉の宿に宿泊すると
共同湯入浴用のコインがもらえるので
それを使って無料で入れました。
路地の奥にある黒い木造の建物。
旅情感たっぷり。
お風呂は小さな内湯のみ。
けっこう深くてビビりました!
特徴はないですが柔らかい肌あたり
ちょうど良い適温です。
白熱灯の灯りが雰囲気を出していてGOOD!
歴史を感じる素朴な共同湯。

循環湯にしては、高品質な温泉でした。

源泉温度が34度と低いため加温循環なのが残念なところ。塩素臭は感じませんでしたが。
露天風呂は気温が低かったせいか少々ぬるめ。1時間入ってものぼせないほどでした。高台にあるので景色が売りでしょう。
2Fはタバコ臭くて閉口。3Fに禁煙の休憩室があるので助かりました。
800円という価格には少々割高感を感じました。4人が参考にしています
蛍川荘さんから車で5分ほど。広い道の脇に壁湯福元屋さんの駐車場がありました。
5台くらい停められると思います。駐車場から坂を下ったところにあるのが福元屋さんです。
雰囲気のいい母屋(宿のフロント)でお支払いをします。
混浴の露天風呂と、女性専用風呂の二つに立ち寄れます。
川沿いにある有名な壁湯は大盛況!
男性の笑い声がしましたので、ドンは女性専用風呂へ入ることにしました。
女性専用風呂は薄暗く、洞窟の中にいるようでした。
透明で柔らかいお湯。とてもいいお湯です。
底の方から入ってくるお湯が、目の前の溝にトットコトットコお湯が流されて行きます。
外からは、終始大きな笑い声が聞こえてきました。
のちに聞いてみますと、6~7人のグループの方が入浴されていたようで、大きめの湯船は占領されており、
結局2番湯ともいうべき小さい浴槽にしかヒロは入れなかったそうで・・・
温泉の楽しみ方は人それぞれだと思いますが、少し残念な気持ちを抱いてしまいました。
人が多いときは、隣の共同浴場の方がのんびりとできるかもしれません。9人が参考にしています
駐車場に車を停めて駅でレンタサイクルを、と思ってお伺いしたら「今日は無理。」とのことでした;;
仕方がないので台風一過の青空のもと、駅前散策もかねて歩きだしてすぐに目に入ったのが、
こちらの駅前高等温泉さんです。
泉質の異なる並湯と高等湯がありまして、ちょいとリッチに高等湯に入りました。
300円で桶とタオルを貸してもらえます。
脱衣所から階段を使用して浴室に入ります。熱いお湯とぬるいお湯があるのですが・・・
ぬるいお湯がなんだか臭うのです。温泉臭ではありません。生臭いような臭いです。
熱いお湯を掛け湯で楽しみましたが、なんとなく早めに上がってしまいました。
しかし、歴史があり手ぶらで立ち寄れる手軽な温泉が駅前にデンとある別府。
なんだか「どうだ!」という誇りのようなものを感じました。1人が参考にしています