• すごく気持ちいいです。

投稿日:2015年4月17日

すごく気持ちいいです。拍子水温泉(姫島村健康管理センター) 感想

クヌート&クインさん ゲスト

国東の伊美よりフェリーで20分、あっという間に姫島に到着します。今回も犬と一緒の旅行だったのでフェリーに車ごと乗り込みました。

港からはレンタサイクルで30分くらいのところに拍子水温泉があります。車だと7分くらいです。

建物横の源泉池の湧き出し方はジャグジー状態で秋田の奥々八九郎温泉のようですごいです。

310円の入浴料を払って入ると左手に源泉浴槽、右手に源泉と温めた源泉を投入することの出来るジャグジーの浴槽があります。
    ジャグジー浴槽の方もかけ流しで、温めた源泉を足して湯温を調整する形になっております。最後にあがるときは浴槽のふちになるまでお湯を足しておくようにとかいてありました。
    源泉浴槽の方はかなり冷たく、ジャグジー浴槽との交互浴がかなり気持ちよく、帰りのフェリーの時間を忘れそうになってしまいました。窓からはお湯に浸かりながら海が見えます。
    またこちらのカランの方少し変っていて、顔を洗うためのシャワーがついております。

一緒に入っておられた方にお話を伺ったところ、夏場は源泉浴槽の横のところにみんな入るらしいです。
    早速私もセンターを出てすぐに浸かりに行ってみました。
    入ったのは源泉浴槽の横のところですが、源泉浴槽は少し暖かくてそこに手を入れてみると七里田の下湯のようなすごい泡付で味は鉄分の混ざった炭酸泉といった感じです。
    湯上りはお尻が茶色くなってしまいましたが湯上りものすごくさっぱりで、最高に気持ちのいい入浴になりました。
    青森の猿の湯上がりのさっぱり感と近いです。

交通の便のよくないところですが、いつか再訪したいです。

• 現在休業中

投稿日:2015年4月17日

現在休業中下湯平共同温泉 幸せの湯(閉館しました) 感想

クヌート&クインさん ゲスト

2015年4月現在休業中のようです。駅前の道の工事の関係かもしれませんが、また再開したら投稿よろしくお願いします。

• 泊まって正解

泊まって正解岡本屋旅館 感想

内湯は澄んだ黄緑色系
    露天は青み掛った白濁だ
    流れ込み湯元は庭木のある露天中央奥の窪みから出ている、
    が内湯と同じく透明である
    おそらく露天奥から噴気を掻き混ぜで白濁させているのでは、
    箱根と同じ仕組み、と勝手に推測した
    (宿に訊いたワケではありません)

イイ湯だ悪くない、えびす屋より新鮮だ
    しかし鶴寿泉が目の前にあるんだな

接客は、ステマじゃないけど一泊2万級ではいいほう
    兎角老舗はオザナリ接客だったりするが、ここは丁寧だった
    夜の眺めも良かった

• 感動する一湯

感動する一湯鶴寿泉(閉館しました) 感想

真苦部素さん

宿泊した岡本屋の目の前にあった

夜入ったときはチョッと熱め程度だった
    朝7時頃は既に水投入されていても結構激熱だった

明礬の特徴だろうか、グイグイと体に染み込むような感じだ

• 秘湯ぢゃないけど秘湯でした

投稿日:2015年4月14日

秘湯ぢゃないけど秘湯でした奥みょうばん山荘 感想

真苦部素さん

別府と湯布院は日中1時間3本はバスが通っている
    湯山バス停留所から、せいぜい600m、標高差も60mと踏んだ
    レンタカーは必要なしだ。甘かった。
    明礬取る弥生式藁小屋からさらに登る
    結構歩きキツかったっス
    山の中の秘湯、かと思っていたらお隣民家三軒ばかり在りました

源泉は透明?だが落差と湯量で湯花を咲かせている。との事
    キューっと肌に染み込む感じだ
    刺激は少ないが湯の香と浸透するような湯力が絶妙

待合室はパイプや工具で雑然としている、愚痴も出たけど
    未だ未だ改良するゾとご主人意欲旺盛でした

• 巨大源泉井戸は見るだけで十分でした

投稿日:2015年4月14日

巨大源泉井戸は見るだけで十分でした堀田温泉 感想

真苦部素さん

盛大に吹き上げる源泉井戸、周囲に漂うこの臭い
    たまりませんねぇ

スパ並みの設備、おぉイイじゃないか
    入湯したら、おぉこんな程度かぁ

鉄輪明礬掛け流し続けて入っていると
    贅沢言ってしまうわ

• 鉄輪とは近隣です

鉄輪とは近隣です柴石温泉 感想

鉄輪、明礬に数泊して彼方此方廻った
    別府駅からは各温泉へのバス運行本数が多く利便性は高い
    一度別府駅へ向かいバス路線を乗り換え柴石温泉へ向かった

緑の谷間にありウグイスの声も聴こえる
    設備は普通のスパ並み、これで210円。安い。
    お湯はチョッと鮮烈さに欠けるが悪くはない

帰るとき逆方向のバスに乗ったのだが
    鉄輪血の池地獄から丘陵一つトンネル一つだったアリャリャ
    駅寄る必要は無かったのだ

• 雲の中の温泉

投稿日:2015年4月14日

雲の中の温泉塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ) 感想

訪問当日は霧の中だった

玉川温泉と同じような黄緑色、肌触りはヌルヌルする
    他の酸性温泉のようなサッパリキリキリ感はない
    チクチク感はチョッとしたが玉川温泉、草津御座の湯ほどではなかった
    口に少量含めば、やはり酸っぱい
    しかし東北のアチコチで感じた果実酸味じゃない、タダの酢のようだった
    室内は40℃程度、露天は43℃くらい程度だったがスグに汗が吹き出してくる
    老人たちは「ココで病気が治った」「交通事故の打撲が治った」と
    話していた
    (聞いたママで、効能を検証したワケではございません)
    (少なくともアヤシイ効能書きは見当たらなかった)

火山火口近くにあるけど、管理小屋には電信柱が来ている
    自動販売機はあるし管理人はテレビを見ていた
    Q「昔は宿と聞いたけど?」
    A「水が無いので宿泊は無理です」
    強い温泉だが、管理人の佇まいスタイルは気負ったところは無く
    拍子抜けする程普通でした

• 自然の中の硫黄泉が最高

投稿日:2015年4月10日

自然の中の硫黄泉が最高夢幻の里 春夏秋冬 感想

滝を眺めながらの硫黄泉さん ゲスト

繁華街が多い別府にしては、山の中の自然の中の温泉で、良い意味で別府らしからぬ温泉です。

再オープンしてまもなく、施設はきれいでした。
    川沿いに家族湯がいくつも並んでいて、一番人気という滝の湯に入りました。
    サイズは4人くらいでいっぱいになるこぢんまりとしたものでしたが、ロケーションが最高でした。
    高さ10メートルほどの滝を間近に、ごうごうたる滝の音を聞きながら、のんびり硫黄泉を楽しむことができました。
    桜の花びらもときどきいずこからか舞い降りて、風情のあること。

温泉は、お湯と水が自由にまぜられるようになっており、できれば湯量を絞って加水なしに調整してあるとベターでした。

とにかくこれだけ大自然を感じられる温泉が、市中からすぐのところにあるというのは貴重です。
    別府に多い外国人観光客をここへ案内すると感動して帰って行くことでしょう。
    またぜひいきたい温泉です。

• しっとり、ヌルヌル。

投稿日:2015年4月5日

しっとり、ヌルヌル。源泉の宿 嬉泉館 感想

シスレーさん ゲスト

日曜日の昼間に訪れました。

旅館だけど日帰入浴も受け付けてくれているようだから、と受付で尋ねたら快く案内してくださいました。

脱衣場に貴重品ロッカーはないので、前もって受付で預かってもらうと安心です。

中には2つの浴槽がありました。
    満たされた湯船のお湯に触れたら、窓に近いほうの湯船がややぬるめか。あまり熱さに差を感じませんでしたが、なんとなく熱く感じたお湯の方を長めにいただきました。
    窓の外にはツツジが咲いていて、とてもきれいでした。

入れ違いでお一方と居合わせましたが、ほぼ貸切状態でお湯をいただきました。お湯は無色透明無臭ですが、カランからのお湯もヌルヌルしていました。
    体を洗い流すときに石鹸成分をちゃんと流せたか、ちょっとわかりにくい感覚を味わえて贅沢な気持ちになりました。

お茶のリンスインシャンプー・ボディソープ・固形石鹸が備え付けにあります。

洗面所に備え付けてある、ここの温泉を使った化粧水はなかなか良かったです。お値段がやや高いかと感じましたが、今になってやっぱり買えばよかったと後悔…今度はいつ行けるか分からないのに。

湯船は決して大きくありませんが、静かに良いお湯をいただくなら断然こちらがいいです。

今まで感じたことがない、足裏のすべすべ感を帰宅後にかみしめています。かなり良いお湯なのだと実感しました。