• それなりに古いですからねぇ

投稿日:2007年12月11日

それなりに古いですからねぇ 湯らっくす

あっきさん ゲスト

リニューアル直前に行ったのですが、そうか値上がりしたのか(^^;
    以前の値段でも決して安くはなかったので残念ですね。
    #立地的に市内中心部に近いので、狭い・高いはある程度仕方ないです、確か開業して20年くらいですかね、地価高騰時代ですもんね。

市内在住&車なしで行けるのはここかゆうゆう健康ランドか展望の湯なので、値段と泉質から必然的に選択肢はここだけになります。一休とかばってんバーデンもありますが、距離的にここが限界なんですよねぇ。

実はずっと銭湯だと思っていました(笑)
    あんな街のど真ん中で天然温泉が出るなんて思いませんもん。
    ちょっと温泉入りたいなぁと思っている所なんですが、展望の湯が工事中で入れないので、こっちに行ってこようかなあ。

• 期待が大きすぎました

投稿日:2007年12月10日

期待が大きすぎました旅館 奥の湯

yunomatiさん ゲスト

いろいろなクチコミを読んでこちらの川湯?を楽しみに黒川に行きました。行きのANAの機内誌にもこちらの写真が掲載されていてワクワクしました。
    ところが、行ったその晩、仲居さんから「川湯は洪水のため使えない」と言われ、ガックリしました。何のためにここまで来たのか、と。。。わかっているのなら、HPや、旅行社に伝えるなり何かの形で、連絡がほしかった。。。
    それと、「寒い」サウナというものに初めて入りました。もう二度と行きません。
    慰めは入り口の紅葉がきれいだったことくらい。

• 秋の紅葉!!

投稿日:2007年12月6日

秋の紅葉!!秘境 白川源泉 山荘 竹ふえ

ミニマムさん ゲスト

両親が秋の紅葉を見たいというので昨年できた橋につれて行くついでといってはなんですが竹ふえさんに宿泊しました。
    橋はものすごい混雑で最悪でしたが旅館の中にたくさんの紅葉が植えてあり竹ふえさんだけで十分秋の紅葉を満足できました。
    肌寒い季節ではありましたが温かいサービスと美しい景観で親子共々満足できた1日となりました。
    今度は雪景色の露天に入ってみたいです。

• 畳風呂を1回見ればいいか

投稿日:2007年12月5日

畳風呂を1回見ればいいか天空湯房 清海荘

ぶいぶいさん ゲスト

温泉本の無料券で立ち寄りしました。
    (なので評価はなしにしときます)
    土曜だから無料券どうかな・・と思いましたが、OKでした。
    行ったら先客はありません。
    ここは畳敷きの風呂です。
    窓から別府湾が一望です。
    別府湾が眺められる向きに寝湯もセットされています。
    寝湯はかなりぬるめでのんびりできます。
    が、ぬるいとなんだかボケたような気になってしまうようになった私。
    寝湯じゃない側の風呂に湯が注がれているので、そちらは寝湯よりは熱いので、結局そっちに入る。
    ここで2時間ぐらいのんびりするつもりだったんだけど、どうしようかなぁ・・・
    そんなに広いわけじゃないし、まぁ畳なのでトドることはできるんだけど・・・
    と思っていたところ、にぎやかな団体さんがやってきました。
    ということで、うるさいので撤退。

畳の風呂は1回みるといいかもしれないけれど、湯は平凡だから1回行けばいいかな。という感じでした。

• ちょっと立ち寄り

投稿日:2007年11月12日

ちょっと立ち寄り阿蘇飛湯の里 龍神の湯(閉館しました)

楽しい温泉さん ゲスト

飛行機の出発まで少し時間があったので行ってみました。
    地元では人気があるところらしく、多くの人で賑わってました。

• 何度行っても良いところ

投稿日:2007年11月12日

何度行っても良いところ黒川荘

楽しい温泉さん ゲスト

何度行っても良いところだし、何度も行きたい良いところです。
    人気の温泉だけあって、今回訪問した時も多くの観光客がいました。ただ、客のマナーの悪さが目につきました。いいところも利用者のマナーが悪いと思い出に陰りが出てしまいます。マナーも考えて利用したいものですね。

• 最高の温泉なんだけど…

投稿日:2007年11月7日

最高の温泉なんだけど…観音さくらの里

気持ちよかぁさん ゲスト

とても気持ちいいんだけど…。いつも日曜日の女湯は洋風呂…(-.-) 遠いから日曜日しか行けないのに…。男湯・女湯を日替わりで交替するなら、時には日曜日の女湯が女風呂になるようにして欲しいな~。和風呂に入ったことナイんだもん…。

• 【↓訂正】長めに入れるのは「大潮」の日

投稿日:2007年10月30日

【↓訂正】長めに入れるのは「大潮」の日平内海中温泉

翔英さん ゲスト

すみません。間違えました。
    「大潮」の時に長めの時間、入浴が可能になる時があるそうです。
    大潮は潮の干満差が大きい時です。
    逆に小潮は、潮の干満差が小さくなるので入浴可能な時間は短くなる
    日があると思います。
    大潮は満月、新月の日。小潮は半月の時です。

• 泉質は良い

投稿日:2007年10月26日

泉質は良い下郡温泉

多久島俊大 大分さん ゲスト

施設はあまりよくはないですが温泉の泉質はかなりよいです。
    熱が体にしみ渡ります。大分市内の温泉の中では湯船に入った感じでは一番気持ちのいい泉質でした。NHKの普段着の湯にでてきそうな温泉施設です。地元に根付いていてそこら辺がこの温泉のいい所ではないでしょうか。

• 入ってきました。

投稿日:2007年10月22日

入ってきました。薬王寺温泉 偕楽荘

おっさんさん ゲスト

「励明薬湯」入りました。
    すごいです、薬ってなんなのですか?
    おっさん的には 鷹の爪やらターメリックやら
    激辛香辛料の詰め合わせをドンゴロスに入れて
    ドボン!と、湯船に沈めているのではなかろうか?…と。
    (そんなはずないか)
    とにかく、10分間も つかっておれませんでした。
    ポ〇チ〇と、その周辺がヒリヒリです。
    薬湯で顔を洗えば、唇がヒリヒリです。
    壁面の効能書きでは、「ヒリヒリするのが正常であって、
    なんとも感じない部分は悪い箇所なのだ」と 書いてありましたが
    おっさんのアソコは正常なのでしょう。

常連のジィ様達は、湯船の底に沈んでるドンゴロスを
    肩に背負って入浴していました。
    おっさんも真似てみましたが、首から肩にかけて
    ポッカポッカ、カッカと、温湿布もかなわないほど
    効果てきめんでした。