シーガイアのシェラトンホテルの中庭にある施設で、夜遅く行ったので見つからずに周囲をうろうろしてしまった。 ホテル1階のレストランの間を通り中庭に出て、プールの様な池を抜けると施設がある。
イザナキが黄泉の国かれ脱出し、みそぎをしたのが一ッ葉海岸の松林の中の御池と伝えられている。 すべてのけがれを洗い落とされ、清浄となった時、最後に左の目を洗われるとアマテラス、右の目を洗われるとツクヨミ、鼻を洗われるとスサノオが生まれた。 (宮崎の神話伝承 その舞台55ガイド 甲斐亮介)
月読(ツクヨミ)に優待券で1500円で入浴したが、みそぎにならず、かえって身体に塩素が付いた気がする。
それにしてもシーガイアから宮崎空港に行くのに、途中の一ツ葉有料道路が分断されている理由が分からない。
ナトリウムー塩化物泉 循環、塩素消毒 酸化還元電位 (ORP) 404 (2010.9.17)12人が参考にしています
温室のような建物の中にある外湯であるが、階段を下りていくと男湯の入り口からスッポンポンのオヤジが飛び出してきて白湯を浴びているではないか! 女湯と混浴露天はつながっているが、男湯からはいったん通路に出て、女湯の入り口の前を通り露天に行かなくてはならない作りになっている。
新湯 2,3,4,5号 単純硫黄泉 (硫化水素型) 加水、塩素消毒
62.7度 pH5.9 酸化還元電位 (ORP) マイナス222 (2010.9.18)18人が参考にしています
知覧の帰りに指宿スカイラインを通り到着。 ゴルフ場、ゴルフ練習場を併設。 小タオル2枚付きで1000円だった。 パノラマ露天からは桜島が一望。 ゴルフ練習(ボール100球)と温泉がセットで1050円。 バイキングレストランで食事をしても温泉料金の割引がある。
谷山33号 単純温泉 加温、塩素消毒、掛け流し
25.9度 pH7.9 酸化還元電位 (ORP) マイナス41 (2010.9.19)4人が参考にしています

新しく出来たようなので、一階と二階両方入ってみました。値段のバランスを考えれば一階のほうが良いですね。正面玄関横には足湯もあります。
川辺町の文化センター横にある、日帰り温泉施設です。
大浴場には、露天風呂、気泡風呂やうたせなどがあり、温泉施設としてはひととおり揃っているという感じです。硫黄泉とのことですが、硫黄のにおいは全く感じられませんでした。無色透明のいたって平凡なお湯に思われました。
ところが、帰ってから知ったのですが、どうやらおすすめは大理石、桧、岩、ジェットの4種類ある家族風呂のようです。こちらはエアコン、テレビを備えた和室も付随していて、1500円/60分で利用できるそうです。そのうえ、こちらの方が大浴場よりも泉質もよいそうです。
また、バリアフリーにも力を入れている施設で、リモコン操作ができる身障者のための浴室も設けています。4人が参考にしています
金峰町にある複合温泉施設です。お湯はそれほど特徴のあるものではありませんでしたが、ここは見事としか言いようない、温泉施設です。
まず、浴場は、赤外線サウナ・ミストサウナ・水風呂・ジェットバスなどを備え、露天風呂もあります。これだけでも360円の入浴料は安いと思いますが、さらにここにはプールもあります。プールサイトには25m6コースの本格的なプールほか、歩行浴専門コース・ジャグジーなどがあります。この外、館内にはトレーニングジムまであります。もちろん、食事処もあり、宿泊施設まであります。一日ゆっくり過ごすにはもってこいの施設と言えるでしょう。
吹上温泉にある市営の公衆浴場。朝一番で訪ねましたが、地元の方が大勢来ておられました。公民館で公衆浴場も兼ねているという雰囲気でした。
浴室は大きな窓がとってあって、明るく清潔です。いびつな扇形の湯舟があり、大、小の浴槽に分割されています。その一方に源泉が注がれていました。源泉は吹上温泉の共同のものを使っているらしのですが、源泉が高温のため加水をして冷ましています。公衆浴場なので、湯温の管理が難しいでしょうから仕方がないこのかもしれませんが、せっかく良い源泉に恵まれているのに残念なことです。2人が参考にしています
加治木ICからほんの数分、加治木の市街地からでも10分とかからないところに、こんな見事な滝があるとは驚きです。水量は多くありませんが、落差が大きく見ごたえがあります。
さて、入り口を入ると受付で愛想のいいおじさんが迎えてくださいました。どこから来たなどと話が弾みました。そのおじさんのおすすめもあり、お昼時でしたので、さきに昼食にすることにしました。土産物コーナーの一角が仕切ってあって、テーブルが5つほど置いてある簡素な食堂?でしたが大きなテレビがおいてありました。私は照り焼き魚定食を、伴侶はおじさんおすすめ、特製ちゃんぽんを注文しました。ちゃんぽんは野菜たっぷりで、量もたっぷり。どちらも家庭風の味付けですが、たいへんおいしく、おまけにコーヒーまで付いていて、大満足でした。
浴槽は建物の形状に合わせて半円の弧を描いていて、端から寝湯、電気風呂、泡風呂と並んでいます。遠赤外線サウナや圧注浴もあり、さまざななお風呂が楽しめます。無色透明の湯は若干の塩分を含んでいて、よく温まります。泉温は高くはないので、熱い湯が苦手な方にも安心です。
この内容で250円はかなり安いと思いました。

施設はきれいで靴箱の嫌な臭いもなくゆったりできましたシルクの湯が心地よく温度もぬるめで丁度いい…といった感じただ冷凍サウナが匂ってしまうのは仕方がないのか冷凍マグロになった気分でアロマっぽい匂いでもあればいいかも