撮影:2012/05/04 内湯 塩素臭は感じられなかった また浴室も清掃され綺麗な状態でした。

別府によくある2階が公民館、1階が浴場といったタイプの共同浴場になります。
こちらへは終了間際の遅い時間にお邪魔しましたが、結構な賑わいで共同湯らしさが味わえて良かったです。お湯は多分?土類系重曹泉だと思いますが無色透明のあっさり系でした。
この時は夜遅めなので仕方ないかもしれませんが?お湯的にはあまり良い状態(加水によりぬるめで湯疲れあり)ではありませんで、少々残念ではありました。一応、底入れ方式での投入で判りづらいですが投入量も絞り気味の感じで良い印象ではありませんでした。
まあ、温泉自体をキチンと味わうならば昼間の人の少ない時間帯がお勧め、そして地元の方との世間話を楽しむ共同湯の雰囲気とお湯を両方楽しむなら朝風呂がお勧めなんですけど、こちら早朝はやっていないので10時の1番風呂だと味わえるかな・・・
最後に評価ですけど、共同湯の場合は入るタイミングでかなりお湯の状態が変わってしまうので良い印象の場合はいいのですが、今回の様にあきらかにタイミングが悪かった場合は評価しづらいのでやめておきます。4人が参考にしています
宝泉寺温泉に寄った後で寒の地獄温泉に行く途中の山の中で偶然みつけました。すぐそばまで行くとのぼりがたくさんたってましたが、ちょっと離れると何にも宣伝なし。たまたまあの辺を走るなんて人もそう多くはないだろうし、もう少し宣伝方法考えた方がいいように思いました。
すぐそばにブルーベリーなどを栽培してる農園があって、カフェも併設されています。そこはなかなかよかったです。3人が参考にしています
看板はたくさんあるのですが、施設そのものはすごく地味で目立ちません。トンネルのすぐそばにあるので、トンネル側からアプローチすると見落としてしまうかも。
受付でお金を払って入浴しますが、湯小屋は受付より少し低い場所(斜面)にあって、駐車場からは屋根しか見えません。5人が参考にしています

おふくろの誕生日と言うことで日帰りで行って来ました 雑誌に載っていたバイキング+温泉入浴券で1260円でまぁ大満足でした なに食べても美味しいし時間制になっていないし 温泉も掛け流しの炭酸泉で身体に気泡がまつわりつくし 洗面所には無料試供品があり 俺なんか自分が気に入って足のかかとを削るやつをおふくろに買ってあげました
こちらには夜ギリギリでの訪問となりまして、受け付けのタバコ屋さんが閉まっておりまして少々あせりました。でも、インターホンを鳴らすと嫌な顔1つせずに鍵をあけてくれまして感謝感謝です!
こちらは脱衣所・浴室は別々のタイプ、浴室にはシャワーもありまして別府に多いタイプとは少し違う雰囲気に感じました。お湯は終わりかけなので少し湯汚れ等も感じましたし、投入量もかなり少なめ(止まっていたかも?)でオーバーフローも全くなく、しかも、ぬるかった!なんか?違和感ありでした。ひょっとしたら誰かがお湯を止めちゃったかも・・・正直お湯的にはイマイチに感じました。これは本来の姿じゃないような気がしますので評価なしにしときます。ちなみに浜脇からの引き湯で浴室内にある貯槽では元気で熱めのお湯があったんですけどね・・・
※100円 7時~11時・14時~22時30分までの2部制(4月~11月は朝6時30分より)
駐車場なし シャワーあり 備品は桶のみ4人が参考にしています

経営者が変わるらしく、現在リニューアル工事中です。

ここの温泉は肌がスベスベツルツルになるぅ☆
あまり清潔感はありませんけど昔ながらの銭湯感覚で行けば問題無しです☆
家族風呂もあるのでファミリーカップルの方も行きやすいかもですが、家のお風呂を大きくした感じなのでガッカリな感じかなぁ??(-_-;)
大浴場は人が多いとナカナカ洗い場が空かなくて困っちゃうことも…でも打たせ湯があるので待ちながら肩のこりもほぐせます(^^)笑8人が参考にしています
元々、午後からの営業でタイミングが合わずに入りそびれてしまいました・・・残念です。