☆施設
たくさんの種類のお風呂が楽しめると期待して行きましたが、施設が古く湯船自体も小さく、無理やり数だけ増やしたという印象でした。料金的に安いのでこんなものかと妥協しましたが、男湯にはシャンプーや石鹸等の備品もなかったらしいです。あと壁にカビのようなものが付いていて清潔感にかけるのが残念で、普通のバスタブを外に出しただけという感じの露天風呂には驚きました!
休憩場やレストランのようなものが見当たらなくてほんとにお風呂だけ入って帰るというような施設でした。
☆お湯
とくにさらさら・しっとりするわけではなく、塩素の匂いがする家庭のお風呂みたいでした。
駐車場は満車で近くの有料駐車場を利用しないといけませんでした。この辺りにはサウナ設備がある温泉が少ないらしいのでサウナを目的にここに通う地元の方がけっこういらっしゃるようです。0人が参考にしています

値段が安いという事と、家(熊本市内)からさほど遠くもないという事で、大きな期待もせずに出かけていきましたが、逆に気分の悪い週末を過ごすことになりました。
広告に出ている9階の風呂? 露天風呂共に全く景色は見れません。おまけに温泉が熱すぎ、他のお客さんと一緒に"熱湯甲子園のようですね"って話してました。部屋も古くて汚く、一晩過ごすのが苦痛でした。夕食の内容も驚きで、デザートはただ皮を剥いただけの林檎が出てきた上に変色しているのには驚きました。フロントの後ろ側に見えている、旅館の方の住まい(居間、洗面台等)もチェックアウトの時、丸見えでした。掃除もされてなく薄暗い雰囲気はとても陰気臭く、最後の最後までがっかりしました。8人が参考にしています

山林閣は客への配慮が非常に欠けています。
部屋から内線を何度鳴らしても電話に出てくれない。
配膳の係りの方は、お酒の勉強をするべき。
(焼酎一つの名前も余り良く分かっていない)
部屋のお湯が出ない。
寒い冬場でも、顔を洗う時や歯を磨く時はとても冷たい水でないといけない。
部屋の掃除が雑。
翌日の朝食時間の案内も無し。
今まであちこちの温泉宿を旅行させていただいておりますが、
ここまで客への配慮が足りない所は初めてでした。3人が参考にしています

平戸に以前旅行に行ったときの話です
平戸の別の温泉旅館に泊まったのですが、次の日
私の友人のお宅が火事になり大変がっかりされてると聞き
せっかく平戸に行ったのだから、お見舞いもかねてと思い
蘭風はショーもあり食事も出来ると聞き、蘭風に行きました
パンフレットを見せて頂いたのは良いのですが・・・
3枚下さいと言うと、少々お待ち下さいと言われ待つこと
20分、その返事が、係りのものが居ないので3時間ほどして
来て下さいと言われました、しかし旅行で平戸に行ってますので
3時間も待てない事、火事のお見舞いなのでと伝えました
少々お待ち下さいと言われ待つこと10分、係りの女性が
言われました、今度は夕方にならないと売れませんとのこと
現金で払っておきますので後ほど電話では無理ですか?
やはり無理とのこと、余りの融通の利かない対応、暗い雰囲気の
ホテルの受付、とても残念な対応でした。0人が参考にしています

チェックインのときにかいた住所とTELからかわからないが自分の仕事のことなど素性が言ってもいないのに仲居さんにばれてて気持ちが悪かった。 あとお料理、これは改善してほしい。
味、器のセンス、量、献立の流れ、見せ掛けだけでは客はよろこばない1人が参考にしています

9/29に1泊しましたが、正直言って全く期待ハズレでした。
記念の旅行で夫婦で4泊5日の豪華旅行でしたが最後に湯布院で評判の宿を選んだのに全く残念です。
開業から3年半というのに壁や柱は傷だらけ、襖にはシミがあり、床の間には花も掛け軸も無し、全くお客をもてなすという気持ちに欠けていた。
更に、我々の担当の最古参の仲居の態度が最悪で、本当に我々をお客と思っているのかと疑う程で完全に気分を害した。
前日宿泊した黒川荘の離れでの1泊が最高だったのであまりの落差に失望より怒りさえ覚えた。
支配人にクレームをし改善すべき点を指摘して帰ったが、これらが解決されない限り2度と行きたくないし他人にも薦められない。
「お客をもてなす心」がなくてはお客を惹きつけることは出来ない。お客は宿のりっぱさより宿の人の「心の温かみ」「心遣い」に感動するものだという基本的なことを忘れている気がする。
抜本的な改善を期待します。0人が参考にしています

温泉に限っては、広いし清潔だし露天風呂サイコー!
ただ、同じ経営といっていた、同敷地内の焼肉館の接客は最悪でした。
社員教育なんて、全くなしなんでしょう。
ただ、食事や焼肉館内のパン屋は美味しいので、不愉快を覚悟で行くならOKかも・・・・。
でも、接客や応対はほんとに最悪。
返事はしない、お客が話しかけても無視!
料金精算中、突然レジから出て他の仕事を始める・・・戻ってきても「お待たせしました」も当然ナシ。
きっと、みんな、だんだん行かなくなっちゃうよね。0人が参考にしています