強烈な硫黄臭に大量のオーバーフローに特大湯の花!!
何をとっても感動ものでした!!
ぬる湯に何時間でもつかっていたい…3人が参考にしています

指宿スカイライン入り口近くにある、山の中のホテルの温泉。
山の中だけあって、高台にあるので鹿児島を一望できます。
毎年家族で正月に利用させていただきました。
ゴルフ場もあるホテルなので、ゴルフ好きの方は運動後に温泉にはいるのもよいかもしれません。0人が参考にしています

試験勉強のため友達の家に泊まりに行った時に利用させて頂きました。
地域に密着しているからなのか、利用者もスタッフもみんな親切でした。
夕方利用したので洗い場が混んでいたので、次は混んでいない時間帯を狙って訪れたいです1人が参考にしています

小さいころから通っている温泉のひとつです。
狭いながらも種類は豊富ですし、値段がお手ごろなところがお勧め!
もっと記述しようと思っていたのですが、
続、呼塚の男さんが記述されていたので、割愛させていただきます。
個人的には、小さいミニプールがあるのがお勧めです。4人が参考にしています

彼女と行ってみた。
次の宿チェックインまで時間がありましたので、
周辺で日帰りする為に・・・ 近辺にたくさんある温泉の中でここを選んだ理由は温泉博士という雑誌に掲載されている広告を読んだからです。
湯の表面に成分膜が出きタイミングがいいと「バリバリ割って入る・・」らしい。
そして到着。貸切露天2,500円を選びました。
通常浴槽は500円と書いていた。
貸切は超バラック的な建物。しかし敷地内にはきちんとした入浴棟らしき建物もあります。おやじさんへお金を支払いへバラックへ・・
浴槽を見ると緑色に濁っており入湯してみると湯底から白い湯の華が舞い上がり白緑色の湯になった!
ナトリウム・マグネシウム・炭酸水素塩泉
分析表も掲示されていました。
この浴槽から立ち上げると水田が目の前に見え稲穂も伸びていた♪
熱い湯を木枠を使いうまく温度調整している。
そして驚いたのは元々は丸石を積んで作ったであろう浴槽には硬い析出物がお約束通りびっしりへばりついているのですが、まだ固まる前の柔らかい析出物がたくさんあり、手で取ることができました。
そしておじさんへ温泉が大好きであることを告げると話が盛り上がり
大分の秘密温泉情報等をたくさん教えていただいた!この情報が素晴らしく多分世の中にあまり知られていないであろう内容であった・・・
クチコミが広がることを恐れ看板を外したという共同湯など。。。
ここは、
湯がものすごい! おやじさんも素晴らしい!
温泉について信念をもっているおやじだ
ただ、この貸切建物2,500円はちと高い。今度は通常の500円に入ってみたい。7人が参考にしています

彼女と行ってきました。
数ある黒川温泉の宿よりこちらを選んだ理由は。
・2万円以下で部屋風呂付きもある。
・秘湯スタンプの宿であること。
・温泉郷の中心部から離れており静かそう・・
・湯も良さそう。
で決めました。湯布院を出発し途中やまなみファームという牧場にて昼飯を食べた。ここの地鶏定食は中々の味。彼女は馬に乗って喜んでいた。
そしてチェックイン30分前に宿に到着しました。
駐車場から入り口までのアプローチの庭は綺麗に手入れがされており、木漏れ日の日差しが柔らかく気持ちがいい。
通された部屋は8畳間であるが洗面やトイレが別のスペースにあり思ったより広い。内湯タイプの部屋風呂は1.5M四方位の石組みの風呂で窓を開けると山が見える。
堰堤に流れ落ちる水の音が豪快である部屋からの景色は最高とは言えません。しかし前日予約にて、この宿泊費であれば仕方ありません。。満足度は高いです。早めに予約すれば景色の素晴らしい部屋もありそう。
部屋風呂の湯は2種類の温泉をブレンドしているそうで結構な金属匂いがし、石の内側は茶色に変色しています。飲んでみると甘く鉄臭い良い湯です。もちろんかけ流しですし。館内には予約制の貸切風呂が3ヶ所あるのですが、一番気に入ったのは「六尺桶の湯」直径180センチの桶にはブレンドされた湯がかけ流されており景色もよろしく、風通しも良いので気持ちが良いです。ここは絶対に入湯されることをオススメします。
そして夕食。味や盛付けもよろしいです。ただ・・・
係の方の人数が足りていない様子で待ち時間やタイミング的にはどうなのかな?
いっそのこと、部屋食はなしにして別部屋などで供してくれると個人的にはよろしいと感じ段取り的にはいいのでは?と思いました。朝食は大広間にて戴きまして外国の方も数組居られました。
帳場から少し上がったところにある源泉口を宿の方に許可をもらい飲泉してみました。神様が奉られている扉を開けると、熱いナトリウム泉と温い硫黄泉(鉄泉とよべるほど鉄臭い)の注ぎ口が2箇所ありました。どちらも美味♪
総合的にレベルが高い宿です。
あとは部屋のドライヤーを乾きやすいものに代えて欲しいくらいかな・・・4人が参考にしています

ごく普通のホテルになります。
特筆する点はないですが、不満もなかったので一応評価。0人が参考にしています

彼女と行ってみた。
八幡浜を13時出発フェリーに乗り込み、
別府へ16時頃到着。楽チンですが、車+大人2名=2万円くらい・・・
別府港から鉄輪などを経由し17時頃宿へ到着。
ナビに記された場所と違う場所に宿があった。・・移転か?
電話で問い合わせしたところ、2万・2.3万・2.5万の客室タイプがあり、違いは広さと料理内容とのことで真ん中の2.3万にしてみた。
通された部屋は6畳×6畳+広い土間玄関+半露天風呂。
露天風呂の眼下には湯布院の町並みが遠くに見える。
まずは風呂だなっと外にある男女別浴槽へ 男子用内湯は3M×1・5M位の石組風呂があり、そのまま露天へ行ける。無色透明で特に湯布院では定番の湯であるらしい。
そして夕食。食事処へ移動します。座敷に座るかテーブルかを選べます。
炭火焼きを中心とした内容で豊後牛や地鶏を網で焼いて食べる。その他のおかずも味はまぁまぁ。米は旨かった。
係の方が食事中にずっとこちらを観察するのはやめて頂きたい。まだ中身が残っている皿を下げたがるのもやめて欲しかった。。。早く片付けたいのはわかるが・・・
そして朝。
会計時、他のお客様支払い合計は38,000円であった。
どこか経由で申し込むと安くなるのかもしれない。
我々が支払った価格帯としては満足度は微妙と感じた。
前のクチコミにあるコーヒーサービスもなかった。
あと5千円安ければ納得できるかも知れない・・・前にクチコミされている方は全て他の温泉について書かれていないことや、内容も似通っていることに早く気が付くべきだった・・・0人が参考にしています