批判があったので少しだけ擁護しますね。
私は鄙びた温泉の内風呂好きの、部屋食重視派なので、黒川温泉自体あまり好きではないですが、ここは悪くないと思います。
予約電話の応対や帳場での貸し切り申し込み応対も柔らかだし、変に気取ってないと思います。
黒川では数少ない部屋食でき、食事休憩でも部屋食です。浴衣も綺麗な柄で連れも喜んでました。
専用の駐車場はないが、案内所(風の舎って名前だった?)の共同駐車場から30秒で便利です。
家族湯は下手な大浴場より広く、川側の谷を望む風景で悪くなかったですよ。
華美な贅をもとめることなく、貸切湯と黒川の湯巡りを楽しみたいならお薦めできます。
ただ私は黒川の人工的な雰囲気が好きになれないので4以上の点数をつけることができません。だからここでも評価なしとさせてもらいます。黒川の周辺には杖立温泉を始めとして、鄙びた風情を残した、安くて掛け流し温泉宿がいくらでもあるので宿泊はそちらをどうしても選びます。1人が参考にしています

平山温泉と並んで湯の質が最高でした。お気に入りなので点数は付けられません。
こちらは設備、シャンプーなどの備品、湯船の種類も豊富に揃っており、利用しやすいですね。
湯はジャグジー、打たせ湯、露天、足湯、スチームサウナに冷泉(本当に冷たい!)まであって、この料金で申し訳ないって感じです。
露天があまり好きではないのですが、ここの露天は好きですね。2人でいっぱいになるくらいの小ささですが、本物の風情があります。
下田温泉なによりの魅力は湯がヌルヌルなことです。ほんものの掛け流しです。嘘ではなく、帰ってから1週間はこの年寄りの肌がスベスベでした。交通の便がよければもっと行くんですが、遠いこと、天候により潮が上がって車に海水がかかることだけが難点です。12人が参考にしています

>今、自分が抱えてる悩み等を忘れてゆっくりできます。
この書き出しの1行目がすごい。なかなか書けない。
その文章が浮かんだあなたが羨ましい。8人が参考にしています

湯布院駅前、みやげ物屋が建ち並ぶ通りから一歩入った所にある静かなそして和の雰囲気漂う旅館。 部屋は露天風呂付き和室贅沢なほどゆったりとした創りで、清潔観もばっちりでした。シャワールームと露天風呂の間が仕切られていてご年配の方には少し冷えるかなぁーとも感じる床のコンクリート、それ以上に感激したのがゆったりとした露天風呂
何度でも入浴したくなっちゃう感じです 料理も係りの方が丁寧に説明して下さり、ゆずをよく使う土地がららしさと、豆腐料理も水のよさがでていて自慢なのでしょう ここならではの味でおいしかった。朝食は厨房そばの個室でいただくのですが、これまたなっとくのいくものでした。ぜったーいもう一度たずねてみたい時間を忘れる事のできる旅館です。3人が参考にしています

10月の週末に行ったため1時間半待ちとのことでした。もう夕方になっていたので諦めて帰りました。七里田温泉で炭酸は満喫してしまってたのもあるし。
今度は平日に泊まりで行ってみたいなぁ。0人が参考にしています

しまった。
手違いで評価がついてしまいました。
どうしよう。って、平均点が下がるから、いいといえばいいのだけど。。。。ごめんなさい。
↓☆☆6人が参考にしています

体験に基づいたクチコミを批判していいの?関係者?

私が行ったのは1997年2月で古いですが、どの湯船も温度が低くていつまで入っても温まらず、風邪をひくかと思いました。
他の人のコメント見ると、冬でも充分温まれた人もいるようなので私の行った時が特別なのかもしれません。
私は普段眼鏡を使っていますが、温泉は眼鏡の腐食を防止するため、裸眼で入っています。そんな私の場合、建物(湯船の場所)が複雑で、入浴の仕方(泥を落とす場所など)が判りにくく不便を感じました。
もう少し初心者に判り易い案内があったらよかったです(現在は改善されているのかな?)。0人が参考にしています

お湯は湯質も良いし、風呂場もゆったりしています。
また入浴料も他に比べて安いと思います。
満足する温泉でした。
ただ、食事が今ひとつ工夫されたらと思います。
6人それぞれ不満があったようです。
立地を活かされたスローフードを提供されたらと思います。
温泉が良いだけに残念。0人が参考にしています