ここも人が多くてカランは順番待ちになるんですが、常連客のマナーは余り良くなくて、下半身を洗わずに平気で湯船に浸かりカランの順番待ちをしています。こういう人が一人いるだけで菌とかが発生して、せっかくの源泉掛け流しなのに台無しだなと思いました。
ここの温泉も近くの辰頭温泉程ではないですが露天風呂だけ泡付きがあって、広いし温めなので人は多くてもゆっくりとくつろぐ事ができます。
水風呂は温泉じゃないらしいですけど、何故か湯口のお湯からは硫黄の香りがするのは気のせいなんでしょうか。
ここら辺は低料金な事もあるからかドライヤーがない温泉がよくあるのですが、ここは200円なのにドライヤーがちゃんとあるので、女の人にはいいと思います。21人が参考にしています

まるでシャンパンの様に細かい無数の泡が体中にまとわり付いて、絹のような肌触りになるお湯で、お気に入りなのでよく来るのですがいつ来ても10人以上は人がいて、カランも湯口も順番待ちだし、露天風呂は常連が井戸端会議を延々と繰り広げてます。
常連ばかりなので、余り見かけない人はチラチラと様子を確認されているみたいで落ち着かないです。
人が多いのでマナー向上の為に、そこらに達筆で注意書きがあるんですが『口からデトックスをしない‥悪口とかを言わないようにする』みたいに面白い事が書かれていてクスッとなります。
訪れた日が3月14日でホワイトデーという事で、女性のお客さんにはお菓子の詰め合わせ袋が配られていて、かなり得した気分です。
そういうイベントをちょこちょこしている所も常連がたくさん出来るポイントなんでしょうね。
今日は、いつも駐車場にいるネコがいないでした。残念。8人が参考にしています

こんな所に温泉が、という場所にひっそりとありますが平日の午前中にもかかわらず結構人がいました。
入浴料は500円ですが、併設されたレントランの松花堂御膳(780円)と入浴料が一緒で1000円のくつろぎセットにしました。
まだ新しいし、掃除も行き届いてとても綺麗な館内です。
ロッカーは百円が戻ってくるタイプ。そんなに広くはないですが、内湯、露天、サウナ、水風呂と充実してます。
内湯は熱めですが、露天風呂はぬるめでじっくりと浸かれます。
茶褐色のにごり湯でお湯も満喫できます。
ここは珍しく水サーバーと氷と紙コップが置かれていて長湯もできますね。
木曜がレディースデイで300円、金曜はファミリーデイで家族湯が1800→1300円、回数券が10枚で3500円とお得なので常連になりそうです。
併設レストランの松花堂御膳がこれまたいい感じで、刺身、唐揚げ、天ぷら5種、茶碗蒸し、ご飯に味噌汁と豪華でビックリしました。
昼12時になると続々と人が増えて、他のメニューもとても美味しそうでした。知ってる人は知ってる人気店みたいですね。
帰りの車の中でも汗が止まらない位に、保温効果も高いです。68人が参考にしています

人吉駅から橋を渡った先、駅から歩いていける距離にあります。
スイミングスクールも併設、施設名はオーナー名に因んだものの様。
番台は無人のカメラ監視方式、券売機で300円の入浴券を購入しさて入浴。
夜22時過ぎの利用でしたが主に仕事帰りらしき常連さんたちで込み合っています。
カランは5つ、浴槽は2つ合わせて10人程度で一杯。
お湯が縁より常時オーバーフローしている完全な掛け流しです。
薄濁りのお湯は源泉約50℃、口に含むと鉄分を感じました。
常連さん達はのんびりと湯船に浸かっておられますが、
ここは力強い塩化物泉、真似をしたらのぼせてしまいました・・・。
体がポカポカに温まるお湯でした。ちょっと温まりすぎましたがw5人が参考にしています

人吉の市街地を抜け、夜は真っ暗な田んぼの畦道を通って辿り着きました。
事前情報が無ければまず気づかない場所、正に入口の看板通り人吉の秘湯。
夜22時半までと遅くまで営業されているのは有り難いです。
脇の受付で300円を支払いさて入浴。
内湯1つのシンプルな造り、お湯ははっきりと分かる炭酸泉。
浴槽内で軽く体を動かしますと泡がブクブク沸いてきます。
源泉は約34℃と炭酸泉らしくぬる目、加温されていますが
ここまではっきりとした泡付きがあるとは・・・。
炭酸泉がお好きな方は訪ねて行く価値あり、なお湯でした。19人が参考にしています

日本一長い石段、が売りの自然豊かな町にあります。
施設名はその石段に因んだもののようです。
駐車場も広く、物産館(17時で閉館)も併設の小奇麗な建物。
平日の昼間から高齢者を中心に中々の賑わいです。
500円を支払いさて入浴。
サウナや深めの座り湯、露天風呂と有り、ほんのり硫黄臭がします。
内湯は半循環式、という事で竹筒の湯口からお湯が掛け流されている露天風呂へ。
39度程度とやや温め、硫黄臭のするヌルスベなお湯。
のんびり寝そべって入浴には最適な環境でした。
実は近くにある元湯・佐俣の湯(現在未登録)の方が、
よりはっきりと硫黄臭・ヌルスベ感を感じられるお湯です。
が、こちらは歩行浴槽(25℃程度)以外の浴槽、特に露天風呂が小さめ。
という訳で両方入り比べるの良いかもしれません。1人が参考にしています

内牧温泉の奥の方にあり、ちょっと分かりにくい所にあります。今は改装中でお得なプランで泊まりました。中に入るとモダンでシックな内装で暖炉がとってもいい感じです。おもてなしのお茶とみかんを頂いてチェックインし、女の人のみ浴衣の柄を選べます。和風の造りで広くていい感じの部屋でした。温泉は泉源が3つもあり、特に大浴場露天のにごり湯がかなりぬるいですが鉄分と硫黄のニオイがしてよかったです。貸切では一番広い火山の湯?のお湯が丁度いい温度でゆっくり出来ました。他はたまちゃんの湯とか色々あり可愛いですが、結構熱くてゆっくり出来ませんでした。でも肌がつるつるするいいお湯です。こんなに温泉を満喫できるとは思わなかったのでビックリでした。晩ご飯は特に素晴らしくて、素材がとてもいいみたいで絶妙な味付けで、量も丁度よく、最後まで大満足の料理の数々でした。今まで泊まった中で一番最高の晩ご飯でした。接客だけは、頑張ってはいるけどちょっと気が利かない感じです。身内らしき人達が子守をしているのは微笑ましいですが、客は二の次という態度で印象を悪くしてます。でも接客まで完璧を求めると高い料金になりそうなので、このままでいて欲しいです(笑)。

平日の昼間だからか人はほとんどいなくて、鄙びた温泉街という感じです。ドアを開けるとペラペラののれん一枚だけで脱衣場は丸見え・・。中に入ると湯気で全く見えなくてドドドドッと打たせ湯の音だけが響いて、他に客がいなかったので何だかちょっと怖じ気づいてしまいました。恐る恐る入るとお湯は結構熱くて、外が寒かった事もありビリビリしましたが、出たり入ったりして慣れたので、前がよく見えないながらもメインの打たせ湯に挑みました。
本当は打たせ湯は痛くて苦手なんですが、程よくて気持ちよかったです。
湯船の底がヌルヌルしてたのが、ちょっと嫌だったかな。
あまり手入れが行き届いてない感じです。
ドライヤーがないので、寒い時期にはシャワーキャップは必須です。
でも、濡れた所が後でしっとりしてたので、髪にはいいお湯なのかもしれないです。4人が参考にしています