博多の市街地にあります。都市型の施設としてみれば露天はあるし、サウナは2ヶ所あるし、内湯はデカイし、時間が空いた時にブラっと出かけるには何も問題ないでしょう。良い都市型入浴施設です。但し、温泉といえるか?ちょろちょろと源泉を使っているようですが、香も手触りも大地の恵み感は皆無です。はたして「温泉」て名乗って良いのでしょうか。そろそろ温泉の定義を見直したくなりますよね。「温泉」を抜きにすれば良いですよ!!

連休に宿泊しました。
館内は、清潔に保たれており、設備も公共の宿のため一定の水準を保っております。
お風呂はサウナ、露天風呂があり、湯は循環ですが、山間の風を感じる露天は評価できます。
2食で1万円程度で宿泊できますので、なんら不満のない施設でした。
ただ、何回も宿泊しておりますが、夕食は格段に質が低下しております。ほとんどの料理が、最初からテーブルに並べてあり、カサカサの状態です。種類も貧弱で、民宿でも出さないようなありきたりの料理になっていました。鯉のあらいなどは、水気を失い変色しており、食あたりしそうで途中で食べるのをやめました。
以前は、美味しくいただけた夕食でしたが、なぜでしょうか、
好きな宿泊先でしたので残念です。今後は、宿泊しても夕食は頼む予定はありません。
できるのであれば、早めに改善されることを希望します。8人が参考にしています
ここの温泉の久しぶりの投稿になるようですが、
・混雑している
・塩素臭
は、今でも変わらないです。
露天には確かに、サウナが出来ていました。
建物は見た目はちょっとおしゃれですが、
全体的に、田舎によくある地元の人の公衆浴場代わり
という感じは否めません。
ゆったりと寛ぐのではなく、さっと入って出る感じのところです5人が参考にしています

※下記のクチコミは「別府観海荘」時代のものです。「美湯の宿 両築別邸」さんは、現在のところ日帰り入浴及び別府八湯温泉道には対応していません
立ち寄り湯は露天と内湯を選べます。
この日はお天気が良かったので迷わず露天へ。
ホテル湯なので適温です。
浴感の特徴はほとんど無く、幾分かお湯が柔らかいかな、という程度でした。
ホテルのお風呂とはいえ、湯小屋は竹林の中にあって、和風旅館のような落ち着いた雰囲気が楽しめます。
また、高台にあるので、別府の町を眼下に見下ろすことが出来ます。
別府八湯温泉道№76。スタンプは山並み???5人が参考にしています
私が行った時は、入口に入る前に、「翼よ!あれがパリの灯だ」の看板が貼ってあるのが目についた。
受付に入ると鶴田浩二の軍服姿の絵のポスター。好きな人は好きかもしれない。
浴室の方は普通で大きな特徴はなかった。
湯は弱めだがつるつる感があった。
気軽に立ち寄れる公衆浴場といった印象。多くの客で賑わっていた。8人が参考にしています

指宿の浜に面した高級旅館。「砂楽」からは徒歩2~3分です。高張性中性高温泉の食塩泉です。「砂楽」と同じ源泉を使っているようなことが書いてありました(分析表はちょっと違いますが)。加水だけのかけ流し。この温泉旅館は景色がいいところ。ホテルの浴場なので風情には欠けますが清潔感があり、最上階に海が一望できる露天風呂と2階には内風呂+露天風呂があります。よく最上階の風呂がネットや情報誌に載ってますが、2階の露天風呂も海が一望です。料理や接客もとてもよいですが温泉目当てで泊まっても満足できると思います。

人吉での宿は取っていなかったが、駅前ということでこちらに決めた。1階部が土産売場となっている。
ビジネスホテルと店名はなっているが、所有している温泉を共同湯としても利用出来るようになっている。
ややこじんまりとしているが、かけ流し。
私が行った時はやや温め。ツルツルする湯。
部屋はビジネスホテルとしては広いと思った。
こちらを人吉温泉めぐりの拠点とし、帰ってきたら土産売場で球磨焼酎を買ってみた。0人が参考にしています