3度目の宿泊で、以前泊まったときより、いろいろ改善されてました。
泊まったのは、川が眺められる、半露天付きの部屋。紅葉がきれいな季節で、庭の紅葉をながめながらのんびりと露天風呂。
景色のポイントが高いです。
欠点と言えば、宿全体が段差の多い反バリアフリーの造りで、老人には辛いかも。その割にはお年寄りがたくさん泊まっていて、ひとごとながら心配でした。
駐車場から、平坦に宿入りできるような工夫があるといいですね。大浴場なども、段差がはげしいので、考えてほしいところ。
石段の情緒はそのままで、何か裏道があってラクに行ける、だといいですね。
高台の露天風呂がポイント高いです。
温泉は臭いがけっこうします。前のかたかが無臭と書いてありましたので、?
温度調節できるように、冷水がついていてぬるめがいい人は、うめられるようになってました。熱すぎた方はさがしてみてください。
全体的にかなりポイントの高い宿です。1人が参考にしています

ここ長湯。温泉街から離れた長湯ダム湖を望む高台に立つ「翡翠之庄」。広大な敷地内に母屋を中心に純和風の建屋が渡り廊下で結ばれ点在する。
どっしりとした茅葺き屋根が懐かしい母屋は、土間に囲炉裏に薪など素朴な温かさを見せる。ここに限っては一本の釘も使っていない建築技法には驚く。離れなどもそれぞれに建築方式が異なり、趣向を凝らした造りは匠の技が光る。木の温もりや日本家屋の良さをはじめ、こだわりを随所に生かしている。
通された客室は長屋タイプ。8畳程のシンプルな造りはごく普通。風呂はもちろんトイレも付いていないが、その分宿泊料金はリーズナブルで納得といった感じだ。
温泉はご存知炭酸泉。「飲んで効き、長湯して効く」という湯は、少々ながら身体に水泡がまとわりつき浴感を味わえる。小ぶりな大浴場は、木の香に包まれるカヤの木造りだ。窓を開ければ半露天、ダム湖を見下ろせ眺めも良い。他で良かったのが小ぶりな家族岩露天である。プライベートでの入浴は爽快であった。他にも内湯の家族湯が豊富にある。
食事だが、敷地内の農園で栽培する野菜や地鶏などの新鮮な素材をアレンジした山里料理。器など含め、地のこだわりを見せており味付けなど程よくボリュームもあった。
立ち寄り湯では数度、訪れている長湯だが、宿泊は初めてであった。そしてこの宿。希望は離れの客室だったのだが、満室で取れなかったので評価はなし。いつになるか分からないが、次回は離れに宿泊し改めて評価しよう。長湯の良宿であった。(06,6月宿泊)4人が参考にしています

ここ別府。鶴見岳をはじめ緑の山並みをバックにした高台に建つ。爽やかなアイボリー調の柱を並べた館「白菊」。街中にありながら周囲は公園緑地なので至って閑静な環境にある。
なかなか豪華な館内。現代的なロビーからは、美しい庭園を望め温泉旅館らしいぬくもりを表している。通された客室は、10畳程に広縁付き、ごく一般的なタイプ。清々しいしつらえで飾り物などすっきり。窓からの眺めもまずまず。落ち着ける室内である。
温泉は単純泉。樹齢200年の楠をモチーフとしている「楠湯殿」は、檜の香る天井など凝った造りの大浴場は、開放感があり広々としている。屋外の露天は庭園風。中央に楠を配し同様に広々としている。「菊湯殿」は、清潔感ある内湯に岩露天でなかなか風流。ジャグジーなど他にも浴槽があり楽しめる。循環式ではあるが、気にも留めず温泉情緒に浸れた。
食事は豊後会席膳とでも言おうか。「一村一品」の草分け大分らしく、地の産物を取り入れ「一客一趣」をモットーにもてなし心を尽くした料理。旬の素材を巧みに調理しており、質、量バランスよく、味付けなど程よく堪能できた。
ホテルの機能性と旅館のもてなしを併せている。細かいところにも目が行き届いている感がした。プランでの宿泊は、リーズナブルな料金でありがたい。また機会があれば訪れてみたい別府の老舗宿である。4人が参考にしています

ここ雲仙。湯煙りが絶え間なく立ちのぼる荒涼たる雲仙地獄を中心に温泉街が広がる。その一角に建つ「宮崎旅館」。近代的な建屋の中にも和風の趣きを見せる落ち着いた佇まいで旅情をかきたててくれる。
館内は少々老朽化も目立つが、ロビーなど小洒落た雰囲気で清楚にしつらえてある。この宿の魅力である手入れの行き届いた見事な日本庭園は、殺伐とした雰囲気で湯の香漂う地獄に周囲の山々とが絶妙に調和。その景観は何とも風情があり素晴らしい。
通された客室は10畳程に広縁付きのスタンダードタイプ。室内はシンプルな造りの中にも和の気品が漂う。やはり一押しは眺めの良さである。雲仙の大自然を借景に庭園を見下ろす景観が居ながらにして楽しめる贅沢さは、くつろぎ心を満たしてくれた。
温泉はご存知硫黄泉。薬湯とたたえられる地獄から直接源泉を引き込んでおり湯量も豊富。掛け流しの白濁りした湯が注がれる。開放感ある大浴場はスペースもゆったりで広々としている。屋外には風流な岩露天。ともども自然を眺めながらの入浴は爽快そのもの。温泉情緒を満喫できた。
客室で戴いた食事は、季節感あふれる地の素材と有明海で捕れる珍味に海の幸とを調味した会席膳。洗練された味付けなど料理自慢の宿らしく趣向を凝らした内容は評価できる。「湯が新鮮なら料理も新鮮」といった感じで美味しく戴けた。
伝統の中にもモダンな感覚を取り入れており老舗の風格も感じさせられる。温かなもてなしときめ細かなサービスも行き届いていた。宿泊料金もリーズナブル、内容的に満足できた。周囲は自然の宝庫。また機会があればツツジの咲く季節に訪れてみたい雲仙の良宿である。3人が参考にしています

土日、主人と行きました。
出迎えてくださった仲居さんがとても親切でいい方で、まず宿の印象が良くなりました。
あいにくの雨だったのですが、ライトアップされた竹林もいい感じで。
お部屋の雰囲気もよかったし、お風呂もきれいでしたよ。温度もよかったし。雨の中、落ち葉をせっせとお掃除してらして、感心しました。お部屋のお風呂も、何回も入りました、気持ちよかった。。
お食事もとてもおいしかったです。ひらめのお刺身は、もう少し薄くして、と思ったけれど、それ以外はみんな美味しかったです。イベリコ豚のしゃぶしゃぶ、とてもgoodでした!
石臼で挽くコーヒーも、楽しく美味しかったです。夫婦で結構盛り上がったし。
かなりコストパフォーマンス良、と思いました。
一泊では足りない感じで、次回は二泊のんびりお泊りしたいです。0人が参考にしています

けんちゃんです。
筑肥線沿線の温泉情報です。
最寄の駅はJR福吉駅
西方へ400mのところにあります。
地元では有名な場所のようです。
これまでにいろいろなところにでかけていますが
ここはそのなかでも
個人的に最上位にランクしたい温泉宿です。
こちら福吉駅からは北に1kmのところにこれまた
有名な「まむし温泉」があります。
ここ数ヶ月毎日のように福岡から唐津にかよっていたのですが
そのうちで電車の車窓から眺めていた温泉宿でようやく数日前に入湯できたのがこちら「喜八荘」のお風呂(露天風呂)でした。
まず、入湯料が\1500ということで敬遠していたのでしたが、
なんとこれは食事付の値段だったのです!
その食事は3種類のどんぶりものからの選択+小鉢で
それだけでも昼食としてはけっこうなものでした。
温泉自体は残念ながらそれほどのものではないのですが、
(ラドン泉、かけながし)
なにしろ波打ち際の露天風呂からの景色は最高レベルです。
夕日で有名な玄海灘を「虹の松原」から志摩半島まで
270度の展望です。
料理はというと
材料として玄海灘の海からの食材はすべて食べることができ
しかも料金はリーズナブル
(\410の赤なまこはたっぷり2人分で絶品でした!)
入浴料ですが
お風呂だけですと\500(子供\300)ですが、
回数券が10回で\3000
地元としてはたまりません。
(これほど安いのは早良区「梁山泊」の\200しかない!)
御膳ものを食すると入浴料\300
というコースもあります。
とにかくここ数年で最高の温泉でした!
二丈町HPから
〒819-1614 福岡県糸島郡二丈町大字吉井
TEL 092-326-5011(代) FAX 092-326-50123人が参考にしています

クチコミを見て、さらに「るるぶ」を見て決めて行って来ました。
離れの露天風呂付きのお部屋ばかりなので、とてものんびりとリラックスできました。
従業員の方の対応は笑顔で礼儀正しくとても好印象!
でもお料理は期待外れ、これといったものもなく豊後牛のステーキはとても薄っぺらくてがっかりでしたね!
湯布院の街中からはかなり離れた場所なので、町の散策をするのは翌日になりましたが、ショップが立ち並び観光客がひしめきあって騒がしい所でした。
静かに過ごすことができたのでこの旅館にして良かったです!0人が参考にしています