八代市報によると、現在閉館中の八代市温泉センターは、2009年7月18日に新装オープンだそうです。
愛称名は、地元の特産品(かんきつ類)にちなんで、「ばんぺいゆ」だそうです。待ち遠しいなー。1人が参考にしています

お正月に日帰りで利用した際の印象が素晴らしく 主人ともども大きな期待をしていた山河・・・。
宿でひとつしかない露天風呂付のお部屋(8帖+8帖+ドレスルーム(洗面所とは別)の余裕の間取り)に二人と言う贅沢。
湯船に漬かるまで ほんのちょっと駐車場が見えるのが気になるけれど それでも野趣あふれる露天風呂には 絶えずかけ流しの温泉が流れていて 24時間自分たちだけで使える幸せに浸っていました。
ただ、ただ あまりにお料理がつまらなかったんです。
不味いというのではないのですが 本当に見た目もお味もつまらなかったんです。これが そこらへんの安宿なら仕方ないのかもしれませんが それなりの旅館なので 残念としか言いようがありません。
よく解釈すれば 旅館の方たちが良い方たちばかりなので 料理長にきつく言えないのでは? と、そこまで考えてしまうほどの内容でした。
温泉は素晴らしいと思います。温泉に重きを置いている方なら 宿泊も良いと思いますが お料理の比重が大きい方は 日帰りのみの利用もありかと思います。
(ちなみに わたしは温泉に重きを置いています。それでも ちょっぴり残念でした。)

ホークス開幕戦に行ってきました。見事勝利!和田さんかっこよかったヨ。この勢いで大好きな鷹乃湯へドボ~んしました。応援で疲れた体と興奮した心を癒すにはぴったりの場所と近さです。リクライニングシートから見るヤフードームはまた格別です。シーズン中はこのコースが定番になりそうです。

2009年3月31日付けで閉鎖された旨、貼り出されていました。
「温泉部分は今後改修し再開する予定です」と書かれていましたので、再開後に期待したいと思います。0人が参考にしています

野球大好き、温泉大好きの私が両方満足できるシーズンがやってきました。ヤフードームで、ホークスの応援で興奮した後の、鷹乃湯は必須コースで~す。

この「楽天の湯」の炭酸泉は新陳代謝を促進するためか、花粉症にも効果的なようですよ!毎年ひどい花粉症に悩まされていたうちの母が不思議と今年は大丈夫なのです。毎日楽天の湯に通っているお陰だと思います。体質が改善したんでしょうね。
また、この炭酸泉は血行を促進するため、肩こりや節々の痛みに大変効果的なようですよ。「五十肩が治った」「肩があがるようになって医者に驚かれた」「杖なしで歩けるようになった」などと言われるお客様が多いとか。さすが、医療の場で重度の血流障害の治療に使われているだけのことはあるなあと思いました。1人が参考にしています
久々に再訪しました。
前回訪れたときは芋洗い状態でしたが、今回は肌寒い気候とあってか、露天風呂は常に3-4人ぐらいしか利用者がいなくて、湯口に近いところに陣取ることが出来ました。贅沢~♪
前回訪問時は泡は「シュワシュワ」という柔らかい印象でしたが、今回はプチプチと付いたり弾けたりする様子が、目で見なくても確認出来るぐらいしっかりと肌で感じられ、炭酸泉の醍醐味をしっかりと味わうことが出来ました。
ところで、話題に出ているサウナ(「高温汗室」)ですが、既にオープンしていました、
ラムネ湯第1優先のごんごんはパスしたのですが、利用した旦那さまによると、体感40度程度で、大汗かきの旦那さまでも汗がまったく出ず、「?」だったので、5分程度で引き上げたとのことでした。
施設では:
内湯5分→「高温汗室」数分(+シャワーで汗を流す)→ラムネ湯20分→内湯10分
という利用法を推奨しています。
「高温汗室」を利用しなかったごんごんですが、湯上がりには気持ち良く気だるい湯あたり感でウトウト。
今度は近くの施設に泊まりたいと思いました。5人が参考にしています

正月頃から以前の金額に下がっていました。
たまに300円で入れる日もあったりと、以前より一層親しみやすいところになってます。毎日でも行きたい!
温泉の質は、近くの所と比べても観光ホテルの方がとろみがあります。1人が参考にしています
昼食だけいただきました。
ご存じのように日帰り入浴は不可です。
お昼は「最高!」というほではないですが、おいしかったです。
ま、玉の湯でご飯を食べたという満足感でごまかされてるのかもしれませんが・・・
ちなみに柚子胡椒が大好きなわが夫婦ですが、今まで食べた中で一番おいしいと思ったのが玉の湯の柚子胡椒です。
由布院へ行かれる方がいる時はいつもお土産に頼んじゃいます。
玉の湯の通販でも買えますが、送料がけっこうかかっちゃいますので。2人が参考にしています