(5月31日)入口入ると正面に地蔵様が祀られている。入泉代100円を賽銭箱に入れ入泉となる。此処の常連の方の話によると腰痛に効果が、あるそうです。今回は熱めの湯でした。

汗を流している時は熱いがまずまずでしたが、時間が経つに連れてお湯の温度も上昇!!・・自分で適度に調整せんとね、体が持ちませんぞ。

月曜日の朝11時過ぎということで、客数も少なく、ゆったりできました。やはり、”湯”自体には特徴的なものもなく、平均的な施設でしょう。まずは、内湯の大浴場ですが、塩素臭もなく若干ぬるめの緩やかなお湯です。開放的な、大きなガラス窓からは、三瀬ののんびりとした田畑が一望できます。で、一旦着替えて、露天風呂&内湯ゾーンに移動です。(これは面倒くさい作業です。。)こちらの内湯は、大浴場と違い気持ち熱め。はっきり言って、10人も居れば狭く感じるでしょう。露天は、これまた小さい!ここは、5人でも気まずいかもしれません。時間がないときは、受付を済ましたら右の大浴場をパスして左側の露天&浴場の案内を目指したほうがよいかも。帰りは、街道沿いでお蕎麦をいただいて帰ればフィニッシュですね。。。

ピラミッド型のあの有名なお風呂は体験できませんでしたが、又、備長炭を床に敷き詰めたあのお風呂も14時からということで、これも入浴できませんでした。しかし、内風呂と檜の露天風呂は価値ありです。当日外気温21~22℃の環境下で内風呂は、若干温め、露天は42~43℃という湯加減。(女風呂は共に40℃?位の温度だったみたいですが)で、内風呂は、微妙な掛け流しでしたが、露天は掛け流し。泉質はヌメリが少なめ。若干の硫黄(硫化水素系)の香りがしたようにも覚えていますが、自信ないです。大理石の湯船は気持ち良いです。関係はないですが、帰りに是非、おうち温泉「天徳の湯」近くの鵜殿石仏群を見に行ってください。感動ものです!