• 料理がいまいち

投稿日:2007年1月22日

料理がいまいちゆふいん 月燈庵

なんたさん ゲスト

とてもいいお宿だったのに、料理が本当にいまいちでそれがすごーく残念です。特別まずいというわけではないのですが、素材そのままを、どんと出しただけで、全く印象に残りません。工夫してある料理もありましたけど、何か方向が違う料理でした。センスの問題なのかもしれません。とても感じの良い仲居さんが一品一品いかがですかと尋ねてくるのですが、正直本音が言えないですよね・・・。梅酒が美味しいのとお刺身の盛り付けはきれいでした。新しくできた離れにも宿泊してみたいですが、料理があれではお金を出したくないですね。それ以外はとても気に入ったので、本当に残念です。帰りの車の中、後部の荷物を取ろうと振り返った時、まだ宿の方が手を振っていてびっくりしました。あったかい気持ちになりました。

• 車の無い人はちとツライ

投稿日:2007年1月22日

車の無い人はちとツライ観海寺温泉 いちのいで会館

18きっぷ温泉マニアさん ゲスト

青春18きっぷで温泉めぐりの好きな私、もちろん公共交通機関しか使わないんですが・・・

色々な方が書かれているように、辿り着くには相当な急坂が待ち構えています。
    まあまあ足には自信のある私でも、着いた時にはかなりバテました。
    なかなか徒歩で行く人はいなかもしれませんが、一応情報を。

別府駅からは駅東口から10番もしくは15番のバスで、「雲泉寺橋」下車(約15分)
    そこから北へ行くと小さい看板が案内してくれます。
    バス停からさほど距離はありませんが10~15分見ておいたほうが良いと思います。

お湯はそれはもう、美しい色で、秘湯の雰囲気もあいまって最高です。
    ただし、洗い場はありませんのでご注意を。お湯に浸かるだけです。
    金鉱の湯の天然サウナも、古い割には温度、湿度、香りともに満足です。
    (古い…というか、もう壊れかけで、扉はとれてしまってますが)

食事は、まぁ、標準ですかね。だんご汁以外は冷めてしまってます。
    しかし、都市部でのスーパー銭湯の値段に慣れてしまっていると、食事つきで1050円は安いと感じます。
    あ、貴重品ロッカーは有料で50円です…

個人的には登山並みの努力をしてでも行って損は無い所だと思います。

• 日本で最高の温泉

日本で最高の温泉長湯温泉 ながの湯

温泉マンさん ゲスト

大分県在住で温泉巡りは他県を含めて様々な所をまわりましたが、お世辞抜きで最高の温泉でしょう!!効能とかは別にして、料金設定から管理者の人柄も良くて、ここ一年間で30回ほど利用させていただきました。私たちは家族風呂しか利用していませんが、他の温泉と比べて雰囲気も「本当に温泉に来たな~」と感じます。関東方面の有名な温泉も利用しましたが、一泊二食付きで数万円を支払うよりも、ながの湯で入浴のみ800円支払うのも良いものです。車を利用して1時間30分ほどかかりますが、月に2回は必ず利用しています。ただ残念なのはほとんど無人なので、料金を入れずに入浴する方もいるそうです。低料金の好意を無駄にしないように、大切にしたいです。

• 脱衣所狭い・・

脱衣所狭い・・黒川荘

うさぎさん ゲスト

雨の日、家族で宿泊しましたが、お出迎えからお見送りまで、どの方もとても感じが良かったです。
     部屋で寛いでいると、窓の向こうにスタッフの方が、宿泊客の車を洗っている姿が目に飛び込んできました。家族みんな、その素晴らしい気配りにとても温かい気持ちになりました。《逆に車は洗剤で白く汚れたんですけどね(笑)》特筆すべきはお食事で、運ばれてくるお料理、全てが美味しかったです。味だけでなく、発想も斬新でセンスが良く、女性が喜ぶお料理だと思います。黒川荘といえば食事を思い出します。
     そんな中、残念なのがお風呂です。写真は、プロの方が撮ってるので、現実は正直がっかりでした。そして脱衣所が、狭い。4人いたのですが、隣の人を気にしながらの着替えでした。お風呂も屏風岩が存分に楽しめるとありますが、迫ってくる迫力はなかったです。岩は眼前ではなく少し離れているし、お湯も熱くて、ゆっくりなかったです。嬉野の大正屋さんは、脱衣所はとても広く、タオル、浴衣が自由に使えるよう山積みになっていて、お風呂上がりも気持ち良かったです。
     そして3000坪の敷地とあったので、自然の中、お散歩できるのかと思ったらできないんですね・・・。その2点が残念でした。
     でも、接客が良く何より食事がとっても美味しかったので、次は、ゆっくりと離れに泊まります。離れに期待します。評価は、4と迷ったので3.5です。

• なかなか渋いところです

投稿日:2007年1月21日

なかなか渋いところです佐里温泉 銀乃湯(閉館しました)

SPAさん ゲスト

旅館の建物自体、いい感じの古めかしさで温泉気分を
    助長させてくれます。女性用は花のある明るい温泉が
    あり、女性ウケするようですね。
    (家内と義母は気に入ってました!)
    一番奥の露天風呂は浴槽内に備長炭が敷き詰められ、
    開放感が素晴らしいです。
    時間によって男女交代(行ったときは14時までが女性)
    となるのでご注意を。→時間までは露天に向かう扉に
    外から鍵が掛かってます
    コスモスの時期はにぎわうところですが、時期を外せば
    時間を忘れてぼ~っとできるところですね。

• 可もなく不可もなく

投稿日:2007年1月21日

可もなく不可もなく鏡山温泉茶屋 美人の湯

SPAさん ゲスト

虹の松原国民宿舎に宿泊したら、ホテルに温泉がないので
    この温泉のチケット(100円/人)をもらい、行きました。
    露天の樽風呂はなかなかの味わいで個人的には気に入り
    ました。確かに脱衣場の清潔感が気になりましたね・・・
    (コインロッカーもカネを入れたのに鍵が掛からない
    ところがありました)
    金曜の夜だったせいか、人が少なくそれなりによかったとは
    思いますが、通常料金を払ってリピートするかはどうかな・・・
    というところでした。

• まさに名湯です。

投稿日:2007年1月21日

まさに名湯です。都城温泉

温泉大好きママさん ゲスト

昨日行ってきました。銭湯のような雰囲気だけど、お湯はすごい・・・。透明で清潔感あふれている感じで、本当にさっぱりします。なのにお肌がつるつるしっとりするのです。家が近かったら毎日通いたい温泉です。今朝の自分のお肌に感激しています。

• 露天を一人じめ!!

露天を一人じめ!!真玉温泉 蓬莱の里 仙人湯

船酔いさん ゲスト

知人から紹介されて行って見ました
    国東方面には釣りでよく通っていたのですが・・・・。
    本日男湯は私一人
    タオル一枚でOk料金も手頃で、釣りの疲れた体を癒すには
    静かでの~んびりくつろげる奥座敷ですネ。

• 設計者は東京駅と同じ温泉施設

投稿日:2007年1月20日

設計者は東京駅と同じ温泉施設武雄温泉 元湯

虚心さん ゲスト

近代建築の父、辰野金吾は東京駅をはじめ、多くの歴史的建造物を手がけたが、この武雄温泉は彼の手による。
     近くにツツジや梅の名所、御船山があり、ついでに行くこともある温泉である。泉質については、多くの口コミの同好の方の発言どおり佳き内容である。武雄にはこの楼門の周辺に、温泉旅館日本一に二度輝いた扇屋をはじめ、個性豊かな旅荘が軒を並べている。陶磁器の有田、大河内、伊万里も近く足を延ばせば、楽、萩と並ぶ日本三大陶器の雄、唐津も行ける。武雄が終点ではなく、起点に西九州を考えればハウステンボスや長崎、ガバイ佐賀も訪れることができる。辰野博士作・東京駅が起点の伊豆箱根、鬼怒川日光への温泉めぐりと並ぶスケールを武雄温泉は秘めている。

• 離れ最高!

投稿日:2007年1月20日

離れ最高!黒川荘

ochachaさん ゲスト

離れに宿泊しました。
    民芸風の造りでお部屋はとても良かったです。

離れ専用の露天風呂もなかなかのものでした。
    この宿のお風呂のお湯はエメラルドグリーンで黒川温泉でも珍しいみたいです。とても温まります。

ただ、食事はそこそこでした。
    もう少し食事が美味しかったら最高です。