• 鉄輪エリアのどの一角も建て込んでて駐車…

投稿日:2015年9月23日

西播のホーリーさん 、性別:男性 、年代:50代~

鉄輪エリアのどの一角も建て込んでて駐車スペースに困るのではと以前から敬遠してたのですが、調べることキッチリ徒歩圏内に幾つか無料スペースが設けられていました。多分平日なら容量十分かと

で鉄輪エリアの数ある共同湯の手始めに土地勘のない中こちらへ。
    小奇麗で温泉天国の街に合わせるかの外湯の外観。
    地元ご用達度99%でしょうか、時折観光客が写真におさめながら通り過ぎます。
    脱衣場一体で湯場は何段か下がった例の造り。お湯は癖の少ない滑らかな感触。少し熱めで掛け流しの量を増やせるのがいいですねー
    。風呂上がりもスッキリすべすべでした。
    今後近くの共同湯も楽しみにしています。

• 強酸性泉ということで以前から気になって…

投稿日:2015年9月22日

強酸性泉ということで以前から気になって…塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ)

西播のホーリーさん 、性別:男性 、年代:50代~

強酸性泉ということで以前から気になっていたのですが、
    何度か足を運ぶもいつもかなりの賑わいで、個人的にはパスせざるを得ない状況でした(笑)タクシーで乗り付ける方とかも以前に。

さて今回安心院から別府方面の途中に回り道してようやく叶いました。
    平日の昼前に先ずは内湯へ。
    酸性泉ってやっぱり酸っぱいんですねー。
    石鹸が泡立たないのは直前にお聞きしたのでタオルのみ。然り洗い場はなし。湯で目をこするとピリピリ痛くなります。受付の方も好印象でしたが、個人的に掛け流す湯量が少なく感じたのですが、何か理由があるのでしょうかねえ。

• お湯の性質はとても良かったですが、サウ…

投稿日:2015年8月9日

お湯の性質はとても良かったですが、サウ…針持温泉 つるつる美肌美人の湯(旧 針持温泉 関白陣)

旅烏さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

お湯の性質はとても良かったですが、サウナの温度が85℃とやや低め。冷水も20℃近くプールの様な感じ。食堂は今回休業中なので、食事は出来ませんでした。温泉たげけ楽しむ人にはお勧めです。料金は390円とリーズナブル。
    鹿児島あたりじゃ、普通の料金なのかも...

• かけ流しだけど塩素消毒あり

投稿日:2015年7月28日

かけ流しだけど塩素消毒ありホテル サンバリーアネックス 感想

つとさんさん ゲスト

ヤクルトの会社でやってるビジネスホテルで、ホテルサンバリーの方に一泊しました。

温泉は、宿泊すればサンバリーとすぐ前にあるアネックスの両方に入ることができますが、サンバリー10階の展望風呂の方だけ入りました。

まず、10階なので景色は良く、夜景が見られます。

温泉は、塩素消毒ありの表示が脱衣所にあり、お湯も特にこれといって特色はない感じでした。

• 確かにヌルヌル!

少し前にお伺いしました。
    近くのインター付近の大きな看板が目について。

PH値以上のヌルヌル度に驚きました。
    行き当たりばったりだったので、
    最初はえっ!って感じでした。

建物の内部全体は少し落ち着かない感じがしますが、大浴場の中は広々としています。
    入浴客が少なかったので余計にゆっくりすごせました。

• 公共の宿

投稿日:2015年7月28日

公共の宿別府 豊泉荘

ピースくんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

今回の別府の宿がこちらの施設。市役所に近く、公園や学校に囲まれた文教地区にあり、繁華街からは離れています。夜に出歩くことはなかったので、それほど不便は感じませんでした。
    こちらの売りは何といっても庭園にある露天風呂です。当日は雨模様でしたが、ロビーから庭園への出口には下駄と傘が用意してあり、傘をさして歩いて行くと木立の中になかなか雰囲気の良い露天がありました。こぢんまりとしていますが、洗い場もあり、貸切状態で開放感ある湯浴みを楽しむことができました。
    後で内湯も覗いてみましたが、大きいけれど特徴のない感じで結局入らずじまい。残念だったのは部屋の狭さと食事会場です。会議や宴会中心なのは分かりますが、息苦しいぐらいの部屋ではくつろげません。また、食事会場は研修室(会議室)?のような味気なさで、公共の宿といえどもこのあたりではもう少し努力が必要だと思いました。
    ナトリウム・マグネシウム・カルシウム炭酸水素塩泉(57.1℃、pH7.4、45L/m、成分総計1.06g/kg)

• ひょうたん閣

投稿日:2015年7月27日

ひょうたん閣ひょうたん温泉

ピースくんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

九州の締めはやはり別府です。ホテルに入った後、車でどこに出かけようかと迷いましたが、今回はポピュラーなこちらの施設に。スーパー銭湯的な大きな施設で、外国人も含めて大勢の客で賑わっていました。
    大浴場のメインは瀧湯で、大量の湯が豪快に流れ落ちてくる様子は一度体験する価値ありですが、それ以外は浴槽の種類こそ多いものの、それほど特徴がありません。お湯自体も、貸切の家族湯や露天風呂をたくさん造ったせいなのか、別府にしては物足りない感じがしました。
    印象に残っているのは、駐車場にある無料の足湯に併設された竹製のお湯を冷却する装置(湯雨竹)と、パンフレットに載っていた「ひょうたん閣」の写真です。ひょうたん温泉の名前の由来が分かりました。

• 初めての内牧の湯…

投稿日:2015年7月22日

初めての内牧の湯…雲海薬師温泉 感想

西播のホーリーさん

以前通りかかった時には確か臨時休業されていてパスしたかと。
    今回は七福温泉とこちらと迷ったのですが、雨足も強く駐車場が目の前にあるこちらにお邪魔しました。

町湯鄙び度が表の構えから中の施設まで一貫したネンキを感じさせてくれました。
    個人鞠した湯船と簡素な洗い場。
    地元御用達ですね。
    一見地味なようで、主張のある内牧の湯でした。

• 良くもなく悪くもなく…

某共同購入サイトでクーポンが出ていたので、それを利用して行きました。
    博多駅から送迎バスを利用したのですが、土曜だったためか外国人旅行客が多く、バスは定員ギリギリのぎゅうぎゅう詰めに…
    空いていた席に親を座らせて、私だけ立ち席で向かいました。
    50分くらい立ちっぱなしだったのでそれだけで疲れました…
    土日は人が多いのですから、もう少し送迎バスの本数を増やすなりして対応してもらいたい所です。(大橋駅ではお客さんを10人くらい積み残しましたし)
    仮に他の交通手段を使おうにも、コミュニティバス1本しかありませんから…。

お店の外観は古き良き佇まいの秘湯のような落ち着いた雰囲気で、悪くないです。
    今回使用したクーポンに食事がついていたので、先に食事を済ませて入浴しました。
    お湯の方は、温度は丁度いいのですが、カルキのようなにおいがどうも気になってしまい、あまり長くは浸かっていられませんでした…。
    でも、お風呂上がりのお肌はすべすべで手触りが気持ち良かったです。
    露天風呂も少しでしたが入りました。滝見露天の眺めは良かったですよ。

湯上りには休憩所を利用しました。
    西桟敷、東桟敷と別れており、西桟敷は12歳以上じゃないと入れないようになっています。今回は静かに過ごしたかったので西桟敷へ行きました。
    西桟敷の縁側はとても静かで涼しく、また目の前に小さな滝があってとても風情があっていいなあと思いました。
    東桟敷には足湯がありますが、本日は雨でしたので利用は見送りました。

総合的に見て、私的には格安クーポンを利用しない限り、2度はないかなーと思いました。
    お店の雰囲気は古き良き、風情のある佇まいでなかなかいいんですけどね。
    もしまた行くとしたら、今度は平日にのんびり行きたいと思います。

• 良い時間が過ごせました

投稿日:2015年6月28日

良い時間が過ごせました亀の甲温泉 感想

カズさん ゲスト

ここは近場でしたが、今迄行った事が無かった為、好奇心もあって行ってみました
    着くまでに若干迷ったりもしながら何とか到着、閑静な住宅街の中にひっそりと立ってる感じで、ちょっとした穴場っぽい所がまたいい感じです。
    中に入ると既に入浴を終わられたご年配の方がくつろいでおられました、券売機にて入浴券を買い(データでは、200円でしたが300円に値上がりしてました(^◇^;) )
    脱衣所に、入るとご年配の方が1人入っておられましたが、ほぼ貸切状態でした、僕はあんまり混み合っている所が苦手な為ラッキーでした
    お風呂は地域の温泉と言った感じで、狭めではありますが、満足出来る広さです

お湯は適度に滑らかな肌触りで、湯の花もいい感じです、温度はぬるめでいつもより結構長く入っていられました
    お風呂上がりにフルーツ牛乳を飲みスッキリとした気持ちで帰宅する事が出来ました!
    やはり地元の方がほとんどでしたが穴場っぽい感じで僕は結構好きです、また機会があれば行きたいと思います。