ひなびた湯治場という温泉施設ですが、源泉と普通のお湯と2つの蛇口から浴槽にかけ流し状態で注がれていました。 茶褐色で酸味の効いたお湯は、いろんな成分が混じり合い、風呂上り後もポカポカと暖まるよか温泉でした。

亀の井バスの鉄輪待合所から、いでゆ坂をずっと降りていくと到着します。
温泉街に溶け込んだ風貌の建物で、やや熱めの湯です。
外は寒いなあと上部にある排気口から湯けむりが出て行く様を眺めました。2人が参考にしています

渋の湯やむし湯付近から筋湯通りを下っていくと見つかります。
入るタイミングが悪かったのでしょうか。湯がぬるい状態のままでした。2人が参考にしています

誘い文句は「 ラーメン食って温泉に入ろう」
ラーメン屋に温泉が付いています。
食事をすると100円で入湯できます。
温泉としても侮ることなかれ、離れの湯屋は共同湯となんら変わりない風情を持っています。
その掛け流し量は多く、パイプから「ガボッガボッ」と湯が大量に投入され湯船からあふれ出ています。
別府駅周辺の泉質とはまた違い、こちらはやわらかく、若干ながらツルツル感もありました。
余談
豚骨スープですがあっさりしています。
麺は細麺です。2人が参考にしています

2007年12月27日に日帰りで利用しました。旅行パックのオプションで利用券がついていたので、訪問した次第です。平日ですので、空いており、すぐに利用でき、1時間ほど、妻と2人でのんびり入っていました。また天気もそこそこでしたので、高台にあるこの温泉からは、山も見えましたし。お湯に特徴があるか?といわれると一つしか入っていないので、なんともいえませんが、ことこの家族風呂の露天風呂は、雰囲気はよいかと思います。