見晴らしはよくていいですが、山鹿温泉に来てお湯がトロトロじゃないのは・・・
景色は良いですよ。1人が参考にしています

ツーリングマップルに日本一の冷鉱泉とあったので寄って見ました。
連休中でかなり混み合っており、人数に比べ脱衣所、温泉とも
かなり狭い印象でした。山腹なのでそれも仕方ないのでしょう。
冷泉に期待したのですが、ぬるま湯のような温度でした。
25度ぐらいはあったような気がします。
ふだん、蒸し風呂と水風呂に交互に入っていますが、それに比べ
刺激が足りず、90分ほどの予定が1時間弱で出てしまいました。
個人的には、もうリピートせずともいいかな、という感じの温泉でした。1人が参考にしています

さよひめに釣られて入りに来ましたが、浴室から外は見えなく、露天風呂もなくさみしい温泉でした。

宿泊しました。
川の見晴らしの良い部屋を御用意頂いたし食事もおいしくたっぷりあって不満は無いのですが、水害で被災されたためか、川向かいの露天風呂が使えないことの説明も町なかの温泉の説明もなく、料金も当初の話 説明より500円増で、ちょっと不満が残ます。お風呂はうすめの硫黄泉で良かったですが。ちょっと人には勧めないかな。御高齢で経営にやる気が薄れて来ている印象でした。0人が参考にしています
国道に看板が出ているので簡単にいけると思ったが 温泉に到着後迷うような場所にある 駐車場も狭いので要注意
駐車場脇には、鰻温泉で有名なスメ(温泉蒸気釜)が受付を通して利用できる 蒸し卵などを造ったら最高だと思うが この日は時間が無く利用しなかった。
受付で料金を支払い 脱衣場へ先客が3名ほど 浴槽は小さく3人も浸ればいっぱいといった感じ 湯は、無色透明で思ったより硫黄の臭いを感じない程度 多少がっかりした。
加水の量が多いのかな?かけ流しには間違いない
温泉分析表及び温泉利用状況 掲示有り
○源泉名:鰻1号,2号
○泉質:単純硫黄泉[硫化水素型](低張性中性高温泉)
○知覚的な特徴:無色透明 無味 硫化水素臭
○溶存物質:0.109g(蒸留残留物)
○湧出量:不明
○ph値:6.8
○源泉温度:97.2℃
○分析年月日:平成23年4月2日
○温泉利用状況:加水 有 加温 無 循環ろ過 無 消毒 無 添加剤 無
○入浴日:2012年8月13日
○備考:ナトリウムイオン 9.9mg メタケイ酸 34.9mg
ラドン含有量0.3(百億分の1キューリー)14人が参考にしています
2012年4月施設老朽更新にともない場所が移転された。
旧施設から約500m程 半島側に移動 眺望は以前と変わらず 枕崎港など東シナ海が望める。
温泉分析表も更新されていたが温泉利用状況は確認できず残念だが循環式で塩素系消毒は、間違いなく利用されていると思う 旧施設は、かなり広い感じがしたが 新施設は、内湯が5人ほど浸れる小さな浴槽にかわり 露天風呂は、10人程度 足を伸ばして枕崎港を望めるよな細長い浴槽となった。
泉質は、淡黄色で金属を舐めたような味 湯上り後は、汗が止まらない温泉かな~朝6時から営業しているので 便利な温泉
○源泉名:表記なし
○泉質:カルシウム・ナトリウム-塩化物・硫酸塩温泉(低張性中性温泉)
○知覚的な特徴:淡黄色透明 微塩味 微金気臭
○溶存物質:1.748g
○湧出量:不明
○ph値:7.1
○源泉温度:41.4℃
○分析年月日:平成23年4月2日
○温泉利用状況:加水 - 加温 - 循環ろ過 - 消毒 - 添加剤 -
○入浴日:2012年8月13日
○備考:ナトリウムイオン 45.4mg メタケイ酸1人が参考にしています

平日の夕方に行きました。風呂は誰もいなくて貸し切り状態でした。もう少し遅かったら閉まっていたのかも・・。
景色は良かったし、お湯も良かったと思います。
洗い場と、浴槽の造りが ちょっと・・でしたね。1人が参考にしています

お風呂は得に特徴ないです。
大きな休憩所がいいですね。5人が参考にしています
温泉施設かな?って感じのトンガリ屋根のシーボルトの湯でした! 家族風呂に入りました。ちょっと狭くて温泉と言う雰囲気がしなかったけど お湯の中に入ると ヌルヌルしてお肌がツルツルにはなりました! 最初に 入浴券を買うときや 家族風呂の手配等 親切丁寧に従業員の方がやってくれて 感じが良い施設だと思いました。

脱衣所はロッカーが低いので、広く感じました。 洗い場のシャワーのお湯がすぐ止まるのが面倒ですね・・。
湯舟はそんなに多くはないけれど、露天風呂にテレビがあり長風呂してしまいました。3人が参考にしています